• ベストアンサー

■マイスリー10mgについて

■マイスリー10mgについて 耳鳴りで不眠になり、マイスリー(睡眠薬)を処方されました。 けっこう強い薬なので半分に割ってもいいですよ、と言わています。 半分に割れるなら、四分の一で飲んではどうかと、考えています。 (1)これって問題でしょうか? (2)あと、長期服用した場合、耐性ができてしまい、薬の量が増えたりするのでしょうか? 詳しい方、教えてください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マイスリーを四分の一で服用される事に何ら問題はありません。ただ、もう一つの問題ですが、マイスリーは耐性が形成され難い薬とされていますが、形成され「難い」というだけで「形成されない」訳ではありません。もし四分の一で寝付きが悪くなるのでしたら、二分の一服用、という様に自己調節されてもOKです。但し、マイスリー10mg錠は、1回1錠を超えて服用してはいけない事になっています。もし1錠まるまる服用されても効かなくなった場合は、薬の変更が必要になりますので、医師にご相談下さい。

noname#207198
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は71歳 161cm 63kg マイスリー5mgを3ヶ月前から服用中です 医師から習慣性の低いと説明を受けました 午後11時ベッドで横になって15~20分で寝入りが出来ました/不満はam3ころ、オシッコに起きると、もうマイスリーの薬効はないのか 今度は眠れません=入眠剤とあるので、睡眠障害ではなく、寝入りがしにくいヒト向けのようです

noname#207198
質問者

お礼

私もオッシコで起きてしまいます。 教えていただきありがとうございました。