• 締切済み

日本の地域主権を訴える政党の意義

日本の地域問題って スペインはバルセロナであったりイタリアの北部はどちらかいえば、稼ぐ地域で地方分権を主張してます。 スコットランドは連合王国ですので、問題として浮上したんだと思います。 日本は東京の一極集中で、それに対するものかと思います。 関西は歴史があって、愛知県(尾張三河)の周辺は大きいというのがありますけど、日本の地域問題の意義って何なんでしょう? 日本=東京ではないのは分かるのですけど。

みんなの回答

• neatkn
回答No.2

『日本の地域主権を訴える政党の意義』 ⇐今の選挙制度では、多くの議員が『地方』から選出されることになってるので、『地方再生』を訴える政治家が多いのでしょう。  でも、それが国全体をトータルで見た場合にベストかどうかはかなり疑問です。

noname#209756
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• hekiyu
回答No.1

”日本の地域問題の意義って何なんでしょう?”     ↑ 日本は行き詰まっていて、経済が停滞しています。 この根本原因は、成熟してしまったからだと思います。 同じく、成熟してしまった欧州は、EUを結成して 停滞から脱出しようとしています。 ところが、日本には結成できる国がありません。 文化やレベルが違い過ぎるからです。 米国も成熟していますが、あそこは移民国家なので 移民を受け入れることで停滞を避けています。 移民国家でない日本では移民受け入れには限界が あるし、副作用も大きすぎることが懸念されます。 それで、停滞から脱出するために、地方を活性化しよう という話になったのです。 地方を活性化して、東京をもっと増やそうという ことです。

noname#209756
質問者

お礼

たしかに停滞に対しての先進国の対応って分かれてますよね。 日本では地方分権もさらに成熟の形ですよね。 ご回答ありがとうございます。