- ベストアンサー
駐車場で車にぶつけられた事故の過失割合について
- スーパーの駐車場で車にぶつけられた事故の過失割合について、質問者は自分が非を負っているのかについて悩んでいます。
- 相手が助手席の子供に気を取られており、事故の過失は相手にあると警察官から言われましたが、駐車場の場所のせいで過失割合が7:3になるのか、質問者は疑問を抱いています。
- 質問者の保険会社に頼って過失割合を9:1に変えることはできるのか、そして相手方の保険会社との対応が悪く、質問者は困惑しています。アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元:損害保険会社の事故処理センター勤務でした・・。(5年前退社) 事故の内容が、ご相談者からの観点で述べられているので。 詳細な事が解りかねますので、一般論としてご説明します。 まず、考えるのは・・。 相手方の損害保険会社の、「7:00×3:00」の主張ですが。 これは、やや、加害者側の立場として過失割合の軽減狙いかと想われます。 ご質問の内容を拝見する限り、「8:00×2:00」が妥当と考えます。 〇根拠 (1)例え、駐車場内とは言えども「事故発生の確率」を念頭に。 「安全運転義務」が、ご相談者にも存在する事。 (2)駐車場内の走行の際は、当然、飛び出しを予測して。 それに対応できる距離を、駐車されている車間と取る義務が発生する事。 今回の事故の場合は・・。 ご相談者にとっては、「適当な距離」と判断しつつ徐行されていたとしても。 やはり、少しだけ駐車場内の車との距離が近すぎた。 この点は、「防犯カメラ」等の「客観的証拠」が無いと、崩せない物と考えます。 この部分を、恐らくは、最終的に相手方の損害保険会社は突いて来ると想われます。 この為・・。 ご相談者は、「9:00×1:00」を希望されている様ですが。 幾ら、通過後で有ったとしても、崩す事は難しいのではないでしょうか?。 通常の場合・・。 車のタイヤが、例え、1cmでも動いている状態と判断されると。 どんなに、無過失を叫んでも、車は走行状態に有るとされ。 原則、「1割:過失割合」が科せられます。 どうしても、「1割」を主張なさりたいのであれば。 綿密に、ご相談者側の損害保険会社の担当者と、計画を練られるべきかと。 けれども、ご質問内容を拝見する限りでは。 例え、「1割」を主張なさっても。最終的には、「2割」で手打ちになるかと。 解決策としては・・。 まず、「7:00×3:00」の、相手方の主張を崩す事です。 そして、過失割合に応じて支払われるべき「修理代見積書」に。 その、負けた分(残り:1割分)の金額を、分散して乗っけると言う方法が有ります。 正規ディーラー店では、出来ませんが。 お近くで、懇意にされている、民間整備修理工場等がおありで有れば。 ご相談してみて下さい。 相手方の、損害保険会社の担当者は・・。 当然、自社の顧客である相手方を守ろうと動きます。 ですので、話の解らない相手方とお話ししても意味が有りません。 冷静に、戦略を持って交渉できる「プロ同士」の話し合いに任して下さい。 かなり、長期間に渡っての保険会社間の「やり取り」が想定されます。 焦らず、最低:「2割」を認めないと「示談」に応じない旨を宣言なさって下さい。 話の解らない相手方と話をすると、よけいに相手方の感情を逆なでする可能性が。 ですので、話にならない相手方の損害保険会社の担当者でも。 損害保険会社間に於ける攻防戦は、「戦略勝ち」しかございません。 話が解らない、「ひどい担当者」とは。 恐らくは、ご相談者の意向に聞く耳を持たずで。 ただただ、納得の行く根拠を持たない「7割過失」を。 その担当者が、主張しているからではないでしょうか?。 そんな担当者を、嫌と言う程に、相手にしてきました。 でも、こんな相手だからこそ、「理詰め」で淡々と攻めて行くと。 意外と、簡単に、こちら側のペースに引き摺りこめる場合が多いです。 ですので、ご相談者側の損害保険会社も。 ご相談者の意向を第一に最優先して、相手方との交渉示談に当たる筈です。 最終的に、ご納得が行かなくとも・・。 修理代に、少しづつ上乗せをしていくと。 実質負担分を、「1割分」にする事が出来ます。 相手方の損害保険会社も、何やら、ずさんな対応をしている様ですし。 失礼ながら、この様な「軽微な事故」については、アジャスター(物損調査担当)も。 恐らくは、動く事はないと想われます。 「最後の非常手段」として、ご検討なさって見て下さい。
その他の回答 (3)
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
>私の保険会社に間に入ってもらい、修正を加えて貰って、9:1に変わりますか? ならないです。 7:3が妥当です。 あなたに事故を回避する義務がありますから。 車が飛び出してきても、当たらない距離を離れて通過する必要があったからです。 あとは、保険屋さんに任せてください
お礼
とりあえず、保険会社に任せることにします。回答、ありがとうございました!
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
あなたに非がないとして過失割合が100:0だとしたら、 またはそれを主張するなら、あなたの保険会社は保険金を 支払うことはないので示談交渉に参加はしてくれません。 でも、相談にのってくれるんではないでしょうか。 相手の保険会社の対応がひどいからって、相手の本人と 交渉するのは筋違いです。 くやしいでしょうが、過失割合を90:10で妥協し あなたの保険会社に交渉してもらい、あなたの過失割合10の 負担を、あなたの対物保険で支払ってもらえば、あなた自身の負担は なしで解決します。
お礼
保険会社に任せることにします。回答ありがとうございました!
補足
相手の方に交渉してはいけないのですか?相手の方はぶつけておいて、保険会社と直接話もせず、投げっぱなしだったんですが… 私の保険会社の方が忠告して下さるくらい、相手方の担当者は良くない印象です。9:1には出来るのでしょうか。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
この場合、貴方には非がありません。 通常なら100:0です。 動いていたから・・・というなら追突でも100:0はありません。 貴方の加入している保険会社に事実を伝えて 100:0でしか示談しない。と伝えましょう。
お礼
一番に回答して頂き回答ありがとうございました!
補足
駐車スペースを探していたので、徐行でした。その場合だと7:3しかないですか?相手の保険会社には、当たった瞬間も動いていたのなら徐行ではない、と言われましたが、皆さん瞬間に止まれるものですか?私は最初何が起きたのかわかりませんでした。
お礼
見積書の話、上手くできるか分かりませんが、参考にします!ありがとうございました!