• ベストアンサー

甘酒がすきなんですが砂糖は、入っていない

自然の甘さのものでも飲みすぎたら糖分の取りすぎになりますか? 砂糖じゃなくても甘いので、気になります。 おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.2

甘酒にはブドウ糖がかなり多く含まれているのでたくさん飲めば当然糖分の取り過ぎになります。 天然だろうが人工だろうが糖分は糖分。 そもそも砂糖だって天然の作物であるサトウキビなどから作ってるんです。 天然だろうと人口だろうと同じように太り過ぎや糖尿病の原因になります。 果物の食べ過ぎで糖尿病になった人もいますしね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • Zirconia
  • ベストアンサー率35% (127/361)
回答No.1

甘酒の甘さはご飯のデンプンが糖化されたものなので、 ご飯を食べるのとそれほど変わりませんよ。 気になるなら晩のご飯をその分減らせば良いのです。 ちなみにご飯の質量の約3分の1がデンプン質。つまり炭水化物です。 炭水化物は身体の中で糖分に変わります。 つまり山盛りいっぱいのドンブリめしをワシワシ食べるということは、 その3分の1…茶碗一杯ほどの砂糖を舐めるのと同じことになるわけです。 何事も適量が一番ということですね。食べすぎはよくありませんが、 怖がりすぎて一切を断ってしまう事もまた問題です。 ほどほどに、調整していきましょう。

akanet
質問者

お礼

ありがとうございます!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ガン細胞を増やすのは砂糖?

    砂糖はガン細胞を増やすと聞いたのですが、これは砂糖に限らず白米などの糖分過多でも増えるということなのでしょうか? それとも砂糖と白米とでは同じ糖分でも性質が違うのでしょうか?

  • 砂糖の取り過ぎ

    最近甘い物をよく食べます。 砂糖を取り過ぎると危ないかなと思い調べてみると、「糖尿病、肝炎、皮膚炎、偏頭痛など、様々な病気の原因である」といった記述が多く見つかりました。 本当なのでしょうか?砂糖もお米も行き着くところブドウ糖だと聞いていたので、砂糖がそんな悪いものなのか疑問です。 糖分の取り過ぎとデンプンの取り過ぎとは何が違うのでしょう? よくわからない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 食品に含まれている砂糖の量

    今gooダイエットで砂糖の摂取量について取り上げられていますよね。 ちょっと気になったんですけど、砂糖の量って、商品のパッケージにある栄養成分表を見て判断できますか? 塩分はナトリウムの数値を2.5倍(でしたっけ?)するとわかりますよね。 砂糖も同じ様にして出すのはできるんでしょうか? あと、そのgooダイエットの砂糖の特集の中で、 「※今回は製品から摂取した砂糖にのみ焦点を当てました。  糖分・糖質は入れておりませんのでご了承下さい。 」 ってありますよね。 これってどういうことなんですか? 糖分・糖質を入れるとどう違くなるんですか? 教えてください☆

  • 冷えたコーヒーは砂糖が多くいる?

    お湯で溶かしたインスタントコーヒーだと砂糖はスプーン一杯弱です。 ところが水で溶かしたコーヒーは、飲むとき砂糖を2杯入れてる、と言うことに最近気が付きました。 熱いほうが甘みを感じ易いのかも。 冷たいコーヒーの方が砂糖が多くいる分、身体に悪いと言う事でしょうか? それとも熱いコーヒーも甘いと感じる分、身体に吸収されてる糖分は同じなんでしょうか?

  • ご飯100グラムから摂取される糖分は砂糖何グラム?

    ご飯が好きで、そこそこの量を食べたいのですが、 太りたくないので、「炭水化物→糖」が気になります。 そこで、ご飯以外で摂る糖分(砂糖)を減らそうと思うのですが、 ご飯100グラムから摂取される糖分は 砂糖何グラムに相当しますか? だいたいで結構ですので教えてください。

  • 果実酒の氷砂糖

    今年の夏から、果実酒を漬け始めています。あんず酒、りんご酒を漬けました。あんず酒は2ヶ月くらい経過してます。あんず酒は氷砂糖入れずに、りんご酒も控えめにしました。 そこで、糖分についての質問なのですが、氷砂糖は途中から足しても問題ないのでしょうか。今はこのままで熟成させていこうと思っていますが、もう少し経って試飲してみて、ちょうどいい糖分の量を決めたいと思っています。飲む時にその都度足すのは、少し面倒くさい気がしてきましたので、どなか分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

  • 砂糖不使用の表示について

    お菓子によく 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーカット」「シュガーレス」「シュガーオフ」 など砂糖に関する表示をよく見かけます 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーオフ」に関しては 砂糖を全く使っていないようですが 本当に使ってないんでしょうか? どうも信じれなくて もしかして、砂糖は使ってないが、他の糖分は入ってるとか・・・

  • 糖尿病と角砂糖

    糖尿病と角砂糖 糖尿病の方は、インシュリン注射などで血糖値が下がり過ぎてしまった際に、糖分を摂取しなければなりませんよね。 そのために、糖分を多めに含んだお菓子(?)を常用していると聞いたのですが、 それは角砂糖、もしくは金平糖のようなものでしょうか? それともチョコレートなどの普通のお菓子を常用している方の方が多いのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

  • 防災袋の氷砂糖の効用は

    防災袋に氷砂糖が入ってること多いですがあれは何故ですか? 単に疲れた時糖分が良いというだけの理由ですか? だとしたら角砂糖や黒砂糖でもいいのですか?

  • 果汁50%のジュース、半分は砂糖水?

    「50%混合果汁入り飲料」のラベルに、 「原材料:果実、砂糖」と書いてありました。 これは果実と砂糖が50%づつ入っている、という意味ですか? 果汁と砂糖水が半々だとしたら。。。 すごい糖分ですが、市販のジュースは大抵同じなのでしょうか。