• ベストアンサー

野菜ジュースとスーパーのお惣菜、どっちが良い?

野菜生活などの野菜ジュース500mlペットボトルを飲むのと、スーパーで売っているサラダ、どっちが栄養を取れると思いますか? 野菜ジュースはいまいち本当に野菜の栄養が取れているのか分からないし、かといってスーパーの野菜サラダも調理の段階で水にさらされすぎたり熱を加え過ぎられたりしていそうなイメージで栄養が残っているのか疑問です。 スーパーで働いていて調理したことがある方や、それ以外でも分かる方いらしたらぜひ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 28aa5
回答No.3

栄養士です。 実験結果では、現物野菜よりも野菜ジュースの方が、栄養的には優れている物も多々有ります。 (例えば、トマトジュース) しかし、NO.1様も言われている様に、ジュースには塩分、糖分等、余計な物が沢山含まれています。 ほぼ他のジュースと同じと考えた方が良いでしょう。 その点、青汁はクリアしていますが、しかし、青汁は内容物がほとんど単品ですので、栄養的に偏ります。 野菜には、それぞれに違う栄養素が含まれ、それぞれに違う働きが有りますから、結局、色々な野菜(現物)をまんべんなく食べると言う、一見当たり前の事が一番ベストと言う事になります。

noname#153267
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トマトジュースや青汁なら栄養も結構取れるんですね♪ でもやっぱりサラダの方がいろんな栄養も摂れて良さそうですね。 栄養士さんからの情報ということでとても参考になりました!

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは スーパーのサラダですね 食べたという感覚と 栄養素を考えたらサラダですね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりサラダの方が良いんですね。 サラダの方が満足感があるというのも頷けますし! 参考になりました。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 だいたいの野菜ジュースは、半分が果汁です。 なので、飲みすぎると糖尿病になってしまします。 すなわち、現物の野菜サラダを食べた方が良いです。 ジュースと野菜サラダは別と考えて下さい。 青汁を飲むのが良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 飲み過ぎると糖尿病の危険性があるんですか! ビックリですが、確かにジュースは野菜のものとは違う甘味がありますもんね・・・ とっても参考になりました!