• ベストアンサー

暴力団の家庭の保護者は何故母親なのか?

小学生の時同級生で家庭が暴力団の保護者欄には父親が居ても母親が記載されておりました 歌手の酒井法子氏や柔道の谷亮子氏も賞を取り、祝賀会会等の場面でも父親は出て来ないのはその為なんでしょうか? やはり、暴力団と云う反社会的な所に要るので、家族の為に自粛されていると云う事なんですか? この辺りの事をご回答宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

遠慮されているという事も聞きますね。他の保護者が怖がる、子どもが怖がるなどもあります。 また、子煩悩の姿を他の人に見られたくないというのもあるのでは?  それと保護者会やPTAの活動を見ても父親の参加は少ないので、母親が会議とか出るので、自然とそうなってきているのかなと。実際、私は父親ですが、お父さんの参加は少なすぎます。知った顔ばっかりです。

noname#250543
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり、自らは反社会的な存在なので自粛されているのですね 保護者会の出席は父親は少ないですね 私も妻任せですが おっしゃらた事はよくわかりますので、出来る時には参加できる様努めます

その他の回答 (2)

• hekiyu
回答No.2

そもそも一緒に暮らしてはいるが籍を入れていない というのが多いですよ。 どうして籍を入れないか、というと理由は色々あります。 第一は、生活保護を受給しやすくするためです。 夫婦者よりも、母子家庭の方が生活保護をもらいやすい からです。 第二は、いつでも捨てられるからです。 そして新しい女性を物色します。 暴力団員なんてのは無責任で、自己中の人ばかりです。 父親はいても、結婚していない場合が多いからと 推測されます。 あるいは、結婚していても、あちこち出張していたり 逃げていたり、ムショに入っていたり、という こともあるかも知れません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり、刑務所生活や未入籍などの事があるのですね

• yasuto07
回答No.1

だって、父は、長期療養、ムショとかいくでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 刑務所生活などの事を考慮しているのですね