• 締切済み

父親からの暴力について

高校2年女子です。 小さい頃から些細なことで父親から暴力を受けます。 今日愛犬のチワワが家のなかで遊んでいたところ、低い机の上に置いてあった爪楊枝をくわえて走り回り、爪楊枝の先っぽを噛みきって飲んでしまいました。 私がケージからチワワを出したので、父親からはしっかり見とれ!と怒鳴られました。 しっかり見ていたのですが、一瞬の出来事であり、逃げ足も速いため捕まえられませんでした。 私のせいにされ、父親が置いた爪楊枝であったため、机の縁に置いとくほうが悪いといったところ、物を投げられ胸ぐらをつまれ、体でのし掛かられて、頭を何度か強くうちつけられました。 たんこぶができえあだけで、他になんともなっていませんが。 こんな些細なこととかで17年間生きてきたなかで何度も暴力をふるわれました。 何でも暴力で解決するのは間違っている。 自分の正当化のしすぎにもほどがあると言ったところ、親にむかってその口の聞き方はないだろう。といわれました。 あげくの果てには子どもは三人おるしいらん。家から出てけなどともいわれました。 大学は県外へいくと決心しました そのこともいいました。 おおでてけ。と軽々しくいわれました。 普段はいたって普通の父親ですが、気にくわないことがあると暴力をふるわれます。 また、今は高校生であり父親の金で生きていけているし勉強もできているため何もできません。 耐えられません。 どうしたら良いですか。 心が安定しないなか書いたためかなり文がおかしく申し訳ないです。 回答お願いします。

みんなの回答

• habataki6
回答No.2

暴力というのは犯罪ですよ、つまり悪人なのですよ、悪人は家族なら何しても良いとはならないのです でも父が警察に捕まると一番困るのは貴方ですよね、なぜなら学費や養育費は自分で稼いでいないので 大学まで進学するというのも結果的に無理になる可能性も否定できませんよね、親戚にお願いして 頻繁に様子を見に来てもらうきしないですよ、人前でも暴力はするとも思えませんので結果的に抑止 効果は期待できます、耐えられないのなら交番にいきおまわりさんに相談してくださいね、警告して もらえる効果は期待できるかもしれないので、でも世間に知られてしまうと会社はクビになるかもしれ ませんしリスクは当然覚悟しなければいけませんよ。

回答No.1

困った親ですね お父さんは仕事をしていますか 仕事はうまく行っているのでしょうか まず、それは明確に暴力ですので、残念ですが、警察に伝えましょう 親はあなたの保護者として保護する義務がありますが、それをしていないのなら、義務の違反です あなたが経済的に独立していないので、家出のしようがないという気持ちはよくわかります 学校の先生や、市役所に相談するとよいです。 世の中には 同じようなことで苦しんでいる子供たちがいます あなた一人ではありません、社会は あなたを守る義務があります 愛されていないなどと思わないでください、社会は あなたのような経験をもった人を必要としています 市役所のホームページを探して、民生委員への相談をするとよいです 暴力をふるうのは、親のすることではない、ときっぱりと言いましょう 今度、暴力をふるったら、警察に伝えるといいましょう(あるいは、すでに警察に相談していると ウソでもいいから、言いましょう 社会は、あなたを 守りますよ