- ベストアンサー
商業手形と手形貸付についての質問
- 商業手形は、商取引に基づいて作成された手形であり、手形貸付という方法を利用してお金を借りることができます。
- 商業手形とは、商取引の代金支払いのために作成される手形であり、手形貸付という方法を利用することができます。
- 質問内容から、商業手形と手形貸付の関係について詳しく知りたいようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>商業手形を利用した手形貸付というものはあるのでしょうか? ありません。正確には、ありえません。 手形は、現金の代わりに支払い手段として使われるものです。「借り入れる場合」に限定されません。 このうち、商品売買や役務提供などの商取引の代金を支払うために現金の代わりに使った手形が、商業手形と呼ばれます。ここでいう商取引には貸付は含まれません。 他方、(通常は同額の)手形を予め差し入れさせてから金を貸し、返済が滞ったならその手形を現金化等することで借金をチャラにするのが、手形貸付です。行為ないし手法です。この場合の手形は受取人が金融機関になっており、商業手形と異なり裏書が予定されていません。 >手形貸付の配下に、約束手形(2人のやりとり)・為替手形(3人のやりとり)といった項目があるのでしょうか いえ、手形の種類として約束手形と為替手形があります。手形貸付ではどちらを用いても差し支えありませんが、前述のとおり金融機関宛てになり、為替手形でも「3人のやりとり」にはなりません。 なお、手形割引は手形を期日前に現金化する手法のひとつであり、約束手形でも為替手形でも利用できますが、手形割引の下に約束手形と為替手形がぶら下がるものではありません。
その他の回答 (4)
- puihvarfk
- ベストアンサー率64% (67/104)
少し付け加えておきますと、手形貸付と手形割引は互いに異なるものです。
お礼
ありがとうございます
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
dogchibiです。ちょっと訂正します。答えの最後の方、 誤)手形割引の配下に約束手形と為替手形があるということです⇒正)・・・商業手形と為替手形があるということです。(商業手形を広い意味の約束手形として使ってしまいました)
お礼
ありがとうございます
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
1つめの質問について >商業手形は、現実の商取引に基づいてその代金支払いのために作成された手形 (商業手形割引ができる) 手形貸付は、手形を担保として銀行に差し入れて、お金を借りるという方法 そうすると、商業手形を利用した手形貸付というものはあるのでしょうか? あります。 商業手形を利用した(手形)貸付のことを『手形割引』といいます。たとえば額面100万円の商業手形なら、期日が来れば100万円になるのに、それまで待てないので5万円の利息を払ってすぐに95万円の現金にする。貸し付けた側は期日が来てて100万円全額をもらい、5万円の利息が儲けになる、と言う仕組みです。この差額は金利によってちがってきます。町工場のおやじさんなんかが”手形を割ってもらう”というこなれた言い方をしています。為替手形も『割って』もらえます。 >商取引の代金支払いのために作成された手形=商業手形 あっています。 >現金を借り入れる場合に利用される手形=手形 これは約束手形といったほうがわかりやすいでしょう。手形に記載された期日には額面金額をかならず払いますという約束です。 >手形を担保として銀行に差し入れて、お金を借りる=手形貸付と言う理解でしょうか? そのとおりです。約束した期日に約束した額面金額を銀行に払うことによって、借金を完済するわけです。 2つめの質問 >手形貸付の配下に、約束手形(2人のやりとり)・為替手形(3人のやりとり)といった項目があるのでしょうか 違います。手形割引の配下に約束手形と為替手形があるということです。 銀行では手形貸付と手形割引は別物です。手形で貸付をするから手形貸付、と考えると間違います。ここでつまづいているみたいですね。 融資(貸付)の種類は3つ、(1)手形貸付 (2)手形割引 (3)証書貸付 です。
お礼
ありがとうございます
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
簿記 手形貸付金 で検索すると、たくさんのわかりやすいサイトが出てきます。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 少し頭の中が整理できました 助かります また勉強します