• 締切済み

家の事情で今の正社員から派遣社員に切り替える予定で

家の事情で今の正社員から派遣社員に切り替える予定です。 2015年4月スタートと考えたいるのですが、派遣会社はどういった基準で選べばいいのでしょうか? ほとんど知識がないものと考えて教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

元、派遣会社で働いていた営業のものです。 確かに派遣だから残業がないというのは大きな間違いですし、派遣会社に属するデメリットもあるのが事実です。 質問者さんが今後、どういう働き方になるかはわかりませんが派遣社員の現状を理解した上で決断する方がいいので少し説明させて頂きます。 派遣会社で働くにあたって私が大事にしていたことは大手派遣会社を含めて3社ぐらいには登録をしておく方がいいと思います。派遣会社から何個もお仕事は紹介されますが、一つの派遣会社で進められる仕事は一つです。しかも即日、話が進むわけではありませんので一週間ぐらい待たされることもざらにあります。 ですから同時進行するためにも複数の派遣会社に登録することはとっても大切です。なぜ、大手がいいかというと扱っている求人が多いので希望条件に近い仕事が見つかるからです。 その上、働く前に時給の交渉もできるので比べられるような求人がある方が有利と言われています。 派遣会社にもいろいろあり、ほとんどの業界業種を扱っている派遣会社、特定の専門分野を得意としている派遣会社、大企業のグループにある派遣会社など無数にあります。まず、質問者さんがどういった仕事をしたいのか明確にした上で選ぶこととをお勧めします。 簡単に分類すると、 ・大手派遣会社:テンプスタッフ、アデコ、リクルートスタッフィング、ランスタッド、インテリジェンス、パソナなど ・大手企業のグループ派遣会社:パナソニックエクセルスタッフ、ジョブリリア、KDDIエボルバ、東京海上日動キャリアサービス、オムロンパーソネルなど ・専門分野に特化している派遣会社:ヒトコミュニケーション(家電量販販売)、ビースタイル(主婦特化)、セントメディア(家電量販販売)、IDA(アパレル系)など ここに挙げたのはごく一部で地元企業に強い派遣会社などまだまだたくさんの派遣会社があります。ですからどういった仕事をやりたいのか、時給はいくらぐらいが希望か、残業は月にどうれぐらいできるのか、ある程度の希望条件を決めた上で派遣会社に登録してください。 今後、質問者さんがどういう働き方をするかはわかりませんがどういう仕事があるのかという視点で早めに派遣会社に登録してみたほうがいいと思います。 今はネット上で派遣会社の口コミなどが書かれいてるので評判などを参考にするのもいいと思います。うまくまとまってると思ったサイトを載せておきますので参考にしてください。 大変かと思いますが、お仕事頑張って下さい。 ・http://agent.jobmark.jp/haken/http://www.best-w.com/ranking-haken.php ・http://派遣会社ch.com/

wineyamanashi
質問者

お礼

細かい部分まで教えていただきありがとうございます。 知らない派遣会社も多いので、参考にしつつ登録する会社を決めたいと思います。

• yama1998
回答No.4

どういう職種を希望しているのかにもよりますが、事務職希望、又はそれに捉われず広範囲の職種なら大手の会社数社登録すればいいかと思います。テンプ、リクルート、パソナ、アデコなど。会社によっては職種ごと、例えば、テンプなどはシステムエンジニアや工場や倉庫などの軽作業系を専門として分社しているところもあります。何社か登録してコーディネーターの対応や早く希望の紹介をしてくれたところにするとか、これは運やタイミングにもよりますが、並行して探していけばいいのでは。 あとは登録時に希望をしっかり伝えることですね。派遣会社は慈善事業をやっているわけではないので、売上を伸ばすために時には希望に離れた仕事を紹介してくることは多々あります。特に家庭の事情で残業が一切できない、というのならそれ以外は紹介しないでというくらいでいいかと思います。 このご時世、派遣でも残業は求められるのは普通です。むしろ残業を前提としている案件も多いのは事実です。残業の無い案件でも繁忙期や突発的な時は我慢してやってくれと言われることもありますから、登録時に伝えても、実際就業した派遣先では頼まれることはあります。派遣先の顔合わせ時にもしっかりそういうところは確認されたほうがいいかと思います。 残業がないのを前提にするなら、パートやアルバイトなども考慮してもいいでしょうけど、派遣でも職種に捉われずに探せば、限定されますが残業のない案件やパートや扶養の範囲などで働ける仕事はありますから、そういう意味では大手数社に登録し、幅を広げて探すのがよいかと思います。実際就業できるかはタイミングと経験、能力次第です。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 確かに残業全くない派遣の仕事も少ないですよね。 有名な派遣会社に登録してみて、どんな仕事があるのかを確認してきたいと思います。

