- ベストアンサー
家庭内暴力に苦しむ私の悩みとは?
- 私は女なのに、母親に家庭内暴力を振るってしまい、その悩みについて相談したいです。
- 幼少の頃から父親が母親に暴力を振るっていた結果、私も家庭内暴力を振るってしまうようになり、悩んでいます。
- 家庭内暴力の連鎖が止まらず、私の家庭でも暴力が起こっています。どうしたら解決できるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。私のコメントも長文となります。貴女に、出来るだけ分かっていただきたいからです。お付き合い願えますでしょうか。 『わたし(貴女のことです)は悪くありません』 『わたしのせいではありません』 この二つを毎日できるだけ、はっきりと御自分の耳に聞こえるように声に出して御自分に言い聞かせていただけませんでしょうか。 そんな簡単なことで何かが変わるのか?と思われるかも知れませんが、試してみてください。 暫くすると貴女ご自身で何らかの変化を感じ取れるはずです。約束します。 子供の貴女には自分の意思では何かを選べる選択肢すらありませんでした。極普通の家庭、家族のあり方というものを実体験として持たないので、何と、どれと比べてご自分の置かれた環境をどう判断するのかということも出来なかったと思います。出来なくて当然です。 飼い主から酷い虐待を受けて育ったワンちゃんでも、自分の飼い主を見れば、ちゃんと尻尾を振ります。それはそういう育ち方しかしていないので、それが普通だと思うからです。痛い思いはするけれど、ご飯を貰うために必死に尻尾を振り友好を示そうとします。 病んだ環境で育てば、病んだ心が育つのは至極当たり前のことなのです。 ですから貴女には何の責任もありません。 貴女が今、暴力を振るうのは、貴女が受けてきた様々な負が凝縮した結果であり、好き好んで、自らの意思でそうしたくて選んだ道ではありません。ですから、貴女が行っている衝動行動であろうとも、貴女のせいではないのです。お分かりいただけますか。 他の回答者さまも推薦していらっしゃいますが、まずはその場所を離れましょうか。一人で無理なら然る場所へ相談を持っていきましょう。もうその場所へとどまる必要はないのですよ。昔の貴女の手中にはなかった、選択する権利、貴女の権利が今ならあるのです。使っていいのです。 その場所に居る必要はない、と言われても、貴女には慣れ親しんだ場所であることに間違いありません。 もしも経済的理由以外のことで、離れがたさを感じていらっしゃるとすれば、その点です。たとえ他人から見たらこの世の地獄のような場所でも、貴女には、そこしか知らない、唯一の場所であるからです。 しかし、そのまま居続けても先に何もないどころか、貴女が今怖れていらっしゃるように、近い将来最悪の事態も招きかねません。変えなければいけないのです。勇気を出して飛び出したら。。必ず違う世界が見えてきます。貴女だけの世界です。 大昔の実験ですが、こんなものがありました。酷い実験だと私は思いますが、心理学において未だに活用される研究例です。 孤児になったか、親から意図的に引き離したチンパンジーの赤ちゃん2匹に、それぞれ、フカフカの素材で出来た縫いぐるみ、そして硬く冷たい金属で出来たロボットのようなオモチャを与え、その後どう成長していくか、と記録したものです。フカフカの柔らかいものを抱いて育った子は、親が居ずとも極普通の子に成長。硬いものしか抱けずに育った子は精神・情緒に問題のある子に育ちました。 親が居ずとも子は育つのです。とんでもない親なら一層のこと居てくれないほうがいいとも言えるのです。しかし、子供が極普通の成長を遂げるのには、それなりの環境が必要です。贅沢でなくともいい。溢れかえる物品でなくともいい。 ーーー何か起きたらすぐ駆け込める安全で安心できる場所(家庭、家)と、自分を認めてくれる、いたずらや悪いことをしたら叱ってはくれるけれども、人格までは否定しない親。そして見せかけではない、真の愛情を注いでくれる大人たち、という最低限の環境がどうしても必須なのですーーー それは、その環境が与えてやれないのなら、本当は子供など産んではいけないのだ、とも言い換えられます。 貧しくともいいのです。貧しさで曲がる子は居ません。