• ベストアンサー

開店するなら、ラーメン屋と、うどん屋さんどっちがいいでしょう?

 飲食店を建てるとしたら、ラーメン屋とうどん屋どちらがいいでしょう。個人の意見でも、アドバイスでもたくさんの意見頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akio_myau
  • ベストアンサー率34% (515/1480)
回答No.1

どちらが良いといっても どちらを経営するにもお客の満足を得られる 商品を出さなければ どちらを選んでも同じだと思いますが。 zenryuさんはどちらが得意なのでしょうか。

zenryu
質問者

お礼

ありがとうございます。私自身、飲食業の経験は無いに等しいですので、業者の方に相談してきめて行きたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • pilot-k
  • ベストアンサー率44% (67/151)
回答No.7

 普通のうどん屋を開業するなら、まず「天ぷら」がメニューに入ることを考慮に入れるべきです。  素人が少し修行した程度では商品として出せる天ぷらは作れません。ラーメン屋における餃子も極めれば難しい料理なのかも知れませんが、「普通のラーメン屋」のレベルの餃子とは比較になりません。  また、天ぷらを揚げるための設備が必要になります。費用面の問題も有りますが、ビルのオーナーが貸し渋るということもあります。zenryuさんの周りを見渡してみて、ビルのテナントでうどん屋を営業しているのはフランチャイズ(おそらく別の場所で食材加工している)ぐらいではないでしょうか。まあ、独立店舗の方が店構え的にもイメージが良いという理由も有るのだと思いますが。  いずれにしても資金に余裕が無いとうどん屋の開業は難しいと考えた方が良いと思います。

zenryu
質問者

お礼

 貴重なご意見ありがとうございます。天ぷらですか。 むつかしそうですね。しかし言われるとうりだと思います。勉強してきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • itab
  • ベストアンサー率50% (431/861)
回答No.6

おじゃまします。 立地条件どうのこうのを抜きにすれば、私ならうどん屋です。 理由は「自分が大好きだから!」・・・。(このアドバイスではだめですよね ^_^;) ・ラーメンは通の人が多く、口コミに左右されやすい → 当たりはずれが大きく、ハイリスク (しかもよほどのことがない限りハイリターンにはならない、うどんは軌道に乗れば比較的安定している) ・うどんは自分で手打ちするので、麺を好みに仕上げられる。  また、ざる、鍋など季節感などでバリエーションを持たせられる。 ・・・以上の理由は全てこじつけです。 うどん対ラーメン、ということになると、タイケツ.com へでも行けっていわれそうですが。 「滑らかな舌触りと喉ごし、暖かみと優しい弾力感、それに小麦粉特有の旨みと風味・・・」 う~ん、日本人なら「うどん」だろ! ではだめでしょうか。 下欄のようなページ↓は、必要ないかも分かりませんが、ご参考までに。 蛇足ですが、ラーメンもそこそこ好きです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/
zenryu
質問者

お礼

 貴重なご意見ありがとうございます。うどんの事もしっかり勉強していきます。URLいってきまーす!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

私はラーメンは嫌いなので、うどん屋がいいです~!

zenryu
質問者

お礼

ありがとうございます。私もどちらかと言うとうどんの方が好きです。(味噌煮込みうどん)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ho4165
  • ベストアンサー率30% (9/30)
回答No.4

ラーメンの繁盛店のすごさはテレビを見れば分かります。 ただ、味が悪ければかなり苦戦します。あまり経験の無い方でしたらうどん屋をお勧めします。この場合は、立地条件の良い場所を探して下さい。頑張って下さい。

zenryu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

立地条件などで変わると思います。 ラーメンの方はよほどの特色があるなどインパクトとこだわりも必要になるのでは?やはり経験が必要だと思います。 うどんはラーメンに比べて万人に受け入れやすいと思うのですが、繁盛させるとなるとやはり特色(たとえば値段がすごく安い、お客様を待たせない)はもたせなければなりませんよね。 ともに競合店は多いです。生活していとなると甘くはありません。 先日、先輩がラーメン店を開業しましたが、全く休めないと言っていました。現在のところ流行っているようです。ブームの流れも早いですので気は抜けないですよね・・  ただ単に人が多く集まる繁華街などでは よほどひどいものを出さない限りどちらでも営業はできると思います。 店主のやる気次第ですね。頑張ってください。

zenryu
質問者

お礼

ありがとうございます。今回成功させないと会社の今後の存続にも関わるので、しっつかり勉強して取り組みたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • koureisya
  • ベストアンサー率16% (57/353)
回答No.2

