- 締切済み
文転しないまま文系の大学に進学すること
はじめまして。 現在理系を選択している高校二年生です。 私は2年に上がる際、進学先を薬学部か法学部で迷っていました。 その時は先生は、文系から理系は不可能だけど、逆なら不可能ではない、 と言ってたのでとりあえず理系を選択してしまいました。 2年の途中で絶対に法学部に行きたいと思いました。 しかし3年に上がろうとしている今、理系は受ける授業を変更できないと言われました。 なので受験教科の授業は受けれず、使わない化学や生物、数学の授業を受け続けなければいけません。政治経済は選択であるのですが、そうすると英語演習を犠牲にしなくてはいけません。英語は得意ではないのでそれはきついです。 法学部以外の学部なら高いお金を払ってまで進学したくないです。 しかし、将来のことを考えて理系の大学に進路を変更するべきでしょうか? また、一般受験で、使う教科は政治経済と国語と英語です。 政治経済と国語(現代文と古典)を独学で勉強してマーチレベルの法学部に受かることは可能でしょうか?そのためなら理系教科の評定を犠牲にして受験教科の勉強をします。 担任の言ったことを鵜呑みして大した確認もせずに簡単に理系を選んでしまった自分は本当に愚かです。 今日この話をされて今は絶望しか有りません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
先生の言った、「文系から理系は不可能だけど、逆なら不可能ではない」は。大学受験のことではありません。大学卒業後の就職時、あるいは、社会人になった後の転職時の話ですよ。 そもそも、高校の選択科目程度では、文系だの理系だの言うほど専門的でもなんでもない。 確かに受験勉強では多少苦労あるかもしれませんが、予備校や参考書等で、対応できない話ではないでしょう。 しかし、もし、大学で文系の学部に入ったら、理系に転向するのは不可能です。技術系の職業に就く選択肢はありません。 一方、理系の学部を卒業しても、就職は文系というパターンは珍しいことではありません。 あなたが法学部に進学して将来どのような道に進みたいのか分かりませんが、単に目の前の進学のことだけでなく、大学卒業後の進路ことまで考えれば、今のあなたの悩みなど、絶望するほどの問題ではないということに早く気づきましょう。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
良識ある進学校であれば理系でも古典や政経の授業はあるはずです。国立はセンターで使うので。政経などは単独では認められない(倫理とセット指定の)ところも多い半端な科目です。独学も十分可能。 理数も、ちょっとは邪魔くさいだろうけど卒業できる程度にやっておけば済む話です。うんとやって評点を上げておけばMARCH文系の指定校推薦だって楽勝かもしれない。なぜこの程度のことで「絶望」までしなきゃいけないのか理解できません。それくらいこなせるくらいのセンスやスルースキルもないようなら一般でMARCHなんて無理では。
お礼
ほんとその通りですね。でも一般でマーチ行きたいのでがんばります。 指定校で行きたい大学はないけどできるだけ理数教科も勉強することにします。 回答ありがとうございました!
- miffymerany
- ベストアンサー率29% (33/112)
あなたは、文転せずに法学部受験が可能か?ということが知りたいんですよね。 それを前提にお答えしますね。 法学部に行きたい!という意思をお持ちのこと、とても素晴らしいと思います。 学校の授業では、試験に不利な科目が多いかもしれませんが、受験科目でも、学校の授業ではムダだなーと思うことがあったりします。 そう考えるなら、学校以外の時間を苦手な英語の勉強に当てるなどすれば、あなたが目指す法学部合格も実現出来るのではありませんか? もし、何がなんでも法学部がいいと思うのならば、今この時間をあなたのやりたいことの為に使う方が効果的かと思います。 自分が実績を作れば、後輩たちの目標にもなるでしょう。 ぜひ、がんばってくださいね。
お礼
文転するつもりでいたので出来ないと言われちょっと混乱してました。 冷静な回答ありがとうございます。 参考書で頑張ります!