• ベストアンサー

銀行保証の手形とは

本日、仕入先(国内企業)へ仕入れ代金の支払いのため、 手形を振り出そうと思い、先方にその旨を伝えると、 「銀行保証の手形でお願いします」 といわれました。 「銀行保証の手形」とはどういうものなのでしょうか? 約束手形や為替手形とどう違うのでしょうか? 又、すぐに振り出せるのもでしょうか? ちなみに、仕入れたものは国産のものであり、 輸入とはまったく関連がありませんので、 海外取引の際のLCとかそういうものとは まったく関係ありません。 又、仕入先も特に海外との取引をしているということはなく、 全ての取引先(国内企業)に 「手形を支払う場合は銀行保証で」 といっているようです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

> 「銀行保証の手形」とはどういうものなのでしょうか? 「手形」としては聞いたことがありません。 ご存知とは思いますが、 銀行が保証する「自己宛小切手(預手)」は有ります。 法人で商売をなさっているでしょうから、 どこかの金融機関に当座を持っていると思います。 率直に、その金融機関に該当する手形があるのか相談しては如何でしょうか?

mokukouya
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日、金融機関に直接聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#94859
noname#94859
回答No.1

銀行保証の手形、ですか? 銀行保証小切手だと思われます。 私の不勉強で銀行保証の手形があるやもしれませんので、一度確認していただけませんか。

mokukouya
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 請求書をよく見ると、手形の期日、利息まで記入された上で、 「手形でお支払いの場合は、銀行保証でお願いします」 と書いてありました。 どうも小切手ではないようです。 明日、金融機関に聞いてみようと思います。