- 締切済み
親からの暴力
高校三年男です。 自分は何かやると父親にボコボコにされます。 中学時代に高校進学したくないと言ったらひどい目にあいました。 家の中の物を壊したときもそんな感じでした。ローンは親が払っていて、子供の自分 は金を出していないのだから壊したもの くらいは代金を払えと なにがどうであれ自分がやらなければ済んだ事ばかりですが、正直殴る蹴るというのはキツイです。自分は絶対に反撃しないので絵に書いたようなボコボコっぷりです。 自分がいうのはアレなんですが、 今まで暴力を振られ続け、やっていることが一向に良くなっていないです。 物を壊しまくってます。母はそのたびに、 父に言ったら殺されるんじゃない?と プレッシャーをかけてきます。そうなると1日地に足が着かないかんじです。 他のことなんてやる余裕がなくなります。 でも日が過ぎればまた壊します。 殴らないと分からない、と言われますが 殴ったところで、分かってないです。 暴力を振られたことをすぐ忘れます。 親がそんなに好きではないし、好きでもない人のために何かしようとも思いません。 親に感謝しなけれはいけないのはわかってますが、暴力というのはどうなんでしょう? 殴らないでくれ、と理由をつけて言えば 納得してくれるでしょうか? 皆さんは親が暴力を振るうことについて どう思いますか?回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muku2muku
- ベストアンサー率31% (13/41)
こんにちは、60才のおばばです。 物を壊す。。物に当たる。。には、、、そうせざるを得ない何かが、あなたの気持ちの中にあるから、、、、ではないですか? 幼少の頃からの生育環境が、劣悪であったとか。。 些細な失敗でも、「平手打ち」が日常化されていたとか。。 成績が落ちたからと、お小遣いを減額されたりとか。。 ご近所に迷惑を掛けたからと、食事を抜かれたりとか。。 これらは、子どもへの虐待です。 わざと物を壊すと言う破壊行為は、間違っています。でも、それを理由にしての「暴力」は、許されません。 親であろうと、教師であろうと、体罰は暴力です。 児童相談所、もしくは、警察に相談しましょう。 今は、高校生ですが、やがて大人になり、社会の一員となり、あなたがバリバリと仕事を続けるようになった頃、あなたの「お父さん」は、高齢者の仲間入りとなり、徐々に体力も衰えてゆき、やがて、あなたを頼るようになってゆく、、、立場は変化する。。。 どうぞ、これからの人生が、穏やかな日々でありますように、、、
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
意図的に物を壊しているのであれば殴られても当然とはいいませんが、あなたにも原因があるって事です。 それが直らないのであればお互いヒートアップしているのではないでしょうか? あなたが思い止まって物を壊すのをやめてそれでも暴力振るわれるのあれば警察でも行ってください。 それにもう高校3年なら来春、社会人になって家を出て自立出来るので親からも離れられます。
- goHawaii
- ベストアンサー率50% (264/519)
発達障害(最近はこの言葉はあまり使わないのですが)といった言葉を聞いたことはありますか? 多動性だとか。 あなたのお悩みのことは、ここでは解決しません。 暴行をなぜ受けるのか?の前に、自分で自分の思考ステップ(何でものを何回も壊してしまうのか)の仕組みがわからないのではないですか? あなたの精神構造がわかった上で、あなたに向き合ってくれる人が必要です。 これは精神医学よりも、福祉に近いジャンルです。 一度、市や県の専門部署に相談をしてみてください。 自分を把握できると、ようやく何で相手がそうなってくるのか(殴ってくるのか)が見えてきます。 このステップを逆にしても何の解決にもなりませんので、まずは自分を知ってください。 この性向は遺伝しやすいものなのですが、どうもお母さんの発言を見ると、お母さんも同じようなタイプです。 これにより、更にあなたが悪い方向に流れています。 あなたが書く程度までに親にボコボコにされていながら、記載されている文章表現そのものは呑気なものです。 殴られて当然のことをしていますが、あなたにはなぜそのような判断をされているのか皆目見当がつかないと思います。 まだ高三で良かったです。 一度ちゃんとカウンセリングを受けてみてください。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
これから同じようなことをすれば刑務所に行く年齢になると思います。それまでには社会に適応できるよう努力してください。懲役20年は長いですよ。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
殴られる原因は自分じゃないか。自業自得。 家のものを壊しておいて、殴るなってアホか。 殴られたくなければ壊すな。
お礼
やっぱり原因が自分ですもんね。 アホですね。
- swetre
- ベストアンサー率16% (1/6)
話がよく見えてこないのですが >物を壊しまくってます。 というのは意図的に壊しているという事ですか? おっちょこちょいで引っ掛けたり落っことしたりが直らないという事ですか? そのどちらかで全然別の問題になるのでまず追加の説明をお願いします。
補足
むしゃくしゃすると物にあたる、 ボールで壁当てしたりで物にあててしまい壊す、といった感じです。
- maigonosyuhu
- ベストアンサー率37% (53/143)
一度、父親に 「殴らないでほしい」と言ってみませんか。 それから、暴力は 完全なDVですから、今は辛抱です。 高校卒業までは我慢して静かにしていましょう。 高校を出て、進学なり働くようになったら、 独立して家を出ましょう。 未来、 自分が家庭を持った時には 絶対子供に暴力を振るわないことです。 自分の子供には愛情で包んで育ててください。
お礼
回答ありがとうございます。 高校卒業後は家を出ていくよう言われているため、現在一人暮らしを始めるための資金をバイトして貯金しています。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
暴力を振るう親もとんでもないけど、家の中のものを壊すあなたも似たり寄ったり。勝手にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ですよね...壊さなければ済む話ですよね。
お礼
自宅にある物を壊すと懲役20年ですか? 公共の物や他人の物を壊したりはしていません。説明不足ですみません。 回答ありがとうございます。