- 締切済み
心の余裕、心の広い人間になるには…
30代主婦です。 私は昔から人の欠点ばかり見えてしまい、不平不満が多く、すぐにイライラし、 相手に余計な一言を言ってしまったりして、自分の性格に嫌気が差すことが度々あります。 結婚して子供がいる今、とても幸せなのですが、(幸せだと思えばいいのですが)小さな不満を見つけては批判している自分がいます。 例えば、子供の幼稚園のママ友で子供の事を叱る基準が違ったりすると(子供が悪いことをしているのに、なんでこの子のママは怒らないんだろう…)と思ってしまったり、「私だったら叱るのに…」と余計な一言を相手に言ってしまたりして後から後悔しています。 家に帰って、考え直してみると「ママ友はある意味心が広いんだな」と思うこともありますが、その反面「私だったら叱ってるのにどうして叱らないんだろう」とまたさらに怒りが増し、一人でイライラしてしまいます。 自分の子供に対しても、些細な事で怒ったり、叱ったりしてしまい、後から「あんな事で叱るんじゃなかった」と後悔してしまいます。 もっと心に余裕があれば、もっと心が広ければ、こんな些細な事でイライラせずに済むのに、どうして自分は心が狭いのだろう…といつも悩んでいます。 どうしたら、心の余裕が出来るのでしょうか?心の広い人間になるにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
心の広さとは辞書のようなものです。 許容量を増やすにはページと内容を増やせばいいのです。 例えばとんでもなく苦労した経験をしてれば「あの時に比べれば平気」と心の耐久力が増えます。 例えばとんでもなく変わった人を知ってれば「あの人に比べれば付き合いやすい」と思えます。 ページを増やすにはどうしたらいいのか。 単純に今まで行ったことがない場所へ行く、合ったことがない人に会う、やったことがないことを体験する、という外向き志向です。 実は育児にも有効でお子さんの世界を広げることができます。 ただ女性は思い込んだら猪突猛進する人が多いので、適度にやりましょうね。 ダイエットしよう! とその日からフルマラソンするような無茶はやめましょう。