曲がるとすればそれ以外の理由です。 貴女のご両親は貴女を殺しはしませんでした。肉体的にはどういうわけか生かしてくれました。 昨今、虐待し殺す親よりは。。とも思います。しかし親として完全に失格です。それは貴女の精神に多大なる傷を負わせたからです。親御さんを許せとも、過去と決別しろとも私は言いません。 ただ申し上げたいのは、貴女からもうさよならしてもいいのですよ、と言う点です。貴女ご自身のことだけを考え、振り返ることなく生きて行ってよいのですよ、と言うことです。今だけは、自分勝手になって構わないのです。今後は血縁ではなく、血縁関係の全くない、友人関係を築いていけたら。。と。急には難しいでしょうけれども、諦めないでください。世界は広いのです。必ず貴女と分かり合える友人が見つかりますよ。 諦めないことです。道の途中で腐らないことです。 借りれる力は何方の力でも、どの機関からの力でもお借りしましょう。恩はあとから、貴女の出来る形・範囲でお返しすればよいこと。 とにかく身の振り構わず、助けを求めてください。そして『私のせいではない。私は何も悪くない』と声に出して毎日御自分に言ってあげてくださいね。私の部分を貴女のお名前に置き換えて効果的ならそちらの方法でどうぞ。 貴女の、貴女だけの幸せを手に入れてください。影からですが、応援していますから。
その他の回答 (5)
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
すっごい家庭環境ですね。 なんだか相談文を読んでいるだけでも、嫌な気持ちになります。 まずは、三人とも一緒に生活しなきゃいいのじゃないですか? 一番てっとり早いのは、あなたが家を出ることです。 う~ん?あまりにおぞましい関係で、あんまりいい案は浮かばなくてごめんなさい。 暴力はいかんわ~殴っても殴られても痛いし、、、 我が家では考えられない行動です。 すごいなあ~ 早く、、、出て行きなさいね。
お礼
過激な相談内容で、嫌な気持ちにさせてしまいごめんなさい。 確かに一番手っ取り早い方法は私が家を出ることだと思います。その後どう生きていくかは自分次第なところがあります。 pakukuro様、ご回答頂きまして本当にありがとうございました。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
こういう状況で暴力に走っちゃうのは当然の事だよね。 だって、そうじゃなかったら、今貴方はこうやって生きていられなかったじゃん。そうやってストレス発散とか自衛行動とらなきゃ、貴方は発狂しててもおかしくない。(貴方のお母さんという実例が既にあるよね。いや、貴方だって既に発狂してるかもしれないし。) 「親のせいにするな」とか言う人は、いつだってどこにだっているけど。 でも現実問題、これって貴方の両親が招いた事に他ならないよね。そういう筋道が出来てるんだからさ。 やっぱり家を出るのが一番てっとり早いよね。 貴方が成人してないなら、警察とか児童相談所に行くのが近道。ちゃんとしたところ(感情じゃなくて、法律で動いているちゃんとした職員がいるところね。)に行けば、法律に則ってちゃんと保護してもらえる。 成人してるなら、そうだなぁ・・・。被災地にボランティアでも行っちゃおうか。そこで養ってもらおう。仕事なら沢山あると思うよ。成人してるなら、捜索願いも無効だし。 まあ、いつでも抜け道というものはあるわけで。それを利用するのは悪い事じゃないよ。 貴方の親はロクデナシだよ。それは分かるでしょ?関わっちゃいけない人達。悲しいけどね。 もっと温かい人達は他にいる。貴方がついに得られなかった「親からの愛情」だって、もっと良い形で与えてくれる人はいる。その程度の事だったら、その辺を歩いてる人にだって出来るよ。虐待しなきゃいいんだもん。ただそれだけの事なんだもん。 他の人にとっては至極簡単な事なんだよ、貴方に愛を与えるなんて事は。 例えばスラム街は、確かにしたたかさとかずる賢さ、堅さを与えてくれるかもしれない。でも、それが何だ?それがあるからって幸せになれるか?なれやしないよ。与えてるんじゃない、そういうのは押し付けてるって言うんだ。そうなるしかなかったんだよ。