• 締切済み

友達と仲直りしたいのですが…。

友達と仲直りしたいのですが…。 こんにちは。高校生です。 友達と喧嘩しました。今は冷戦状態です。 今週の月曜日(5日前)に、友達がすごく自分勝手なことをしたので怒りました。 この友達を、例えばAさんとします。 具体的には、修学旅行の部屋決めで、先週の金曜日に「一緒になろう!」って言ってきたて、「いいよ」って言ったのに、午後にAさんが別の子(Bさんとします)に誘われて(Bさんは、わたしがその子とペアになるのを知っていて誘ったんです)、同意したそうです。 それで月曜日、「すごい申し訳ないんだけど、あの子とやることになったから…」って言ってきました。これだけなら、すごくショックでしたが(だってどう考えても私のほうがAさんと仲がいいです。Bさんは、ただ自分がいつも一緒にいるCさんとDさんに見捨てられた?からAさんを誘ったんです)後になって落ち着けば許せたと思います。 だけど、それからAさんは、「んで、あんたはだれとやるの?」とか、「ほんとはやっぱあんたとペアになりたかったんだけどね…」とか、「あ、ほらあの子ペアいなさそうだし、あの子とやれば?」とか言ったり、私がその時、Aさんのことで落ち込んでぼーっと机を眺めていた時に、「あんた何してるの?何もしてないじゃんっ」とか言ってきたり、すごくイライラしました。が、キレずに我慢しました。なのにAさんはまるで何もなかったかのように、私に何も悪いことしてないかのような態度です。まるで、わたしがこのことに怒ったら、私がおかしい方とでも言いたげな感じです。しかもなぜかBさんに嘘っぽすぎるぐらい突然優しくされてデレデレしてました。 それで、溜まりに溜まって家に帰って、自分でいろいろ考えて、ほかの友達に愚痴ってるうちに、今までAさんがしてきたむかつくことをわんさか思い出して、夜も眠れないくらいでした。Aさんはよく、すごく無神経な発言をして、わたしを傷つけたり、ムカつかせたりします。今回のことをきっかけに爆発してしまいました。で、午前三時に「もうてめえなんか大嫌いだ。このクソ頭悪い奴、Bさんとお似合いじゃねぇか。もうお前なんか見たくもねぇし、話したくもねぇし、一緒にいたくもない!」みたいな事を書いたメールを送りました。そのときはすっきりしました。 でもAさん、すごく傷ついたと思います。次の日、私に話しかけようとしても、とても普通な態度で話すことなんかできないし、無視しました。そしたら、本当に死にそうな顔でいました。 私もその日、家に帰って、理由も言わないでキレるのはよくないと思い、「昨日は頭にきてたから、言いすぎた。ごめん。でもあんたの、こういうところにムカついた」ってまあそう書いたメールを送りました。そしたら、「だったら早く教えてくれれば良かったじゃん」、「どうして何も言わなかったの。待っているだけで誰かあやまりに来るとでも思っていたの?」、「あんたは表情を顔に出さないから、怒っていても全然気付かなかったよ」、「私だってわざとあんたを怒らせたかったわけじゃない」、「わたしが悪いのはわかったから、どうして欲しいの」って返事が来ました。別に私はどうこうして欲しいとか思ってませんでした。「Aさんを許す時間をくれ。べつに何もしなくてもいい」っていいましたが、「なんじゃそりゃ、自分であのわたしが酷く傷つくメッセージを送ってきたのに」って帰ってきました。きっと、Aさんは自分ばかりが傷ついたと思っていると思っています。わたしがそのメールを送ったのは、Aさんに私に対してひどいことをしたのを分からせてやろうと思ったのですが、Aさんはやっぱりわたしが一人勝手に怒っていると思っているようです。 なのでいっそのこと、こう送りました。「わたしとあなたは合わないと思う。だからあんたから遠ざかろうとした」それでAさんは、もう私はAさんと友達になりたくないって思ったかもしれません。 はっきり言うと、反省してないと思います。だからこっちも仲直りする気になれません。それで四日間冷戦状態です。私は正直Aさんと離れることができて少し楽だとさえ感じました。Aさんのことはとても好きですし、仲がいいですが、一緒にいるとなぜかすることがないというか、どこか気まずいっていうか。自分でもどうしてかわからないのですが…。 でもやっぱりAさんのことが好きです。いままで心無い言葉に傷つけられてもひっそりと許してました。だから限界が来たのかもしれません。こんなになるまで、Aさんに伝えなかった自分に大きな非があると思います。 それに喧嘩していたら、やっぱりすごく悲しいです。Aさんは、私と友達になった頃、「毎日本当に楽しい」って言ってました。 そして、つい先週Aさんとこういう会話をしました。 A 「あんた今毎日楽しい?」 私 「…え。うん!」 A 「昔、悲しかった?」 私 「??どういう意味?」 A 「いや、なんでもない」 この会話を思い出すと、泣けてきます。 ついちょっと前まで仲良かったのに、どうしてこうなったのか。 Aさんは前の学校で友達がいなかったそうです。いじめられてたそうです。だからこの学校に来たって。それで私と友達になったのに、今こんな状態。 きっと、今私はAさんを「悲しませている」と思います。 わたしの行動はAさんに相当応えてると思います。授業の時に、突然うるさいぐらいおしゃべりになって強がってるようにしか見えません。わたしがいなくても楽しく過ごせているように見せつけているようにしか見えません。わたしを見る目は憎しみで悲しみを隠しているようにしか見えません。考えすぎでしょうか。 もう正直、前みたいな関係に戻るとか戻らないとか…、悲しませないだけでいいと思います。きっとAさんがいままで私にしてきたことだって今回だって彼女にとっちゃ小さなことだったんだと思います。私を悲しませていたとか思っていなかったんだと思います。私が一人で勝手に悲しんで、Aさんに全部分かってもらうように勝手に願ってただけかもしれません。 それでも、こっちはもう失礼な発言に対して誤ったし、あのことでもう怒ってもいませんし、Aさんが話しかけてくるなら、友達にだって戻ります。だけど、私から話しかける気にはどうしてもなれません。そっちには誤ってもらってないし、反省してないと思うので、Aさんはまた近い未来、同じ方法でわたしを怒らすと思います。その時、うまくAさんを許せるかわからないし、だから主動で仲直りするのがなんというか億劫です。 だけどAさんはきっと、私はもう永遠にAさんと喋りたくないって思い込んでると思うので、だぶんこのまま卒業まで話しかけてくれません。っていうか私にたいして怒っているかもしれません。 やっぱり自分から話しかけないとって思います。でも本当に話しかけられません。Aさんに近づこうとすると、緊張して、足がそっちに向かいません。面と向かって話すのが怖いっていうか。 そんなわたしを、Aさんに近づけるよう、説得というか、勇気をください。 アドバイスでもいいです。 長文乱文失礼しました。

