• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

砂糖不使用の表示について

お菓子によく 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーカット」「シュガーレス」「シュガーオフ」 など砂糖に関する表示をよく見かけます 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーオフ」に関しては 砂糖を全く使っていないようですが 本当に使ってないんでしょうか? どうも信じれなくて もしかして、砂糖は使ってないが、他の糖分は入ってるとか・・・

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数281
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#25358
noname#25358

 はい。断じて入っていません。  砂糖不使用と書いている以上、それに砂糖を入れたりしたらきっぱりと違法です。詐欺罪に当たるほか、食品衛生管理法なんかにも引っかかるんじゃないでしょうか。  どうしても目で確認したいのであれば、パッケージよりもむしろ裏側の原材料名表示を見てください。こちらは、嘘の記述をすると警察に訴えられるくらいの罪になりますから、信用できると思います。  ただし、いわゆる「新甘味料」と呼ばれている糖類は入っていることがありますが、これらももちろん原材料名のところに明記してありますから、確認することができます。  しかしながら、それでも「これは確実に新甘味料の味ではなく砂糖だ」と言える味がしたのであれば、保健所のほうに申し出れば、それなりに調査してくれるはずです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそく解答ありがとうございました いきなり満足のいく解答が得られましたので突然ですが、解答を締め切ります (もしかして最短の締め切りだったりして)

関連するQ&A

  • ノンシュガーの飴って?

    こんにちは、質問があります。 ダイエット中で空腹時は糖分が必要と聞き、飴を食べたりしています。 (1)先日、シュガーレスやノンシュガーの飴を見たのですが、本当に砂糖が入っていないのでしょうか? (2)いくら食べても太らないって事でしょうか? (3)空腹時に糖分を摂ると、空腹が抑えれるというのは本当ですか?

  • 砂糖不使用とノンシュガーの違い

    前にテレビでやっていたはずなんですが、見逃してしまったので教えていただけないでしょうか。清涼飲料水などに最近よく書かれている「砂糖不使用」と「ノンシュガー」という表示は、私は、二つとも全く同じ意味で、この製品には砂糖を一切使用していませんよ。という表示だと思っていたのですが、この二つ、実は意味が違うらしいのです。どう違うのか知っている方がいましたらぜひ教えて下さい。

  • 砂糖不使用の、「きな粉」って売ってますか?

    きな粉って、カロリーが意外と高く、どれも砂糖が入ってますよね?? ノンシュガーきな粉って、普通に売っていないのでしょうか?

  • シュガーカットを砂糖の代わりに使ってケーキを焼く時

    シュガーカットを砂糖の代わりに使ってパウンドケーキを焼きたいのですが、シュガーカットは砂糖より必要量が少ないです。使いたいレシピは砂糖を使っているのですが、そのまま量を減らしたシュガーカットと置き換えて問題ないでしょうか。それとも小麦粉などをその分足したりすべきでしょうか?宜しくお願いします。

  • 砂糖不使用の手作りお菓子はありませんか?

    高2の女子です。 先日、好きな人に飴をすすめたら、 「ドクターストップがかかってるから。血糖値が高いんだ」 と断られました。 私はバレンタインデーにクッキーを作って渡そうと思っていたのですが、 あめ1つでだめならクッキーは食べられそうにないので 砂糖不使用のお菓子を作ろうと思っています。 バレンタインデーらしい雰囲気で、 砂糖を使わないオススメの手作りお菓子を教えてください(・ω・*) また、血糖値が高いと、くだものやハチミツの糖分、 炭水化物も制限しなければならないのでしょうか? 今年度のバレンタインで最後なんです!(;_;) 押し付けかもしれませんが、なんとかして渡したいです。 回答よろしくお願いします!

  • 「ノンシュガー」と「シュガーレス」の違い

    「ノンシュガー」と「シュガーレス」って、 どう違うんでしょうか?? 一見、二つとも 砂糖は入ってなさそうな感じではあるんですが…。 すごく気になってます。

  • なぜ甘いものは太る?

    洋菓子より和菓子の方が太らない、と聞いたことがあるのですが、 これって洋菓子にはバターの油がたくさん含まれてるからなんですか? だとしたら甘いものが太ると言われてるのは、大体のお菓子に油がたくさん含まれてるから、でしょうか? でもそうすると、「糖分○%オフ」とか「シュガーレス」とかのお菓子が最近多いのは何故?と思います。 油が太る原因なら、砂糖をカットする必要なないと思うのですが…

  • 砂糖不使用のお菓子

    砂糖不使用のお菓子を売っているところ、(できれば通販がいいです。) わかる方は教えてください。 お願いします。

  • ケーキ・クッキー等の砂糖は、液体人工甘味料でも大丈夫ですか?

    ケーキその他お菓子類を作るときの砂糖を、 カロリーの少ない人工甘味料(うちでは液体のシュガーカットを使用)で作りたいのですが、 甘味料のパッケージに書いてある量をそのまま置き換えて大丈夫でしょうか? 容量的には半分くらいになると思います。 また、入れるタイミングは、液体でも砂糖と同じ時でいいのでしょうか? 特にケーキは膨らみに影響しないかとか心配です。 ものによって違うなら、シフォンケーキとノーマルなスポンジケーキについて、特に教えて欲しいです。 パンを焼く場合についても教えてもらえると嬉しいです。 パンは、砂糖がイーストの発酵のエサの役割をするとききましたので特に心配です。 よろしくお願い致します。

  • 「お菓子がニキビに悪い」のはお砂糖?油分?

    「お菓子がニキビに悪い」のはお砂糖?油分? 私は甘い物好きなのですが、ニキビがよく出る体質なので、食べるのを控えています。 そこで気になったのですが、「お菓子はニキビによくない」と言われるのは、 たいていのお菓子は油分を含んでいるため、ニキビができやすいのは理解できます。 しかし、糖分もにきびに影響するのですか? 糖分だけではニキビに影響しないのであれば、フルーツやサツマイモ系のお菓子を食べるとか、選んでスィーツを食べられると思うのです。 ご存知の方、いらっしゃったらご回答よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう