- ベストアンサー
相談されるのが大嫌い。けどよく相談される。
アラフォーの独身おっさんの会社員です。 私は人に相談される事が大嫌いです。だいたい相談してどうこうなるなら自分で何とかなるだろうって思う質だからです。私自身、人に相談なんてしません。 しかし私は社内でよく相談されます。男、女、先輩、同僚、後輩、パート、立場はそれぞれですがよく相談されます。その時の私の態度は『またかよ!くだらねーどうでもイイ話を延々するな』と言わんばかりの態度です。 普通は『こんな奴には二度と相談なんかしない』ってなるし、その噂話も職場で広まると思うのですが何故か相変わらず相談されます。 いったい何ででしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談。 じゃなくて、ただの愚痴では? 言えばスッキリする内容。なら、聞いてくれてるってだけの相手で十分なんですよ。
その他の回答 (10)
- sabber5
- ベストアンサー率17% (5/29)
逆に余計な口を挟まないからいいやすいんじゃないですかねえ。
お礼
ありがとうございました。
- superhero_blue
- ベストアンサー率10% (4/37)
私は人に相談される事が大嫌いで(はないで)す。だいたい相談してどうこうなるなら自分で何とかなるだろうって思う質だからです。私自身、人に相談なんてしません。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
理由は二つだと思います。ひとつは、「聞いてくれる」。もうひとつは「秘密が守られる」だと思います。 まず、聞いてくれるについてですが、「俺は聞いてねーよ。面倒くさそうな態度だし、アドバイスもいわねーよ」だと思うのですが、たぶんそれこそが「理想的」なんです。相手は「聞いてほしい」というより「言って吐き出したい」に近いのです。だから、アドバイスなんかもいらないのです。だから余計なことは何もいわないで面倒くさそうな態度だけ我慢すれば話相手になってくれるので、話に来るのです。 そしておそらく、質問者さんはそのことを他人にペラペラ喋ることはしない方でしょう。どうせまともに聞いていないので何の話をされたのかも覚えてないかもしれません。それもまた理想的です。秘密は守られるからです。 ではどうすればいいか。一番効果的なのは、相談された内容を面白おかしくデフォルメされて他人にペラッペラ喋ることです。そのときにその相談相手の人について「俺おっもしろくってー」みたいに小ばかにする一言も忘れずに。 そうすると「質問者さんにヘタなことを喋ると拡声器に向かって喋るようなものだ。さらにはいってもないことを添えられてしまう」と世間に広がります。もちろん、「このことは誰にもいわないでください」といわれても「OKOK」と安請け合いし、ペラッペラ喋るのはいうまでもありません。当然それを咎められても「そういやそうだったっけか。ごめん、喋っちゃったよ」とヘラヘラするのです。 一番相談されない人は、「口が軽い」「上司にチクる」「あの人に知られたら最後」と評判の人です。
お礼
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
逆の発想で、いっそ、相談するなら飲み屋でおごりながら話してくれよ、と言ってみてはどうでしょうか。 そんなに相談されるのであれば、金一封いただいてもいいくらいです。
お礼
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
その距離感が逆にいいということなのではないでしょうか。 そういった人は他の人にも相談していると思いますが、他の人は親身になりすぎて客観的な意見になっていないこともありますので。
お礼
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
話しやすい人っているんですよね。相談の答えは求めず、ただ聞いてほしいという人もいます。 迷惑に思われているようですが、相談されやすいというのは人として素晴らしいことだと思いますよ。誰も嫌な人間、不愉快な人間には相談しません。頼りにされているのだと思います
お礼
- isana0024
- ベストアンサー率22% (22/96)
相談をされたくないということに回答させていただきます。 ご自身では『またかよ!くだらねーどうでもイイ話を延々するな』と言わんばかりの態度と思っていても相手はそう捉えていないということです。 もしくは、ただただ聞いて欲しいだけということ。 どちらにしても、相談者さんの醸し出している雰囲気が相談しやすいんだと思います。 なので、態度で示すのではなく言葉で相談にはのれないとハッキリ言うのがいいと思います。
お礼
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
立ち止まらない、聞かない。 忙しそうでないから、相談されるとか。 話かける隙を与えないんです。 そのうち、誰も近づかなくなり、仕事に集中できますよ。 それが希望なのですよね。
お礼
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
>その時の私の態度は『またかよ!くだらねーどうでもイイ話を延々するな』と言わんばかりの態度です。 そうやって、自分の不安を一蹴されたいのでしょう。 一緒になってグチグチ言ったり、とことん落ち込んで欲しかったり、親身になってほしかったりという場合もありますが、笑い飛ばして欲しい時もありますし、くだらねーと不安を払しょくして欲しい時もありますよ。 そういうスタンスを誰に対しても貫いているからこそ「○○さんに言われたから、やりすごせそう・乗り越えられそうな気がする」んじゃないかと思います。
お礼
私は相談されたいです。相談されるという事は信用されている証拠だと思います。
お礼
お礼