みんなの回答

回答No.3

あらあら、まあまあ。 完全にAさんのペースですね、これは。愛されてるなあ、Aさん(笑)。 私にはこの方は、手負いの獣みたいに見えましたよ。 案外、実際に育児放棄や虐待飼育された動物のドキュメンタリーなどで、ヒントが出てくるのではないでしょうか(もちろん、あくまで単なるヒントです。人は獣ではないので)。 私もたった今、胸がむかむかする、とても嫌な夢を見て目覚めましたよ。でも、そんな子はそういったムカムカが一過性でなく、恐らく日常なんです。それが普通の状態でなく、従って一般生徒には受け入れられにくいことも知っている。 見た目よりうんと賢い子ですね、たぶん。 あなたに甘える(甘えていますね)のは迷惑だと思うから、時々、過剰な突き放しをするんでしょう。あ、自立心が非常に強い子なので「天然」とは言わないほうがよいかも。プライドが高い子なら、ムッとします。 その代わりもっと別の優しい言葉をかけてあげましょう。なににするかは、あなたが決めましょう。それが、彼女があなたの心を認識、認証するキー、あるいはパスになります。 おばさんの浅知恵でしかありませんが、何か役に立ったら、よいのですが。

raspberry_7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分も彼女に惚れすぎていると思ってます。汗 浅知恵だなんてとんでもありません。本当に参考になりました。 確かに見た目よりずっと賢い子です。本当にあなたの言うとおりです…。 だからもう少し気の利いた行動をしてくれると思っていました。 自分で、ほかの人に気を利かせるのは得意じゃない、だから友達がいなかったんだって言ってました。 私が離れようって言った次の日、本当に傷ついた獣みたいな目をしていたような気がします。 彼女を無視するのはとても心痛かったです。でもここで、どうして私が仲直りするように出なくちゃいけないんだ!とか思ってしまって、ずっと素直になれませんでした。 天然じゃありません。自立心が強くて、とてもプライドが高い子だと思います。 だから私にムッとしたと思います。 運悪く、私もプライドが結構高くて、ムッとして、それでこじれたのかもしれません。 真っ向にぶつかっても効果が悪いのは確かでした。きっと優しい言葉の方が彼女には響くような気がします。 なにを言おうか、頑張って考えます。答えは、きっともう目の前にあるような気がします。 本当にありがとうございました😊

