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フライパンの焦付きについて

nolly_nyの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

基本的には、くっつかないためのコーティングがはがれてしまったためなので、買い換えるのがよいのですが、最近あることを思いついて試したらうまくいったので紹介しておきます。 フライパン全体に、「材料がくっつかない」タイプのクッキングシートを敷いて、その上に材料を置いて調理するんです。 私は、「餃子をフライパンに隙間なくびっちりくっつけて並べ、上からサラダオイルを回しかけて、あとは蓋をして普通に焼く」調理法で餃子が底にくっつくようになってしまったら、フライパン買い替え時だと思っているのですが、先日、フライパンを買いに行く前に餃子を食べたくなってしまったので、クッキングシートを丸く切って、側面は切り込みを入れてフライパンにぴったり収まるような状態にして、それで同様に餃子を並べて焼いたら、いつものに近い仕上がりになりました。 ほとんど材料を動かさずに仕上げる「物を焼いたりする」ものでしたら、この方法でOKだと思います。 炒め物は、うーん、いためているうちにシートがずれてきてしまうでしょうね。鍋ふってあおったりするようなこともできないですね。 それ以外の料理なら、「クッキングシート」があればかなり作れると思います。 ただし、シートは使い捨てになります。

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