• 締切済み

兄は現在日本にいますか。

日本語の学習者でございますが、日本語を教えていただけませか。 A 兄が日本に行きました。 B 兄が日本に行っています。 C 兄が日本に行ってきました。 この三つの文ってどう違うのでしょうか。 A B C中の兄は現在日本にいますか。 以上 よろしく お願いします

みんなの回答

回答No.3

No. 2の方がおっしゃる通りだと思います。  Aは単に「行った」という事実を述べているだけで、それは現在の状況と関係ありません。兄は日本にいるかいないか、この文だけからは判りません。  No. 1の方は現在完了形とおっしゃっていますが、英語に置き換えると(日本語の文法に正式にこの用語はないと思いますので、飽くまで英語に置き換えると)過去形です。  Bは、「行って」尚且つ「行ったまま」を表す言い方ですので、兄は現在日本にいます。現在進行形ではなく、現在完了形の継続の用法です。  Cの「行って」「きました」の「きました」は、漢字にすれば「来ました」です。そこから判るように、兄は日本に行ったあと帰って「来た」のです。ですから現在日本にいません。過去完了形ではなく、現在完了形の完了の用法です。

sxhyuki
質問者

お礼

いろいろどうもありがとうございました。これからもよろしくお願いします

• hinebot
回答No.2

A 兄が日本に行きました。 これは、兄が日本へ言ったのが、このことを話しているよりも過去のことであることを表しています。(past form) ただ、この文だけでは、その後、兄が日本にまだいる場合と、日本から(自分の国に)帰った場合と両方考えられます。 よって、現在、兄は日本に"いる"とも言えるし、"いない"とも言えます。 B 兄が日本に行っています。 これは、兄が日本へ行ってまだ日本にいることを表しています。 よって、現在兄は日本にいます。 C 兄が日本に行ってきました。 これは、兄が日本へ行って帰ってきたことを表しています。 よって、現在兄は日本にいません。

sxhyuki
質問者

お礼

いろいろどうもありがとうございました。これからもよろしくお願いします

noname#7137
noname#7137
回答No.1

A 兄は、日本に出発しました。既に、母国に帰ったかもしれませんし、まだ、滞在しているかもしれません。現在完了形 B 間違いなく、日本に滞在しています。現在進行形 C 兄は、日本に、仕事か旅行に行って、帰国しました。過去完了形

sxhyuki
質問者

お礼

Thank you very much