• ベストアンサー

愛情に飢えた甥について(長文です)

主人には兄と姉がおり、みな近くに住んでいます。 問題は姉の前の旦那との子供(男・中1)でして、同じく近所に住む 主人の両親と3人で暮らしているのですが行動に不安を感じるのです。 その前になぜ母親と別居しているのか不思議ですよね。 母親は子供を見捨てて一人自由に暮らしているのです。 そしてそれを黙認し子供を預ってる両親も信じられません。 義姉はその子が3才位で離婚し引き取りましたが当時も今もその子を愛せないのです。 詳しくは聞けないので知りませんが、義姉の育て方では 子供の性格がおかしくなってしまうとかで両親が育てることになったらしいです。 幼い頃から母に見捨てられたことが大きく影響してるのでしょう。 見知らぬ男性に「ぼくお父さんいないの」と話しかけたり、何年も洗濯してない 汚れた臭い毛布が手放せず臭いを嗅がずにはいられなかったり、 中1にもなって祖母とお風呂を一緒に入りたがり、 数年前祖母が入院して以来祖母の顔をベロベロ舐めるのだそうです。 実の母に愛されない甘えられない結果がこの行動なのだと思います。 義兄には甥と歳の近い息子が二人いるので嫉妬心があるようです。 となると子供がいない私たち夫婦が近寄りやすいのか、つまらない用事を作って 度々電話してきてはかまってもらおうとします。主人は結構言うこと聞いてあげてます。 本当は年中電話をしたがってるのを祖父母がブレーキをかけてるらしいです。 可哀相な子だというのは分かってますが、愛情に飢えたその子が怖くて あまり近づいてほしくないのです。主人から離れなくなってしまいそうで・・・ 一緒に住みたいくらいに思ってると思うんです。 この甥にどう対応したらよいと思われますか? このままではこの先どうなると想像しますか? ちなみに家族で話し合いの場を設けるのは無理です。 なるようになるや的でだらしなくいい加減な一家なので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pandaco
回答No.1

被害を受けるのはいつも子供なんですよね・・・。 甥っ子さんのこと心配ですね。 と言うか、あなたの質問文を読む感じじゃ甥っ子の事を心配ってより自分の生活に踏み込まれるんじゃないかって事に心配をされてるような感じですけど・・・。 失礼な書き方になると思うんですが、「中1で」と言う事なんですが確かに行動が普通じゃないように感じますね。お風呂に入ったり、ベロベロ舐めたりってのが。 毛布は何か思い入れがあるんでしょう、幼かった頃の何かが。 あなたが書かれている通り愛情に飢えてるのだと思います。 すべて母親と、それを野放しにしていたご両親の責任のような気がします。母親のもとを離して引き取ったのなら、母親以上の愛情で接してやらないといけないと思います。(ご両親は愛情たっぷりで接していたのかもしれませんが) >家族で話し合いの場を設けるのは無理です。 なるようになるや的でだらしなくいい加減な一家なので・・・ とありますが、子供一人の将来の事も含めて、きちんと家族で話し合わないといけないと思うんですが? 「なるようになるや」の結果がこんな感じで出てるわけですし。 一度旦那さんと話して、ご両親とお姉さんとも話し合いの場を持てる方向に話を進められるのが良いと思いますよ。 私の近くにも、親の愛情をあまり受けれず、祖父母と生活してる子が居るんですが、高1になるのに、いまだに自分で体が洗えません。いつも祖母が洗ってます。ヤッパリ愛情不足から来るものだと思います。 私はきついようだけど「子供を産んだ以上、自分の幸せよりも子供の事を考えんといけないんじゃないんか?あの子が今どお言う状態か分かってるのか?」と母親に話したことがあります。その親子は今少しずつ距離を縮めて行ってます。 あなたの甥っ子さんも幸せになれる方向に進んでいくと良いですね。 あと、カウンセリングは受けてますか?上に挙げた子は受けてましたけど。 参考になれば幸いです。

