- ベストアンサー
友達にイライラします、仲直りはできる?
- 友達との喧嘩から一年が経ち、絶交していたが相手から謝罪され仲直りした。しかし、友人から相手側の子からの忠告を聞き、不満が募る。
- 仲直りを望むがどのような方法で謝って良いか分からず、相手との関係が冷戦状態にあることに不安を感じる。
- 仲直りには話し合いが必要であり、お互いの思いをはっきり伝えることが重要である。しかし、どのように謝ったら良いか悩んでいる。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは相手が本当にそのようなことを言っていたのか確認したほうがいいと思います。 もしかしたら勘違いだったってこともあるかもしれません。 そしたら、せっかく仲直りしたのに、また距離ができるというのは悲しいことです。 あと、もしそれが本当のことだとしても、それが過去のことで、今は悪かったって 相手が思っているなら許してあげてください。 誰にでも過ちはあるものだと思います。 過ちを犯したのが人であるなら、それを許してあげられるのもまた人です。
その他の回答 (12)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
サル山のサルタイプの人って、どこにでもいますからねぇ・・ 何が正しいとか、おかしいとか、そういう正論で心を動かされる人ではないでしょう。 力関係とか、自分の損得とか、敵味方、そういうこと気にする人ですよ。 仲直りをしたほうがあなたも得ですよ、 もしくは、仲直りをしなければあなたが損ですよ、 そういう状況をうまくつくれたら、 口止め?してるその人も、後ろから動かせるとおもいます。
- miyukari
- ベストアンサー率2% (3/129)
無理に仲直りしてもストレスがたまる一方だと思いますよ。
- chibimaruko7777
- ベストアンサー率10% (20/190)
私も何度も喧嘩をして話さなくなった友人がいましたが、仲直りをしてもしっかりどこがお互い悪かったのか話してなかったので、結局何度目かの喧嘩でもう連絡を断ちました。 喧嘩する程仲が良いともいいますが、そんなに相手に対してイライラする位なら付き合わなくていいのではと自分的に思う様になり、また新しい自分に合う友人を作る様にしています。
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
謝る気にならないのなら謝る必要はないと思います。心がこもってないと意味がありません。それと、人から聞いた話は鵜呑みにしない方が良いと思います。
- Camille2
- ベストアンサー率0% (0/3)
少なくともあなたの心がスッキリしないうちは白黒はっきりさせることは難しいのでは? 相手に対する信頼度はとても低いですよね。ならまた1から積み上げていくしかないと思いますよ。 ポジティブに考えましょう。相手からの関係をマイナスからスタートさせるのって面白いと思いません?
- misaki3919
- ベストアンサー率14% (67/472)
人は色んな考え方を持っています。 自分の考えが一番真っ当であると考えるのは自然だし 否定するものではありません。 でも、相手を考えを否定するだけでなく、もう一度 白紙に戻して話してみることは大事だと思いますね。 お互いの誤解が解けて分かり合えることもあります。 少なくとも、以前はかけがいのない友だったのですから 寛容な心で再度接してみてはどうでしょうか?
- nobuo4244
- ベストアンサー率1% (11/629)
無理してその子と付き合わないで、他に友達を作った方がこれからの人生楽しいと思います。
- kankanka8322
- ベストアンサー率10% (72/710)
その友達もあなたのことを親友だと思っていて、大好きなんです。本当は。 本当に本当に大好きだからこそ、その気持ちが裏返って「口きくな」ってなってしまったんです。 その友達から謝ってきてくれたんですよね。 よく考えて下さい。 その友達が言ったことは悪いことですが、友達も反省したから自分から謝ってきたんです。 今回は許してあげましょう。 喧嘩して自分から謝るのって勇気がいることです。
- satsukitomizuki
- ベストアンサー率1% (1/80)
私も親友と喧嘩して、今も冷戦状態です。廊下で会ってもお互いが目にも入れない感じです。 そんなこと繰り返しているうちにうんざりして諦めちゃいました。 一つの出会いで人生がどうにかなるわけじゃありません。これからの新しい出会いを大事にしてください。
- hirofa124
- ベストアンサー率3% (11/321)
無理に仲直りしないでいいですよ 友達は ほかにいっぱいできます
- 1
- 2