それは貴方にも言える事。貴方に暴力が身に付いてしまった。悪徳だよ。 そんなところにいちゃいけない。家出でも良い。飛び出しちゃいな。 貴方の親の事なら心配いらないよ。 (貴方の親の)金銭的な事だったら、僕達国民が面倒を見る。生活保護ってあるよね?その為に税金払ってんだよ、こっちは。彼らが多少なりとも賢明なら、それで普通に暮らしていけるはず。幸せにだってなれるかもしれない。別に貴方がいなくても。 ただ、彼らが自身の愚かさの為に自滅するのはどうしようもないけどね。それは自業自得だろ?貴方だって気にする事はない。それはもう割り切ろう。 そんな奴らは放っておいて良いんだよ。
お礼
親身に相談にのって頂きありがとうございます。 文章を読みながら胸が熱くなり泣けてきました。自分の味方になってくれる人がいるだけで、こんなにも気持ちに変化が起きるものなんですね。 あなたのような方がいらっしゃるので私は救われます。 ご丁寧な回答どうもありがとうございました。
- miminga2
- ベストアンサー率34% (32/92)
メールさせて頂きます。 とても悲しいお話です。 勿論、ご存知だと思いますが暴力では何も解決することはありません。 ご両親の事はわかりませんし、質問者様がお幾つ位かもわからず、意見を言わせて頂くのはちょっと無責任なんですが… 自分の意識次第で変われると思います。 あなただけでも変わって下さい。 もし、ご両親と同居されているなら離れてみるのもお互いの大切さに気付くチャンスかも知れません。 それから、スポーツをもししていらっしゃらなければ始めてエネルギーを使うのも良いのではないでしょうか。 悩んでいらっしゃる間はまだ手遅れではないと思います。 あまり参考にならないと思いますが、とにかく今ならまだ変われると信じて頑張って下さい。
お礼
温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 確かに暴力では何も解決しません。自分次第で変われる、その可能性を少しでも信じたいです。 ご回答頂きまして本当にありがとうございました。
- to3845
- ベストアンサー率8% (46/562)
精神科に行ってみて、先生に相談してみたらどうでしょうか? 誰が何してもしない人はしないし、私がそう、あなたがしてること 親のせいにしてはダメです。やめられないなら病院に行きましょう。
お礼
現時点で病院へ行くことは考えていませんが、今後も症状が治まらずあまりにも辛い場合はそれも考えています。 ご回答頂きどうもありがとうございました。
こんにちは、良く打ち明けてくれました。 まず、貴女の年齢がわかりませんが、もし自立できる 年齢でしたら早く家を出た方がお互いのためです。 残念ながら貴女の手で解決することは無理です。 ちょっと不思議に感じたのは、要はご家庭の暴力はいまや上下関係なく 三者が他の二者に暴力をふるうのですね。貴女が抜ければ父母の間だけと なり随分とシンプルになります。ご両親が別居されれば暴力解消です。 それで解決とは思いませんが、ひとまずの解消です。 少し落ち着いたら、病院か保健所かでカウンセリングを受けていけば 良いと思います。長期にわたるでしょうが解決の道はあります。 せめて、貴女とお母様の若いにたどり着きたいですね。
お礼
過激な内容でご気分を害されましたらごめんなさい。 打ち明けそれをきちんと受け止めて頂けたことに、とても感謝しています。 こういった問題を自分だけで解決するのは難しいと私も思います。長期に渡りそうですが、少しずつ解決の道を探っていきたいです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
親身にそしてご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。 「私は悪くない」とのお言葉には大変救われます。それが自分にとって一番必要な言葉です。 暴力的になってしまうのは自分を守ろうとする自己防衛本能からだと聞いた事もあります。やはり環境って大切なんですね。 同じ女性からのご意見をお伺い出来たのは大変貴重です。vintagewine様、ご回答頂きまして本当にありがとうございました。