• ベストアンサー

公務員になるのは損?

一昔前は中学生の夢も公務員であった時期もありました。 これからの時代公務員になるのはそんなのでしょうか。 国の負債は歳出すべてを返済に充てたとしても10年、年間10%返済すると考えても100年くらいはかかるようです。 少子高齢化で収入が減ることを考えればやはり将来は悲観せざるを得ません。 かなり長期にわたって財政が苦しいと思うのでこれからは公務員になるのは不利と思うんですが一般的にはどのように考えられていますか。 財政が苦しいにもかかわらず公務員人気は著しい低下を見せていない理由はわかりません。ほかの理由もあるのですか。 公務員試験を受けるべく勉強中ですがやはり厳しい財政のことを考えると方向修正しようかと悩んでます。 今後財政状況がよくなったり待遇が改善されるなどの動きは期待できますか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiroha186
回答No.6

確かに財政の見通しは暗いですが、役所も退職者が続出しているので採用はゼロにならないと思います。また、50代後半1人は20代半ばの約3人分の給与を支払っています。退職金などで財政が問題になっていますが、退職すれば問題はある程度解決するものと思われます。現状の課題は退職金の確保だと思います。     自治体によって格差が開いているのが現状だと思います。例えば同じ中核市であっても比較的産業が発達している倉敷市や福山市だと比較的財政に余裕がありますが、公共投資が地元経済に追いつかないと高松市や岡山市みたいに財政が苦しくなるケースが出てきます。また、失業率が高いといわれている松山市や高知市ではコールセンター誘致など産業誘致に力を入れているなど地方自治体によって千差万別です。  待遇ですが、地方自治体によって金額も異なりまた同じ部署でも勤務内容が全く違う状態です。財政状況のよい自治体は給与が高めですが財政状況の悪い自治体は何パーセントかカットされる状態です。  これからはいかに街に住んでもらえるかが鍵となってきます。 なのでこれから夕張市みたいに再建団体がいつでてもおかしくないと思います。  

noname#27371
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ben0514
回答No.5

私は公務員試験のほとんどが受けられない年齢になってしまいました。今思えば、公務員になりたかったです。 公務員は身分が保障されるし、給料も下がっているとはいえ民間よりも安定していると思います。役所次第ですが所属部署によっては民間よりらくだと思います。 また、公務員を長期間勤務すれば、国家資格を免除でもらえたり、優遇されたりもあります。公務員時代に資格取得して転職する人、独立する人も多いと思います。 私であれば、法務局や裁判所・検察あたりを目指します。将来は司法書士や弁護士がもらえるかもしれません。国税専門官を目指して、駄目であれば税務署を目指します。そうすれば税理士と行政書士がもらえるかもしれません。

• nik670
回答No.4

公務員になれるなら俺なら絶対に公務員になります。 公務員の給料って大企業をベースに考えられている と思います。 中小企業からすればほんと信じられないような金額 ですよ。 でもabinaさんが大企業か公務員かを悩んでいるな ら(-ω-;)ウーンたしかに悩みますね。 でも中小企業か公務員かで悩んでいるなら給与の差 に驚くはずです。 なんだかんだいっても公務員はまだまだ年功序列 だと思います。50歳代女性、年収800万なんて いう人もたくさんいます。

• dasaodesu
回答No.3

どうもこんにちわ。 公務員の人気と国の負債はそこまで大きなつながりは無いと思いますよ。 ただ、最近の国民感情と国の流れから、大幅な公務員の人数削減などがある「かも」しれないというのは少なからず影響しているのではないでしょうか。 一昔前に公務員が人気だったのは、一般企業が不況の波にのみこまれ、メディアがやれリストラだ、やれ減俸だと騒いだため(確かに本当のことなのですが)に職として安定している公務員に国民の目が行ったからでしょう。公務員というのは日本国自体ががつぶれない限り一生つぶれることもないし、法律上何か問題を起こさない限り辞めさせられることがありませんから。 最近は就職氷河期時代と呼ばれた頃から脱却し、むしろ企業側から積極的に新卒を採用していく時代へと移り変わっているので(団塊の世代の一斉退職に対する処置)一昔前ほど公務員の人気は無くなっていますね。 公務員の待遇に関しては2~30年くらい前と比べれば、給料や退職後の年金がやや減ってきているとは聞きましたが、それでも一般企業に勤めている人間よりは優遇されていると思いますよ。(エリートコースとやらに乗れば天下りで老後は悠々自適ですし・・・)

• pyoinu
回答No.2

どのくらい稼ぎたいかにもよるかも? 公務員のお給料は確実に下がっています! 10年前に同じ歳・立場だった先輩と比較して、今その歳になってみると各段に下がっています。 当然、公務員はモチベーションも低いです。思ったよりも福利厚生はなく、なんていうか・・・卑屈になりますよ(^^; 力をつけてバリバリ働いて稼ぎたい!と思う方には勧められません。最低限の時間に拘束されるだけで程度なお給料をもらい、なるべく苦労しないで仕事をこなすだけにとどまりたい、と思う方にはお勧めします。

• trajaa
回答No.1

何のかんの言っても、公務員は身分保障されてますからね~。 悪さをせずに、地道に勤めて入れば リストラは無いし 賃金カットも無いし 色々な手当があり、 休暇制度もキチンとあり まあ、単調であるがある意味おいしい職業だとは思いますよ。