• ベストアンサー

マイスリーについて教えてください

今月の中頃から膠原病の疑いがあるということでステロイド剤を処方されそれに伴う不眠症のためにマイスリー5mg錠も処方してもらいました 1回に2錠ずつ飲んでますが眠ることができませんがイライラはなくなってるように感じます これはマイスリーの効能のおかげなのでしょうか? また眠れないということを医師に相談したところコンスタンも処方されマイスリーと一緒に飲んでますが眠気が来ることはありません 今は24時間以上経って疲れてようやく2時間寝れてるかどうかです・・・ マイスリーなどの睡眠薬を飲んで眠気が来るというのはどのような感覚なのかまたどのぐらいで効きだすのか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205798
noname#205798
回答No.3

超短時間型の軽い睡眠導入剤なので、飲んですぐに寝ようとしないと効き目はありません。 ベッドで横になっても、明かりをつけたままとか本なんか読みながらとか、つまり起きて眠くなるのを待っていたら、30分後にはもう全然効き目のない薬です。 だから、通常は1錠から始めるところを、最初から2錠処方されたのだろうと思います。 イライラは無くなると言うのは、一応眠りやすい状態に近づいてはいるんだと思います。 私の場合は不眠症ではなく、睡眠時間をきちんと調整するために(きちんと夜に寝て朝起きれるように)5mgを処方されましたが、飲んですぐにベッドに入って電気を消して目をつぶっても、ほとんど効果ありませんでした。 この薬では全く効果なしの人も珍しくないと、医師は言っておりました。 デパス1mgに切り替えたら、よく眠れ、気持ちよく目覚めるようになりました。 ところで、この睡眠時間の調整とは別なんですが。 私はこの夏脳手術を受けたんですが、手術後はしばらくは、ykcn7324 さんと同じような睡眠時間でした。 もうとにかく、なかなか眠くならない。 そして、時々しっかり寝て起きても、時間は2時間も立っておらず、またそれで睡眠は十分足りているほど、異常に深い眠りでした。 ykcn7324 さんもそんな感じなんでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.2

わたしもプレドニンを服用中です。 更に精神病でもあり、不眠症の症状もすでにあるので、睡眠薬を飲んでいます。 どうしても寝付けないときにマイスリー5ミリを服用しています。 マイスリーを飲むとたいていはすぐにすうっと眠りに入ります。 マイスリーにイライラを抑える効能はなかったと思います。 コンスタンは抗不安薬なのですが、わたしが飲んでいた頃は毎日眠い状態だったと思います。 わたしは眠る前に新聞を読んだり、簡単な本とか漫画を読むことが多いです。 夢中になって読むとかえって駄目なので、適度な時間だけです。

noname#204159
noname#204159
回答No.1

以前マイスリー10mgを1錠使っていましたが、 同成分のジェネリック薬が出たので、ゾルピデム酒石酸塩10mgを使っています。 (金額の負担が軽くなりました) 成分(一般名) : ゾルピデム酒石酸塩 製品例 : マイスリー錠5mg~10mg ・・その他(ジェネリック) & 薬価 区分 : 催眠鎮静剤,抗不安剤/非ベンゾジアゼピン系/入眠剤 飲んで30分もしないうちに眠りについている事がほとんどですが、 全然眠気を起こさないときもあります。 自分自身でリラックスした環境を作ると良いと思います。 ・部屋を暗くする ・TVなどは観ない ・干した布団で寝る 睡眠導入剤なので長時間寝るための薬ではありません。 天日干しした布団だと、ぐっすり寝れますよ。 (布団乾燥機ではなく、天日干しした布団が有効)