- 締切済み
働くこと
はじめまして。 独身37歳バツイチ実家暮らし女です。 貯金はゼロ。親に借金40万。 仕事しなくてはいけないこと必至なのに、気持ちがついてきません。 このままでは老後はありません。 借金したお金でお茶や携帯代も払っていました。 自律神経失調で精神科に通院中ですが、働くことは反対されていません。 今年に入ってバイトをいくつも辞めました。 情けないためか、弟も口を聞いてくれなくなりました。 自分はあほです。 でもうまくいきません。 母が入院中で久しぶりに家事をしており、お金の大切さに改めて気づきました。 退院してから仕事を探すか、今すぐ探すか迷っています。 言いたいことがよくわからず、すみません。 働かねばならない、しかしなのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<久しぶりに家事をしており 家の事に普段からしていないのは無関心というよりも、家にいさせてもらっているのですから 少しは役に立つことしていないと貴方の存在意義はありませんよ、なぜなら貴方は成人していて 本来は自立していなくてはいけないのですよ、いつまでも子供じゃ親族からも見放されて当然です 家のことも勤まらないのに仕事が勤まるとも思えません、仕事というのは誰でも出来るのは 仕事とは普通はいいませんよ、もっとやさしくいうとマイペ-スでは働けないのですよ <お金の大切さに改めて気づきました。 ひょとして税金も払っていないのですか 誰かの役に立つことしていないと居場所無くなってしまいますよ。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
私の娘も「独身37歳バツイチ実家暮らし女です」とほぼ同じです。違いは、お金(を貯めること)に関心が強く、アルバイト(というより非正規社員)をして稼ぎはすべて自分の預金口座に入れています。生活費は出しません。 そのケチぶりは徹底していて、スマートフォンはもちろん携帯電話も持っていません(お金がかかるからですし、そもそもおしゃべりする人がまったくいません)。昼食は弁当を持って行きます。友達付き合いは一切ありません。仕事が終わったら自宅に直帰し、お金のかかるところには遊びに行きません。ホントです。 性格もあるのでしょうが、将来のことを考えて貯め込んでいるように思えます。 貴女は実家暮らしで生活にはそう困らず、お金の大切さをまだ身にしみて分かっておらず、問題意識が薄いんでしょうね。お金に困って修羅場を経験すれば、認識が変わると思いますよ。
こんばんは~わかります 私も五年プーをしてました 収入は風俗でした しかしこのままではさきがありません で今介護の仕事をしています 正社員に採用していただき はや1ヶ月半 3日休みました 体調不良です ちょっとそのあと希望の休みがあり 一週間でていきません 今出勤日が怖いですが がんばります ですから主さんも 頑張って仕事してくださいね 退院されてからのがいいですよ 仕事中に呼び出されたりしたら困りますしね 私はいきなり正社員ですが まずはバイトを一年以上頑張ってみてください 応援してます
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
体調を崩された後の復帰は、のんびりあせらずにやることが大事です。 プレッシャーを感じると体調が回復せず、結局時間ばかりかかって復帰できません。 「お金の大切さに改めて気づきました」と書かれているのが、 とても良いことだと思いました。 とりあえず毎日の食費だけ稼いでみるのが良いと思います。 日雇いのバイトでも何でも良いと思います。 食費が払えるようになったら、もう少しだけ頑張って借金を返し、 借金を返済し終えたら、独立して暮らしていけば良いのです。 とにかく、あまり義務感を感じないでのんびりやることです。 働かねば、というより、明日の飯代だけ稼ぐか、という感じです。