• ベストアンサー

仲直りしたいです。

私は今高校生です。 いつもグループの7人で行動しています。 しかし、最近 そのグループの1人の友達Aちゃんが 喋っても無視・冷たいんです。 そのAちゃんとは 結構仲が良くて一緒に遊びに 行ったりするほどの仲でした。 たまによく行き帰りも一緒に帰っていました。 私はこれはマズイと思って、 自分がしてきたことを思い返して、 行動と態度を 直接口で謝ることにしました。 ですが、 Aちゃんの怒っている理由はそれとは違っていて 興りが倍増してしまいました。 数日後、 もう一度よく考えて 今度はメールで謝りました。 しかし、思いは伝わらず許してはくれませんでした。 そして、その性格でほかの人も 迷惑していると言われました。 あと、私が謝り過ぎたみたいで 「そんな謝りいられても困る」 と言われてしまいました。 そこで私の性格を見直すことにしました。 私は自己中心的で、わがままで、 人の話を聞かず、自分の話ばかりする自分勝手、 独占欲が強い という性格だと気付きました。 どうしてもその子と仲直りしたいんです。 でも3回目の謝りはさすがにウザがられますか? しかし、悪いと思って 他の子たちにもあやまりました。 その子たちは許してくれました。 私はどうしたらいいでしょうか? もう仲直りは無理ですか? でもあきらめたくないんです。 皆様のご回答待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

はじめまして。 私も同じような経験があります。 とてもつらいですね。お気持ちお察しします。 相手の子がどんな性格の子なのか分からないので参考になるかどうかは分かりませんが私の経験を踏まえて回答させて頂きます。 あくまでも参考に…ですが… 相手の子はあなたがメールしたり話しかけることもウザいと思っているんでしょうか? でしたら、もう一度メールなどで自分が深く反省したことや仲直りしたい気持ちがあることを伝えたうえで ・相手の子がウザいという行動はもうしない(メールはもうしないetc) ・相手が許してくれるまで自分はいつまでも待つつもりであること を伝えてみてはどうでしょうか? 自分の謝罪は短めで言い訳がましくならずに、あくまでも相手が許してくれる気なら自分はいつでも前と変わらない関係を続ける気があるということを簡潔に伝えることだと思います。 分かりにくかったらごめんなさい; 結果的には相手から距離をおくことになるので怖かったりするかもしれませんが、自分がどうすればいいか本当に分からないときは相手の判断に全てをゆだねるしかない場合が多いです。 お友達も今あなたと同じようにとても悩んでいるかもしれないので考える時間を必要としているかもしれません。 絶対分かってくれるよとは言えませんが、私の場合はこういう内容のメールを送って一ヵ月後くらいに相手からの謝罪メールを受け取って仲直りしました。 交流を絶った一ヶ月はとても苦しかったですが、例え残念な結果に終わってもちゃんと自分の気持ちを伝えたんだから、と自分を納得させることもできました。 今まで自己中心的だったとしてもちゃんとそれを理解して反省できる心があればいくらでも変われるしよりよい人間関係も築いていけます。 反省もとても大切ですが、自分を責めすぎることもないようにしてくださいね。 頑張ってください。

その他の回答 (5)

回答No.6

話を聞いているようだと彼女はそうとう腹を立てているようですね。 あなたと突然仲が悪くなったという事は必ず「理由」があるはずです。 その「理由」がわからなくて困っているのであればなぜ怒っているのか聞いてみましょう。もちろん一人で聞いたら彼女だけでなく他の人からも嫌われてしまう原因となるので担任の先生やカウンセリングの方と相談をしてから彼女とあなたと先生とで話し合う機会をつくってもらうのもいいかもしれません。 もしくは、周りの人で何か原因を知っている人がいたらその人に聞いてその上で心から謝る、という方法が効果的ではないかと思われます。 私もついこの間までクラスの大半の人からいじめられてひどい目に逢いました。私は原因をもとから知っていたので先生に勇気づけてもらい、友達にメールをして謝ることができました。もうその友達とは仲が良くなり頻繁に遊ぶようにもなりました。 とにかく一人で解決しようとはおもわずに味方になりそうな人と相談することから始めましょう。 応援してます。頑張ってください。

• pgkfya
回答No.5

私が思うのは、本気でその友達とけんかをするのもいいと思います。 その子があなたのわびを受け入れないなんておかしいでしょ?? 人の心からの謝罪の気持ちを無視するなんて! そういう人の気持ちをわかってない子には逆ギレが一番通用します。 下手にでれば付け上がるだけです。

• NARUOKP
回答No.3

俺も同じ学生なので一応参考程度に・・・ 他の子は許してくれた・・・それならいいのですがこれからも 「自己中心的で、わがままで、人の話を聞かず、自分の話ばかりする自分勝手、独占欲が強い」というのを出さないように気をつけましょうね! ん~ 様子を見たほうがいいですね。 その子は許したいんだけど一度許さないと言ってしまったから今さら許すとか言えない・・・後戻りできないと思ってしまっているのかもしれませんね。 あなたがあげていた短所はなるべく出さないようにしてその子にアピッてみたらどうでしょうか?改善したことをアピってからその子にもう一度謝ってみる。心の底からです! これで許してもらえなかったら・・・ やはりその子はあなたのことが許せないのでしょう・・・ それでも諦めたくなければ何度もしつこく謝るのではなく適度に心から謝りましょう。 応援してます!頑張ってください!

回答No.2

謝ることは悪いことではありませんよ。 でも、その子はあなたのそういう謝る姿勢が 嫌いなのかもしれませんね。 私はburamanjyerさんの性格は知りませんけど、 誰でも自分勝手だし、独占欲の無い人なんていませんよ。 若い時はそういう気持ちが前に出やすいものです。 人の話は聞くようにするといいですね。 聴き上手は大人の世界でも 社交的な場面でよく活躍されています。 さて、仲直りはどうでしょう。 無理かも知れませんし、できるかも知れません。 ふとしたきっかけで仲直りできるかも知れませんが、 ・・やっぱり状況や相性もあるので、 ここからでは分かりませんね。 ただ、何となく難しいかなとは思います。 でも、少しだけ、アドバイスを。 ・少し心が静かになる時間を大切にして下さい。 ・自分に自信を持たないと願いって叶わないものです。 ・仲直りできてもできなくても前向きになること。

• tajikun
回答No.1

前回も回答したものです。 あれから進展があったのですね。 人と利害関係だけを考えて付き合っていくような時代に 一人の人とただ仲良くしいきたいと思えることは大変素晴らしいことだと思います。 それだけ謝ったのなら彼女も許してもいいものですがね。 そうやって謝る行為が彼女にとって不愉快にさせるなら、 以前と同じように振舞っていくしかないですね。 そうして、少しはとまどいながらも付き合えるようになった時に、 あの時は本当にごめんね、と言えればいいと思います。 そして、いつかはあの時喧嘩したよね。と思い出話になるといいですね。

buramanjyer
質問者

補足

すみません。 書き忘れていました>< Aちゃんが一番怒っている性格のことについて、 まだ謝ってはいないんです。 それを謝れば許してくれますかね・・・?