• 締切済み

退職届で言いがかり付けられることありますか?

もしもなかなか離職票が届かず職安を介して問い合わせたら退職届けを出す様に指示されてそれに従ったらそれ以上に言いがかり付けられたりするようなことがあったらその会社を訴えることは出来ますか? 私は体調不良が理由で円満退職のつもりで仕事を辞めましたが、今になって離職票が届かないことで半月も費やしています。

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.2

円満退社と言いますが法的手続きで退職しましたか。 退職する場合は,2週間前または1ヵ月前に退職届けをだしますと普通は辞める日に 離職票が渡されます。 退職届け出すように指示されていますという事は,法的退職届け出してないことになります。 法的退職届出していないなら,会社に損害賠償の権利がでてきますが 今までに権利の発令の事例はありませんが,あなたが会社を訴えるなら 会社も損害賠償の要求を求めてきます。 立つ鳥は後は濁さずです。

回答No.1

退職する前に退職届は出すものですが、出されていないのでしょうか? あなたが離職したと思われてから、離職票の督促を会社に対して行ったでしょうか? メールでも良いので何らかのアクションを起こさないと、 あなたの行動履歴をとって職安に説明する材料としても有効です。 体調が悪いことはわかりますが、離職届けはいつ届きますか?という 質問で問い合わせたらどうですか?