- 締切済み
希望をもってもいいのでしょうか?【男性意見下さい】
気になっている男性がいます。私も相手も20代後半です。 相手はどっちかというと天邪鬼?気分屋です。 ただ、彼女はいるようです(一切表にはだしません) 入社した時は、ほとんど話すこともなく、話しかけられることも社交辞令な感じでした。 ただ、時に待っているそぶりや、こっちを見ている事。他の女性とは若干ちがう態度をとられていたりもあり、やや思わせぶりな態度は感じていましたが彼女がいるので、振り回されないように頑張っていました。それほど会話を楽しくする仲ではありません。 仕事柄かかわることもないからです。 そんな中、私は退職をするのですが、なぜか急に本当に話しかけてくる回数が目に見えてわかるくらい頻繁に私にかかわってきます。 自分のプライベートな事を話したり、私にも今まで聞くこともないような事を聞いてきます。 相手は自分のプライベートを話すようなタイプではありません。 同僚の女性にまで【なんか前までと態度違うね】といわれるくらいです。 とにかく、話したい素振りを感じています。 送別会もあるのですが、急に、せっかくだから別途飲もうよ(2人での誘いではありません。気ごころ知れた人だけ) で。と初めて相手から誘いという形をもらってしまいました。 そんな会社以外の個別で一緒に飲みに行ったことなんてありませんし、気ごころが知れるほど周囲と飲みに行っていません。 絶対にそんなことを言うタイプでもなければ、これまでの1年一緒にいた中ではありえないんです。 もちろん。先輩にも相談してみたところ、【遠回しに2人じゃ誘えないから、皆をだしにしてるんじゃ?】 などと言われてしまいました。。 女性目線なので、何とも言えないのですが、男性目線の心理を聞いてみたくて質問しました。 彼女がいるのに、すごい態度が急変で近くて、とにかく毎日話しかけてきてくれます。 1年我慢してきたのに、、ここにきてこんな風になるなんて、、、 しんどいけど期待してしまう自分もいやです。。彼女いても好きになるとか、気になる人はできるものですか?? というか単純に話しやすいだけだから、がっついてきてるんでしょうか・・・ ここで答えが出るとは思っていませんが、あまりに悶々とするので質問しました。。 男性のみなさん。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
今の悩みは、 実際に気心知れた人たちで飲んでみて「から」。 その後で改めて展開しても良いんじゃないの? 今の貴方には、 プラスにもマイナスにも展開の「余地」がある。 相手の変化が分からな過ぎるが故に、 余計に貴方の期待値に被ってくるんだよ。 でも、 根本の部分がそもそも不自然(彼女持ち)。 だったら何で・・・? それはそれ、これはこれ、なのか? それとも、 私の知らない間に、 彼のプライベートにも変化があったのか? まだ分からないなら、 気心知れた仲間たちで飲む機会を、 貴方なりに「活かして」みればいいじゃない? その機会に臨むにあたってのモチベーションの一つ。 その中に「期待」が含まれていても全然構わない。 ただ、 あくまで足元に見合う期待であってこそ、 その期待値に「健全」な栄養を送っていける。 まだ足元が分からない状態なんだよ。 それを、 貴方は今度飲む際に色々確かめれば良い。 元々失うものなんて無い関係。 もう辞めてしまうなら先送りも出来ない。 相手が彼女持ちなら、 そもそもスタートラインにさえ立っていない事になる。 最悪仕事を辞める事が縁の切れ目になっても良い。 貴方は、 その位の心の整理を以って、 素直に彼の変化(の理由)を尋ねてみれば良い。 その機会なら、 おそらく彼のプライベートに言及しても大丈夫だから。 正直驚いている事。 急に接点が増えたような体感に戸惑っている事。 嬉しいけれど、戸惑っていると伝えれば良い。 当然戸惑う貴方に対して、 彼なりに変化の理由を伝えてくれる筈。 同時に、 彼女さんは大丈夫なんですか?と。 幾ら複数人であれ、 (私も含めた)他の異性と飲んだりしても大丈夫なんですか?と。 相手に彼女がいる前提でさらっと聞いてみる。 大丈夫だと言ってきたら・・・ それは、 彼が完全に「棲み分けて」いる証。 特別開拓意識で貴方に声を掛けた訳じゃ無い、という事。 辞める前に少し仲良くなっておきたいだけ。 もし交際という営み自体が動いていないなら。 いや、今は彼女いないから。 貴方には驚くような報告が持ち込まれるかもしれない。 もしそうであるなら、 彼は貴方に新しい異性として触手を伸ばしてきた。 そういう風に変化を捉える事も出来る。 いずれにせよ、 彼を丁寧に確かめる機会として、 発情(期待)の前にまず目の前の彼を感じてみる事。 別に今から期待の御旗を挙げても良いけれど。 それを降ろしたり、畳むのもやっぱり貴方なんだよ? 派手に広げてしまうと、 それを畳む時って結構惨めなんだよ。 クラッカーや紙吹雪は綺麗だけれど。 地面に落ちたそれらを回収する時って虚しくなる。 それは防げる事。 先走らなければ防げる事。 元々天邪鬼の彼。 天邪鬼≒彼にしか分からない固有のバランスがある。 分かり難い相手なんだから。 その相手に対して、 早々から確からしさを求めない。 言い換えれば、 抱えられる範囲の期待である事が大事。 期待は期待でも、 期待が期待として成り立たなくても、 それを裏返して失望に変えない貴方が大事。 ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 まず彼発信(提案)の機会にシンプルに臨んでみる。 そして、 貴方なりに自らの悶々に風通しを見い出してみればいい。 大切にしてみて☆
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12073)
こんにちは男性です 退職をきっかけに話すようになっただけで、恋愛の発展ではないような気がします 希望を持っていいかどうかというと、持たないほうがいいのではないかと思います ご相談を見ていると、会話が増えた→個別送別会をしようという流れで、友情の深まりではありますが恋愛の流れに見えないのです 容姿を褒められるとか、彼女と別れたとか言われているのであればまた話が違うかもしれません ただ、あなたがその男性にはっきりとした好意をお持ちなら、かなりのチャンスだと思います というわけで、これらの流れは「その男性があなたにアプローチしてきている」のではなく、「神様があなたにチャンスを与えている」という状況に思われます
お礼
私自身、好意的な気持ちを抑えて抑えていただけに、この変化についていけてないんです。 ただ、最後にこんなに気を遣ってくれるのは嫌われてないんだな。とは思うと変に期待してしまって、、、与えられたチャンスを大事にしたい素直な気持ちでのぞみます。回答頂きありがとうございます!( ≧∀≦)ノ
お礼
すごく、すごく、丁寧な回答をありがとうございます! 何度もじっくり読ませて頂きました。 また、すごく納得しながら読ませて頂きました。 あまりにノリノリな彼を見てると期待と変な気分で疲れてたので、ありがたい回答です。 ゆっくり、じっくりこの機会を大切にのぞんでみます。