回答No.2

この文面だと、Aさんは他人の気持ちに無頓着というか、マイペースな印象を受けるのですが それが正しかったとしたら今Aさんはこんな感じだと思います 特に悪いことしたと思ってない→何故か怒られた→どうしたらいいか分からない→聞いても答えてくれない→ますます何なのか分からない→合わないと思う…?嫌われた…?もう友達じゃないってことかな…? そりゃ、あなたが何か話さない限りもう話しかけてくることはないでしょうね。 たぶん、AさんにはBさんと組んだことが悪いことだという意識は微塵もないんです。 きちんと言わないと分からない人もいるんです。 仲直りしたいのなら、まず、約束していたのにAさんがBさんと組んでしまったことに対してとても傷ついたこと、それに対して怒っていたということ、仲直りしたいということをストレートにはっきり伝えることです。 人の態度や表情で察することができる人とできない人がいることを理解してください。 今後も嫌なことがあったらはっきり言えばいいんです。それやめろと。Aさんも黙って嫌な顔をされるよりはっきり言ってくれたほうが楽だと思いますよ。 Aさんはきっとあなたに嫌われたと傷ついていると思いますし、許してくれるのを待っていると思います。 直接話しかけにくかったらメールで、明日話そうとでも言ってみたらどうですか? Aさんもほっとすると思いますよ。

raspberry_7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に悪いことしたと思ってない→何故か怒られた→どうしたらいいか分からない→聞いても答えてくれない→ますます何なのか分からない→合わないと思う…?嫌われた…?もう友達じゃないってことかな…? まさにこの通りです。っていうか、Aさんは無頓着越えて無神経、マイペース越えて鈍感そのものです。 でも、喧嘩してる時に伝えたので、私に悪いことをしたのはもう分かっていると思います。 そうですよね、Aさんはきっとわたしが話しかけるのを待っています。 なんとなく態度からバレバレです…。 無愛想で、普段からお礼も謝罪もできない人です。 ちょうど冬休みに入ったので、あと二週間は会わないし、その間に気持ちを落ち着かせてみます。 話しかける場面を思うと頭がくらくらしますが、頑張ってみます。 それと、これからは嫌な事されたら我慢せずに彼女に言います! どうもありがとうございました😊

• kamikami30
回答No.1

質問の説明と希望の流れが理解できないです。 質問の日本語的な意味はわかりますけど。 そもそも悪いのはそのA Aが謝らないのにあなたが謝る理由がわかりません。 それでも、あなたが謝ったのにまだ悪びれないそのAを友達としたい理由がわかりません。 仲直りしたくないのが自然だと思うんですが、何が違うのでしょうか。

raspberry_7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私自身気持ちの整理がついてなく、ぐちゃぐちゃな文で混乱させてしまってすみません。 私もあなたのように思います。やっぱり自分はAに優しすぎなのかもしれません。 甘やかしているだけかもしれません。 私だって普通なら、こんな無神経なやつとは間違いなく縁切ります。 これが自然な流れだと思いますし、実際四日間冷戦して、仲直りしたくありませんでした。 でも、四日間も考えているうちに、こんな些細な事で一生喋らないのって…、とか思い始めました。 ちょっと説明しにくいのですが、とにかくAは私にとって、ポイッと忘れられるような友達じゃありません。 もしここ数日Aは特に傷ついた様子もなく、普通に他の友達と過ごしていたのならば、自分も安心して彼女と距離を置くことができたのですが、今すごくかわいそうな様子で毎日強がっているので許してしまいたくなります。例えるとしたら、浮気した恋人を許すとかそんな感じかもしれません。仲直りしたら自分がまたその無神経さで嫌な思いをするかもしれないのを分かっていながら…。バカですよね…。でも、今度は気持ちのコントロールをして、こういう事態になる前にもっとうまく事を処理できるかもしれない、と思います。 つまり 1:Aはムカつくし、仲直りしてもろくなことなさそうだし、無視し続けたい気持ち 2:なんといっても友達だったし、かわいそう+私自身Aに依存してる??から許してまた友達に戻りたい気持ち この二つの気持ちの間で揺れ動いているような状態です。 Aが前の学校で経験したような一人ぼっちな思いをもうさせたくないから、自分は今、2番目の気持ちに思い切って踏み出そうとしているのですが、まだ迷っていたのでここでアドバイスをいただこう思いました。 ですが、あなたの言う通り、確かに仲直りしないっていうオプションもありますよね。 もう一度チャンスをあげて、次同じことしたらバッチリ縁切ります。