- 締切済み
年下のお坊さん見習いに恋しました。
私は彼と8つの年の差です。 少林寺拳法で知り合いました。 彼は3ヶ月間隔で京都と地元を行き来して一人前のお坊さんになるため修行してます。 お互い挨拶して2~3回、一緒に練習しました。初めは道院長にリードされて組んでました。 けど次第に彼の方から近寄ってきて練習時間のほとんど、彼と離れることがないくらいで周囲からも「いい雰囲気」とか「お似合い」とか茶化されてます(←言ってるのは子供と道院長です) 気づいたら周囲の注目になっててて恥ずかしかったです。 服装チャラくて性格明るくてお茶目な所もあり、一緒にいて楽しくて私もフィーリングが合うなぁと思ってます。 お互いに笑い合いもします。ボディタッチや練習で彼が足の裏を私の胸に当ててきたことあり。 ただ、私は彼氏がいますが二年近く遠距離で13年付き合ってきてるため、そろそろ別れようか真剣に考えてます。 もちろん、気持ちを伝える前に今付き合ってる人とケジメをつけてからなのは承知です。 来月、彼が戻ってきます。頭の中が彼でいっぱいです。 どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
あえて古風なことを言います。彼は修行中の身です。そういう煩悩からは外れなければならない立場です。そういう世俗の煩悩から距離を置くからこそ僧の道を選んだわけです。 恋愛をしたいなら、還俗しなさい、ですね。僧になりたいのであれば、煩悩は捨てなさい、です。苦しいことに耐えるのが、修業なのです。 当然質問者さんに対しても、それは「忍ぶ恋」です。とお伝えする次第。ロミオとジュリエットじゃないけれど、結ばれてはいけない恋だかこそ余計に燃え上がるんですけどね。 蛇足: 修業中のお坊さんに、いかに練習であったからといって胸を当てて彼の煩悩に火をつけるのは、私は彼に対して失礼だと思います。分別のある女であるなら、彼を苦しめるのはやめなさい。今の質問者さんは、彼にとっては修行の妨げになるマーラ(悪魔)です。 蛇足の蛇足: それをはやしたてる道院長も、どうかと思います。そこはピシャリといっておかないと。でも今はそんなことをいうとみんな修業なんてやめちゃうんだろうな。なんのための修業なんだよと思うけど。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
アレか、コレかは ご自身で決めるしか ありませんね。 その宗門では、 お坊さんの婚姻は認められている のでしょうか。であれば、 大丈夫ですね。 遠距離の彼がストーカーにならないように くれぐれも上手に、 処理してくださいませね。 Good Luck!