- ベストアンサー
日本の公務員の将来について質問です。
日本の財政は景気対策や社会保障費がかさみ、歳出が歳入を上回る財政赤字が恒常しています。つまり予算で使うお金が足りないから、公債を発行して(国民から借金をして)足りない分を補っています。 この借金総額は最近年々増加し続けていますが、この状態が今後も続いてどのような対策をしても改善がみられない場合、改善するための手段として公務員の給料は削減されるのでしょうか?また、公務員の実質リストラ(早期退職勧告など)が行われるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給与の削減も早期退職もすでに行われています。
その他の回答 (4)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.4
いずれそうなると思います。 公務員が就職人気NO1というのはおかしいですね。 国民の税金で給料が支払われるのですから、営業努力も倒産危険もありませんね。 そのような公務員が楽々と高給取りというのはいずれ破綻すると思います。
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
回答No.3
意識操作に過ぎない赤字財政論いつまで続けるのでしょうか。
- zenix1
- ベストアンサー率22% (54/236)
回答No.2
いまわかっていることは、可能性があるということだけです。 それを決めるのは国民です。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
回答No.1
公務員のリストラと給与削減は最後の最後です。民間がどうしようもなくなった後のことです。おそらく日本が潰れる寸前です。それくらい公務員は美味しい立場です。なにせ自分たちの給料の額を、自分たちで決めているのですから。生まれ変わったら公務員になりたいです。とくに中央官庁の。