saku_39
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなりましてすみません。 そうなんですよね、自分でもひどい人間だと思いますが甥が心配というより自分の生活が心配なのが本音です。例えば親と死別したというなら話は別ですが、単なる義姉のわがままのせいで、何で私が不安になるの?と思ってしまうのです。 一度話をするのが良いですよね。そうでないと将来も心配ですし・・・ 甥はカウンセリングを受けていません。前々から受けて欲しいと思ってるのですが、なかなか言い辛いものがあります。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も下の方がおっしゃっているように、甥っ子さんの行く末というよりはご自身の家庭にこれ以上関わってくることのほうを心配していらっしゃるように読めました。 が、甥っ子さんは幼児期に愛情を十分に注いでもらえなかったことで、人との接し方がうまくできないのでしょうし、愛情の表現の仕方を教えてもらってこなかったので、普通の人(?)のような愛情表現ができなんだと思います。なので異常に思えるような愛情表現(顔を舐める←これはきっと犬などの行為と同じなんじゃないかと。毛布は小さい子によくあることですよね、同じタオルをずっとにぎっているとか) まずは、近隣の児童相談所に相談するべきかと思います。 家庭での話し合いが無理だということならなおさらだと思います。 このままだと甥っ子さんは人との接し方がうまくできないまま大人になり、あとあと日常生活にも影響がでてくるかもしれませんよね。 まずは児童相談所に行くことをおすすめします。

saku_39
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなりましてすみません。 児童相談所というものがあるのを初めて知りました。早速調べてみましたら比較的近くにありました。そういった施設の力を借りる方法もあるのですね。 冷たい人間なのかもしれませんが彼は心は幼くても体は高校生並みに大きくて、もう「男の子」でないことも自身の家庭に関わる不安のひとつなんです。ある程度の距離を保ち施設の利用を含め考えてみたいと思います。

saku_39
質問者

補足

回答してくださった方々へ。。。(補足ではありません) 愚痴のような長文の質問に答えてくださりありがとうございました。 どれも大変参考とさせて頂きましたのでポイントによる差などつけ難かったのですが・・・。差し上げられなかった方ほんとうにすみません。

• Mizyu
回答No.2

> ちなみに家族で話し合いの場を設けるのは無理です。 > なるようになるや的でだらしなくいい加減な一家なので・・・ ・・・これが一番の問題じゃないですか? なんとしても場を設けるべきです。 あなたが言い難いならご主人に言って貰ってください。 身内一人の命に関わる問題ですよ。(大げさじゃなく) > 可哀相な子だというのは分かってますが、愛情に飢えたその子が怖くて > あまり近づいてほしくないのです。主人から離れなくなってしまいそうで・・・ > 一緒に住みたいくらいに思ってると思うんです。 これをあなたのご主人と相談すればいいのではないでしょうか。 甥を事実上引き取るということとなれば、あなたの問題でもなく、 あなたのご主人の問題でもないです。 あなたの家庭の問題です。 ご主人の一存で決めることでもないですし、 あなたの一存でも決められません。 ただ甥があなたのご主人になつくことは目をつぶってあげて下さい。 むしろ、こちらから率先してかまってあげなければいけません。 愛情に飢えた子供に対して、愛情を与える事のできる数少ない身内じゃないですか。 最後にちょっと厳しい事を言います。 第三者の目から見たら、あなたも身勝手な事言ってますよ。 家族会議は無理、義姉に言っても無駄。 子供はかわいそう。でも、家で引き取るのは嫌。 これでは何も解決しません。 あなたが「なんとかしないと」と思うのであれば他力本願ではなく あなたが「いい加減な家族」のイニシアチブを取って行動すべきです。 ご主人と相談の上、家族が良くなるような解決策を見つけてください。 ※私なら義姉をぶん殴ります。

saku_39
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなりましてすみません。 やはりきちんと話す場を設けるべきですよね。当の本人たちが一番他人事のようで不思議なのですが。。。 おっしゃる通り私も身勝手ですね・・・ただこんな状態なのに身内が知らんぷりで私だけが不安になってしまい愚痴みたいな質問してしまいました。 家族にとって良い解決ができるよう、がんばりたいと思います。