• ベストアンサー

PDCAが上手く回らない

PDCAが上手く回らないことに困っています。 最初に立てた計画が成功したのか、失敗だったのかが分からないのです。 例えば、ある計画(プラン)を立て、実行します。 そして、振り返りをする際に、計画通りだった場合はOKなのですが、 計画通りの結果が得られなかった時の要因分析が難しいです。 うまいやり方を教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gn_drive
回答No.3

PDCAのループが大きいのです。目標までのステップを細分化し、小さい目標単位でPDCAを回し、確認するようにしていけば良いと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

評価基準を設定していないと いいもわるいも評価することができません。 納期、工期だけなら工程表通りであれば 間に合うということであって 品質をいうのなら基準を設けないとどうにもなりません。

• Macpapa10
回答No.1

計画通りにならなかったら、その要因では無く、他の要因ですから、特性要因図の中の他の要因を試してみれば良いのでは? 普通はPDCAを3回ほど回さないと満足する結果は得られませんので、要因は3つ以上考えてないと後が続きません。