- 締切済み
父親
父親が母に「これから毎日朝食を作れ」と言ってから母は早くから起きて、毎日しっかり作っていました。 今朝起きて台所に行くと、三角コーナーに母が作った朝食が全部捨ててあり、おかしいなと思って母に訊ねたら、父親からメールで『あんなに不味い飯は生まれて初めて食った。嫌々作るなら初めから作るんじゃねーよ。』ときてました。 毎日作れと言っていた父親は、実は数年前に酒乱になった際「てめーの作る朝食は不味くて不味くて二度と食いたくねぇから作るな」と母に怒鳴り散らして、それから朝食を作りませんでした。 ↑が今日の小さな(笑)出来事です。 父親は暴力は振るいませんが、所謂、言葉の暴力が異常です。酒の力を借りなければ自分の思う事を言えない、言っても暴言。そして家の中を滅茶苦茶にして、酷いときは外で暴れまわり、奇声を発し自転車や家の門まで壊します。 次、暴れまわったらご近所の目とか気にせずに警察を呼んだ方がいいですか? あと母が可哀想過ぎるので、そろそろ熟年離婚を考えた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- x-dai-x
- ベストアンサー率35% (58/162)
迷わず警察呼びましょう。 母を思う気持ちも分かりますが、それ以前に外で暴れまわって奇声をあげるなんて近所迷惑です。 離婚を決めるのはご両親なので、質問者様がご両親の離婚を考えても意味がありません。 お父様の事を一番理解しているのはお母様だと思いますので、お母様が離婚する気になればいつでも離婚できると思います。 お母様が離婚を希望しているのであればきっかけを作る事はできるかもしれませんが、お母様が離婚を希望していない場合、質問者様が行動を起こす事で、お母様の希望に反する結果が出てしまう可能性もあります。 まずはお母様としっかり話し合いましょう。 お母様の離婚の意思が固まった時に、手助けできればいいのでは、と思いますよ。 お母様に今の現状を客観的に見てもらうためにも、まずは親族や第3者を交えて話す機会を作る事が出きればいいのではないでしょうか。 あとはご両親の判断に任せましょう。 お母様のために何かしたい気持ちも分かりますが、ご両親にとっては子どもはいつまでたっても子どもです。 ご両親と対等の立場である大人の意見も交えて説得することができれば、お母様の気持ちも変わるかもしれませんね。 参考までに。
- alphaXXX
- ベストアンサー率40% (108/264)
明らかにそれは異常行為です。精神のバランスが崩れていると言わざるを得ません。 スマフォやデジカメは持っていますか? こっそりその異常行為を録音したり撮影しておきましょう。父親からの暴言メールはパソコンなどに転送して記録しておくこと。 離婚するのであれ警察を呼ぶのであれ、何か合った時に有力な証拠になります。 お母様には父親がいない時にでもお話を聞いてあげるべきかなと思います。 そういうのが日常になって感覚がくるっている可能性もありますので。 お母様がそれでも父親を愛しているというのなら何も言えませんけども、もしも離婚を考えているのなら老後のためにも少しでも有利な条件で離婚できるように準備を整えておきましょう。
- lillianririn
- ベストアンサー率23% (3/13)
警察呼ばない方が異常ですし、よぶより、そんな危険な変質者を野放しにされるご近所が迷惑です。 離婚は夫婦二人の問題なのであなたは首を突っ込まないこと。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ご近所の方には本当に申し訳ないと思っています。 次回その様な事をしたら即、警察を呼びたいと思います。 離婚のことは首を突っ込まない様にします。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>次、暴れまわったらご近所の目とか気にせずに警察を呼んだ方がいいですか? 家族に危害を及ぼしそうなら。ね。 >あと母が可哀想過ぎるので、そろそろ熟年離婚を考えた方がいいでしょうか? 考えるのは母親の仕事で、子供がとやかくいうことじゃないですよ。 相談されたら親身に相談に乗ってあげたらいいのでは。
お礼
ご意見ありがとうございます。 家族に手をあげる事はないからと今まで警察を呼ぶことはなかったのですが、ご近所の方にいつも申し訳ないと思っていて… 次からはすぐに呼んで少しでも頭を冷やしてもらおうと思います。 離婚の件は首は突っ込まない様にしていきます。両親の問題だと割り切ります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 最近は父親の行動や言動が特に酷くて、疲れているみたいなのでよく話を聞いてあげています。 メールを残しておく様に伝えたところ、前に父親が暴れた時、家の中を滅茶苦茶にしたのを動画に撮っておいたそうで、それもしっかり残しておく様にと言っておきました。 もしもの時の為に準備が必要な事を教えて頂き、ありがとうございます。