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鉄のフライパンのおススメは?
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分厚めの物が熱が均一に加わり、材料を入れた時に温度が下がりにくいのでオススメです。 あとは使いやすい大きさと形、重さ、持ちやすさで選んで下さい。 因みに柄も鉄でしっかり溶接されている物が良いでしょう。
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- kimamaoyaji
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南部鉄器のフライパンが一番だと思います http://www.kodawariyasan.com/iw_html/flaypan.htm
お礼
回答ありがとうございます。 南部鉄器、ヤカンは知っていましたが、フライパンもあるんですね。
炒め物には、中華鍋がいいです。 焼き物は、鋳物がいいです。 炒め物はサッと高温で炒めたいので 鋳物だと重くて鍋を振れないので 鉄の中華鍋を使っています。 山田工業さんのものをつかっていますが ちゃんと手入れをすれば、ほんの数千円なのに一生物になります。 焦げたり錆びたりしてもある程度ならだいじょうぶ。 とにかく鉄の中華鍋で炒めた野菜炒めは テフロンとは比べ物にならない位美味しいです。 味付けが、塩だけで余計なものがいりません。 そして、お肉を焼いたり餃子、お好み焼きなどを焼いたりするときは鋳物ですね。 あつあつのままフライパンごと食卓へ出せます。 お手頃なのは、ロッジですね。 個人的には釜定さんの南部鉄器のものが好きですが 最初は、お手頃なロッジのミニスキレットから始めてもいいかもしれません。 本当にすっごくちいさいですが。 鋳物は重いので鍋振りをしないものとして こちらのような両手鍋を買えば http://www.utsuwa-hanada.jp/online_shop/shouhin/Ttekki/194660006/194660006.php すき焼きもできて、食卓に載せたときも柄がない分見栄えがいいですよ。 テフロン、中華鍋、鋳物、、、みんな一長一短あり わたしは使い分けていますが、どれも必要ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 使い分けできたらいいのですが、置く場所が限られているのです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4702/17413)
肉厚でテフロンなどのコーティングのないものならどれでも同じかと思います。 きちんと使えばコーティングの剥げたフライパンのようにべっとりとくっつく事もなく綺麗にできますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろと迷いますね。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
東京であればかっぱ橋で本格的なフライパンを買えるのですが、東京以外でしたら参考URLを参照すると気に入ったものが見つかるかもしれないです。 ちなみに私もシンプルな鉄のフライパンをかっぱ橋で購入したのですが、空焼きや油ならしなど、使うまでにひと手間かかります。(そこが楽しいのですが) あと、こまめに油を塗っておかないとすぐに錆付くので注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 かっぱ橋は有名ですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17101)
ステンレス製もありますが、鋳鉄製がお勧めです。値段はそれこそピンきりで、予算に合わせて選べばいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 鉄製でもいろいろあるんですね。
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お礼
回答ありがとうございます。 厚さも重要なのですね。