- ベストアンサー
労働法違反?派遣先企業での仕事内容について
- 某大手派遣会社Aの派遣スタッフとして働いている私が、派遣先企業Bでの仕事について質問です。
- 最近、取引先の会社Cで働いている企業Bの社員として仕事をしていることになりましたが、これは労働法違反なのでしょうか?
- また、仕事中には自分の席がなく、作業台や共有PCの席で待機しなければならないこともあります。これについても疑問を感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「労働基準法」ではなくて、「派遣法」違反ですね。 「労働法」という言葉はあるけど、労働法という法令はないから労働法違反はないです。 「派遣」の法律というのは、かなりガチガチに構築されています。 ちょっとくらいいいじゃないか、が認められないのが派遣法。 もともと、自分の雇用する人を他の会社に出してお受けようというビジネスモデルは例外なのです。 雇用主(派遣会社)と、指揮命令者(派遣先)と、労働者(あなた)が綺麗な三角形にならないとたちまち違法。 「取引先の会社Cで働いている企業Bの社員を手伝ってくれ」 この時点で、ダメですね。 指揮命令関係が成り立たないですから。 「Dとして取引先の会社Cで仕事をしているときは業務委託です」 別に不思議ではないです。派遣の仕組みが破綻しているから、Dの従業員扱いにさせられているわけで。 違法も違法、真っ黒です。法的評価はそういうことになります。 それで、質問者様はどうしたいですか? 大手派遣会社であれば、相談窓口が機能していると思いますけど。
その他の回答 (2)
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
派遣会社のスタッフとして働いているなら その派遣会社の指示に従っているだけなので 何も問題はないと思います。 ただ、複数の関連会社を行ったりきたりするのは疲れますね。 各社で派遣スタッフを雇えば、楽なんでしょうが 取引先は新たに派遣スタッフを募集するつもりはない という形で考えているのでしょう。 訴えても無問題な気がします。 普通の正社員でも、雇用していただいてる企業のために 各取引先に応援に行ったりすることは、ありますし それが派遣という環境なので。 4社で働いても、給料は1社分のみ。 あなたが辞めた後に、来た派遣スタッフも同じ悩みに狂わされるのですね
お礼
ほんと疲れます。 ちょっと精神的に参っています(苦笑) 派遣なのにこんなに会社をまたぐとは思っていなかったので、正直本当にまいっています。 まあ、今後の事 色々と考えて、今回の派遣先とはさよならしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
まず、労働法と言う法律はありません。 次に、民事に関わる法律は裁判の時以外に使わない。 裁判するほど金があるなら、会社での立場は悪くない。 法的に正しく裁判で勝っても退職することになる。 法律相談したいなら、まずは法テラスと検索してみましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
労働法ではなく労働基準法の事です。 ニュアンスで書いてしまい申し訳ないです・・・。
お礼
やっぱり違法ですよね。。。 派遣の真っ黒な話は多少知っていたので、なんとなく違法だろうとは思っていました。(苦笑) 私としては、派遣で普通に働きたいので、次の契約更新はなしで考えています。 自由がメリットの派遣で、この扱いはひどいと思っているので・・・。 ちょっと大手派遣会社Aと相談して今後の動きを決めたいと思います。 ご回答ありがとうございました。