- ベストアンサー
医師の単純ミス?
- 医師の単純ミスにより内視鏡的手術が失敗したパターンもあるのでしょうか?
- 総胆管結石の手術中に起きた医師のミスにより膵炎に至ったケースについて、再度同じ工程を行うべきか悩んでいます。
- 総胆管結石の除去手術が失敗し、膵炎が起きた場合、外科的手術を選ぶべきなのかどうかについて助言を求めます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参照URLの図を見ていただけたらよいと思います。 管を入れる口は一つで、そこからワイヤーを操って探りながら胆管の方に進めるのです。簡単に胆管に入れると言っても、なかなか容易にはいきません。1時間以上かけても無理だったということはよっぽど入りにくい人なんでしょうね。 >これって、単なるワイヤーをいれる管を間違っただけではないのですか? NOですね。 >膵炎が治った後、また同じ工程をすると言われたら、賛成した方がいいのか?それとも外科的手術をお願いしたほうが良いのか? 道具などを変えたりするならもう一度やってみてもよいかもしれません。前回難しかったものがもう一度やってみたら存外うまくいくことがあることも事実ですが、やっぱりうまくいかないこともあります。 年齢的にも手術が可能かどうかということもあるでしょうから、こればかりは全体的なことを考えないと判断できないと思います。
その他の回答 (3)
- PC-20u
- ベストアンサー率56% (17/30)
他の2人が言うように入り口が1つで中で2つに分かれているので、すい臓にしか行かないのはミスとはいえません。 「また同じ工程をすると言われたら、賛成した方がいいのか?」は、やる人や時が変わるとすんなり入る場合もあり、一概にまたうまくいかないとは限りません。手術という選択肢は確かにあるので、よく話し合って決めたほうが言いとおもいます。
- PC-20u
- ベストアンサー率56% (17/30)
他の2人が言うように入り口が1つで中で2つに分かれているので、すい臓にしか行かないのはミスとはいえません。 「また同じ工程をすると言われたら、賛成した方がいいのか?」は、やる人や時が変わるとすんなり入る場合もあり、一概にまたうまくいかないとは限りません。手術という選択肢は確かにあるので、よく話し合って決めたほうが言いとおもいます。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
> これって、単なるワイヤーをいれる管を間違っただけではないのですか? 入口部は一つしかないので、間違いようがありません。ただ、入口部からすぐ二手に分かれるので、どっちかにしかいかない症例も稀ではありません。 担当医からそういう説明があったはずですが? どこをどう聞いたらこういう質問がでるのか不思議でしょうがないのですが..?