• tpg0
回答No.3

こんにちは。 派遣社員を甘く考えてるようですけど、派遣社員の現実は厳しいです。 派遣社員の現実 1、派遣先で残業依頼があった場合に断ってばかりだと使えない(戦力にならない)人材とされて派遣契約を短期で打ち切られる可能性が高くなる 2、派遣社員の給料は派遣元の派遣会社から支給されますが、派遣先の会社は派遣元の派遣会社に払う派遣料は派遣社員が受け取る給料の5割増し程度と一般的なパート社員に比べると割高になるので、派遣先の人員が足りるようになると人件費削減のため真っ先に派遣社員が契約を打ち切られる 3、派遣会社にも大手から小規模まであるが、小規模の派遣会社では社会保険料の労使折半を避けるため社会保険に加入しないことがある そのため、派遣社員は社会保険料が給料から天引きされないので給料の手取り額は増えるが、国民健康保険や国民年金の全額が自己負担になる その他、派遣元の都合で希望する業種の派遣先を紹介して貰えなかったり、派遣先との派遣契約を打ち切られても次の派遣先を優先的に紹介して貰えないことがありますから、派遣社員の収入はパート社員やアルバイトより不安定という覚悟を持つ必要があります。 これ等を総合的に考えると、年明け早々にでも大手の派遣会社に派遣登録を済ませて、来年度4月から派遣社員として働きたい旨を派遣会社の担当者と事前に相談しておく下準備などが必要と思いますが、4月は新入社員が入社する時期ですから、人件費がパート社員に比べると割高になる派遣社員を必要としない時期でもあるので、希望通りの業種や収入に恵まれない可能性が高いと思いますので、家庭の事情というのが残業や休日出勤が出来ないような事情なら、パート社員で働いたほうが雇用先と収入も安定して良いと思います。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 甘くは考えているつもりはありませんでしたが勉強不足ですね。もっと知識をつけて決めたいと思います。

• lv4u
回答No.2

正社員=残業有り 派遣社員=残業無し 上記のようにお考えのようですけど、現実をみたら、必ずしも正しくないと思いますよ。 派遣社員になったので給料が1/2~1/3になったけど、残業も今までどうり要求された。 ということも考えられます。 しかも、ここでアドバイスを受け、質問者さんの要望にぴったりな派遣業務があったとしても、質問者さんがそれをこなす能力が無ければ、意味ないですからね。 まあ、派遣会社って、基本的には、人身売買業です。売られた先の企業が派遣社員の望むような労働環境になっているかは、全くわかりません。 A社での勤務が自分の望むような環境であったとしても、その契約期間(たとえば3ヶ月など)が終了して、別のB社に派遣となったら、残業だらけってこともありえます。 基本的には、自分の働きたくない現場なら、派遣社員としては「この職場で働くのは嫌です!!」と契約する前の面談などの印象を元に拒否すればいいだけです。が、そうすると契約が切れた月以降の収入が無くなります。 ですので、不本意ながらも、「派遣先があるだけで有り難い。残業あるのも仕方ない・・・」となるケースもあると思います。 いずれにしても、派遣社員という働き方は、多くの落とし穴、ワナが待ち構えています。 労働法、派遣法をしっかりと学んでおかないと、不当・不法な扱いをうけることも多く、自分の持つ権利を犯される可能性があります。 最近は、派遣法のさまざまな制限を逃れるために、会社は、派遣社員のようにみせかけて請負契約(一人親方)を結ばせることもあります。 正社員ではなく、派遣社員として働くなら、十分にご注意ください。

質問者

お礼

ありがとうございます。確かにデメリット部分はほとんど知りませんでした。 もう少し勉強してからどうするか決めていきたいと思います。

回答No.1

正社員から派遣社員では、同じ仕事をしても収入が1/2~1/3になりますし、その他にも待遇や社会保険など不利なことだらけですが、その辺りをよく考慮されたのでしょうか?  家の事情が何か分かりませんが、派遣社員になるよりも正社員のままで家の事情をクリアする方法を考えた方が得策だと思います。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 収入が減ることは理解しています。ただ、残業が全くできなくなることから正社員の働き方は難しくなると思っています。 でも何か回避策がないかもう一度考えてみます。