- 締切済み
彼との将来
私(学生)と彼氏(社会人)との将来について悩んでいます。 彼とは約1年同棲しています。楽しいけど、彼の性格に難ありで……彼はとても自己中のため、喧嘩すると倍返しで言い返されます。私が口喧嘩弱いというのもあると思うけど、最終的に悪いのはいつも私にされます。 喧嘩のあと彼だけいつもスッキリして、私だけモヤモヤします… 私のモヤモヤした顔をみせると、え?まだ何かあるの?、と挑発してきます…その度に私は我慢しなければいけません。 彼は私との結婚を考えていますが、正直私は結婚を考えられません… 躊躇しているのには理由があります。一つ目が、私は地元に帰りたいと思っていることです。私の地元をAとし、今住んでる場所(大学)をBとすると、飛行機を使わないといけない距離にあります。大学がBにあり、彼の出身地もBのため、彼は私の就職先はBと思っています。しかし正直なところ地元に帰りたいです…彼は代々家を継いでいるため、私の地元には行けません。 地元への就職を断念してまで彼とこれから先一緒にいたいかと聞かれると、悩んでしまいます… また、結婚を躊躇する二つ目の理由としてセックスレスがあります…一年同棲して今では一ヶ月に一回するかしないかです… 私はもっとしたいのですが、彼がすぐ寝てしまい、また、誘っても今は眠いと言われます… 一年間同棲してこんな感じなので、結婚したら子作りのためのセックスしかしないと思ってしまうんです… 付き合った時は週に2.3回してたのになぁと比較してしまいます。 これらの理由から、彼との将来に悩んでいます。性格に少し難ありの彼と一緒にいるべきなのでしょうか… 就活が迫っているため、すごく悩んでいます。 人生経験された方、そうでない方、アドバイスよろしくお願いします…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
悩みどころですよね。 人生の大きな転機だからこそ、質問者様は悩まれていると思います。 少しでも参考になれればと思います。 まず、就職や結婚の前に彼氏さんに対して言いたいことが言えない状況ですよね。 それが大きな問題です。 これは質問者様に問題があるわけではありません。 彼氏さんは自分勝手です。 喧嘩は相手に何も言わせない状況を作ってはいけません。 質問者様の優しさに甘えているだけです。 おそらく根底にこのことがあって次のステップには行きたくないと本心は思っていると思います。 これは憶測ですが、もし本当に好きな人とでしたら地元に帰りたいという気持ちよりも一緒にいたいと思う気持ちが強くなると思います。 今の状況が辛い、自分にとって良い場所ではないので家族や地元の友人がいる安心できる場所を求めているのではないでしょうか。 ご実家が電車で30分のところだった場合だとお気持ちは変わりますか? 実際、実家が遠いというよりも安心できる場所に帰りたいと思っているのだと思います。 この人と結婚したいと思ったら、場所は関係なくなります。 転勤族の人もいますし、海外に行かれる方もいます。何が起こるかなんて誰にも分かりません。 地元に帰って、地元の人と結婚してもそこにいられるか分かりません。 でも、この人について行きたいと思ったら行けます。 しかし、質問者様はまだお若いです。 これから様々な出会い、やりたいことが見つかります。 自分のやりたいことが若いうちにしかできないことだって沢山あります。 無理に彼氏さんに合わせなくて良いと思います。 自分の気持ちを大切に、素直になって良いのです。 自分の人生なのですから、自由に柔軟に考えてみてください。
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
あなたは優しい人ですね。 転勤がない限り就職した場所でその後の人生の割と大きな部分が決まってしまいます。住みたい所に住めるのは幸せなことだと思います。だから地元に帰りたければ帰った方が良いと思います。 Aに帰れば家族がいて、Bに残れば彼氏がいる。家族と彼氏、大事な方を取るのも一つの決め方でしょう。 また、就職が決まって働き始めた自分をイメージしたときに地元で働いている自分と今住んでいる町で働いている自分を想像してみて魅力的なほうを選ぶというのも手です。 あなたの人生ですから誰にも気兼ねなくあなたが決めていいのですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 家族も彼氏もどちらも大事だからすごく悩みます…… 今おかれている現状だけでなく、未来を見据えて将来を決めたいと思います。 本当にありがとうございました……!
お礼
回答ありがとうございます! 憶測とおっしゃっていましたが、多分そうなのだと思います……本当に好きな人ならずっと一緒にいたいと思いますよね…… この時点で悩んでいるようじゃダメですね… 今すぐ決断できそうにないので、自分の気持ちに素直になって考えたいと思います。 すごく参考になりました! ありがとうございます。