- 締切済み
医師とデート
好きな人が勤務医です。外科医です。 何カ月も休みがなく、癌患者さんの手術が重なると家にも帰れないようです。よくわからないですが、 とにかく忙しいらしいです。 でもわたしに会う時は時間調整すると言って18時に来てくれたりします。これってかなり無理して、 早退してくれているんでしょうか? それかほんとはそんなに忙しくはないんでしょうか? 無理してあけてくれているなら、 少しは好意ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
勤務医に定時なんてありません。 夜間の当番(宿直)の日もあります。しかし、その夜が明けても、そのまま帰るような人手はなく、ドクターは結局昼間の診察や勤務も続けて行うものです。 そして、自分の担当している患者の容態が急変したら、すぐに呼び出されて病院にいけるよう、限られた距離の範囲にいなければならない拘束時間もあります。 開業医になって、そういう時間の呪縛から逃れられる日をおもいながら、必死で師匠のもとで手術や診断などのノウハウを弟子として学んで、開業資金を貯めて過ごすのが、若い勤務医の実情です。 そういう方々に、地域のみんなが支えられているんだ、という配慮ができないようでは、医者とは結婚してられないものですよ。