ラーメンのほうが一般的に人気がありますし、 メニューの種類も多いでしょうからいいのではないでしょうか。 でも逆にラーメン屋は巷にはあふれているのでほんと他店と差別化はからないと存続は厳しいでしょうね。。。  

zenryu
質問者

お礼

ありがとうございます。今回出店する場所の近辺に麺類のお店がないものですから考えてみました。 まずは色々お店に今から食べに行ってきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ラーメンかうどんか

    皆さんは単純にラーメンとうどん、どちらが好きですか?また、家で食べる場合とお店へ行く場合のそれぞれの対比もよければ教えてください。 ちなみに私は以前ラーメン派でしたが、先日香川県の讃岐うどんを食べて以来うどんにはまってしまい、連日うどん点を物色している状態です。 また、ラーメン、うどんそれぞれでどんなものが好みかもよければ教えてください。 よろしくお願いします。

  • おうどん、おそばと言うけれど、なぜ「おラーメン」とは言わないの?

    おうどん、おそばと言うけれど、なぜ「おラーメン」とは言わないの? おうどん、おそば、おソーメンと時々言いますが、おラーメンとは言いませんね。 なぜ、「おラーメン」と言わないと思いますか? そう言えば、冷たい水のことを「お冷」とも言いますね。 なぜでしょうね。

  • ラーメン、うどん、そば 好きなのは?

    ラーメン、うどん、そばの中で一番好きなのはどれですか? 私はそばが一番好きです。 ラーメンとうどんも好きですが、これは気分次第でどちらかが食べたくなる事があります。

  • ラーメン・うどんの作り方

    先日、ラーメンの作り方を見つけたのですが、 無くしてしまいました。 うどんの方は、いまいちおいしくないのです。 作り方も問題かもしれませんが、 他の分量も試してみたいのです。 知っている方お願いします。

  • なぜラーメン屋に替え玉があってうどん屋に無いんですか?

    なぜラーメン屋に替え玉があってうどん屋にはないんですか?うどん屋も替え玉のレシピ作ればいいのにとか思うんですけど。うどんで替え玉で食べてもあまりおいしくないんですかね?

  • ラーメンは体にダメでうどんはいいの?

    なんでラーメンは駄目でうどんはいいんですか? ラーメンが好きでラーメンばかり食べてるといつもお婆ちゃんが怒ってきます。でも、うどんはいいって言います。 ラーメンが体に悪いならうどんも同じようなもんだから体に悪いじゃないですか。おかしいですよね? いつもこのことでケンカばかりします。 やっぱり年寄りのへ理屈だと思うんで、なにか説得する根拠はないですか?

  • ラーメン 居酒屋 うどん屋 一番潰れにくいのは?

    商売を考えているのですが???ラーメン 居酒屋 うどん屋 一番潰れにくいのは?

  • うどん VS ラーメン

    太さは違いますけどなぜラーメンはうどんに比べると値段が高い のでしょうか 例えばつゆなどはラーメンのほうが仕込みに 時間と具材などに手間がかかり割高なのでしょか。 宜しくお願いします。

  • ラーメン うどん そば どれを食しますか?

    こんにちは。寒いですね。 今の時期みなさんは、ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。 それとも気温には関係ありませんか?。 ちなみに私は麺類をほとんど食べません。 ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。

  • 「うどん」と「ラーメン」ではどちらが支持されている

    世界では日本の「うどん」と「ラーメン」ではどちらが支持されているのでしょうか? 私は以前ドイツに仕事で半年住んでいましたが、1軒の繁盛しているラーメン屋さんをフランクフルトで見ました。