- 締切済み
近所トラブル
一軒家に住んでるんですが、隣りにサーフィンしている若いお兄さんが住んでるんですが、ボートを器械いで削ってて音がすごいうるさいです。毎日なんです 他の近所さんと、ケンカして警察が来たこともある人なんです。 近所全員、出ていって欲しいと訴えても 追い出すの無理ですか? (お兄さんも一軒家で、賃貸だと思います。)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
お困りでしょう。 各市町村に相談されたらと思います。 それかもし賃貸なら、大家さんを探して、大家さんから言ってもらえばと思います。 おそらく難しいでしょう。 それか近所の人達を集めて、裁判とかでしょうね。
出て行って欲しいと言うことは出来るでしょうが、実際出て行くか、もしくは強制は難しいんじゃないでしょうか。 きっちり、数値として騒音を測って客観的な迷惑行為ということで、懲りずに警察に届けるしかないのかも。
大家しています。 > 追い出すの無理ですか? はい。無理です。 現行の『借地借家法』では騒音くらい(失礼!)では契約解除なんてできません。大抵の契約書には『近隣の迷惑にならないように』なんて記載があるでしょうが、そんなものはどこかの神社のお札ほどの『ご利益』もない。そんな奴と契約してしまっては‘大家の負け’なんです。まぁ、質問者様も賃貸なら「自分のそういう法律に守られている。」と考えるしかないのです。賃貸じゃないと我慢できないでしょう。今の法律では近隣住民の平穏なんてことより借主(=弱者?)保護が優先です。でも、質問者様ご自身がそこの大家でないなら裁判所に訴えることも可能でしょう。医者に行って「騒音被害による不精神不安定・体調不良」という『診断書』を取って『損害賠償』でも請求することです。確かこれで『傷害罪』で動いた警察もあると記憶しています。大家が自分でそれができるなら『近隣騒音事件』なんて半減しています。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
抗議行動は自由ですけどね近隣住民集めて、うるさいの反対とかいって声あげるのはいかが 怖い人きたら以前の倍集めて、静かな町を取り戻そうと元気に声あげたらいい。 警察というのは騒音は積極的には対応してもらえません、どちらかというと 裁判所にいきなさいといわれるだけですよ。 笑い
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
54歳 男性 大家さんに話しをして騒音レベルを測定してもらいましょ 大家さんから近所から苦情が来ている事を言ってもらうしかありません 場合によっては騒音問題は役所の住民課の担当かも 大家さんに電話でお願いしましょ くれぐれも個人名は出さない様に
- 1234action
- ベストアンサー率50% (2/4)
また警察、はダメ?
- show0122
- ベストアンサー率41% (15/36)
賃貸であれば、その大家さんを調べて話してみてはどうでしょうか。 大家さんから注意が行くと思うので、それでも聞かなければ警察にでも通報したほうが早くて安全です。 間違っても個人で揉めるようなことは避けたほうがいいです。最悪、大事件になります。 せめて近所の人と一緒に抗議しに行って下さい。
なかなか簡単には追い出すことはできないでしょう。