• ベストアンサー

野菜ジュースの効果について

野菜ジュースの効果について 健康の為にここ数ヶ月ほど、毎朝ジューサーで野菜ジュースを作っています。主にスーパーで購入したニンジン、ピーマン、ホウレンソウ、小松菜、パセリ、リンゴ、レモン等をその日のある材料で青いもの+ニンジン+果物でバランス良く搾っています。 大体300~400ml位は毎日飲んでいるのですが、この量で一般的に一日に取るべき野菜の量をカバー出来るものなので しょうか?ジュースにした場合どれだけの栄養が取れているのか、飲み続ける事でどれだけ効果があるのか気になります。 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.2

※野菜ジュース200mlを1本飲んだとして、 →実は、最大に見積もっても、だいたい5~10g程度(スプーン1杯くらい)の野菜を食べたことにしかならないんですよ・・・。 野菜ジュースというのは、しぼり汁を飲んでいるようなものなので、 水にも油にも溶けない食物繊維や、 油に良く溶けるが水には溶けにくいビタミンADEは、 結局、全部しぼりかすとして捨てられてしまうので、 水に溶けやすいビタミンCやポリフェノールなどしか補給できませんので・・・、 そのため、野菜ジュースは、どちらかといえば、気休め程度にしかなりません。

rubi11
質問者

お礼

野菜ジュースは気休め程度なんですね。少しがっくりです。 やはりしぼりかすも採らなきゃだめそうですね。 大変ありがとうございました・

その他の回答 (2)

• emuancha
回答No.3

こんにちは。健康のためならば・・・ 人参とりんごのジュースと市販のケールの青汁を飲んだ方が安くて効果的でしょう。人参をりんご以外の野菜と一緒にジュースにしてはいけません。理由は検索すればわかります。人参りんごジュースを薦める医者は結構います。ゲルソン療法の基本は人参です。 野菜は野菜でちゃんと食べた方が良いです。

rubi11
質問者

お礼

大変ありがとうございました。人参はりんご以外の野菜と一緒にジュースにしていけないとは初めて知り びっくりです。検索し調べてみます!参考になりました!

rubi11
質問者

補足

すみません、人参をリンゴ以外の野菜と一緒にジュースにしていけないというHPが見つかりません。 どう、入力したら出てくるか教えていただけるとありがたいです

回答No.1

野菜の繊維を取りたいのでしょうか ビタミンですか カルシウムはひじきや豆類と一緒でないと身体に吸収されませんし、 ビタミンシーは水で溶けるし 主人が癌と診断された時 人参に大さじ一杯のバージンオイルを入れて飲みなさいと お医者様から進められました。無農薬の新鮮な人参を取り寄せ リンゴを加えて飲んでいました。 一応完治しましたので止めましたら三ヶ月後再発です。 また鳥と魚以外の肉を食べないで ヨーグルトを飲むとコレステロール予防や抵抗力が付くそうです。  お茶の葉っぱ20グラムを大さじ三倍のお湯でふやかした後 すり鉢ですってお湯を注ぎ200ccにしたものを1日600cc飲むと病気にかかりにくくなる体質になるときいて試しています。これに牛乳を入れると 認知症予防に効果があるそうです。(ためしてがってんをみてください) 今は治療中ですが 野菜ジュースの時より身体が楽だと言っています。 野菜は普段の食事で取る方が 歯の為にも胃の為腸の為にも良いそうですよ

rubi11
質問者

お礼

人参にバージンオイルですか。これは初耳です。 お茶の葉と牛乳ですかぁ ちょっと調べて見ます! ありがとうございました。