- ベストアンサー
押しかける姪の断り方
- 押しかける姪の断り方について相談です。
- 夫の血の繋がっている姉の家族が私たちの家に泊まろうとしています。
- どのような断り方をすれば良いですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お礼文拝見しました。 熱と吹き出物。不思議ですね。 条件反射でしょうね。 ともあれ、若い娘さんが、親戚のお宅に、自分の男友達を連れ込むこと(「お友達よ」と行儀よく挨拶に来る程度ならよいですが、どうもちがうみたいですよね!)も非常識なら、親戚のお宅に滞在中に深夜にひとり遊び目的で外出することも非常識です。 失礼ですが、この義理の・・・一家さんは、モラル、一般常識を、親(あなたの舅姑)から躾けられてきてないのでは? 住む世界がまるで違います。 なんだか、どこかよその国みたい。 それか、日本であっても、一昔前の、非行とか、不良とか、そう呼ばれてた時代の学生がそのまんまで、大人になって子供が20歳になっても意識は変わってない人間か。 雑魚寝じゃないですか。 そりゃ、災害だの、冠婚葬祭だの、受験か就職試験かなにかで遠方から泊めてもらいにきただの、特別な理由があってのお泊りだったら理解できますが、話きいてると、お金もないのにあなたの近くの某観光地に遊びにやってきて、お金がないからどこでもいいので雨露をしのげ、追剥にあわずにすむ安心して寝れる場所を求めてるヤンキー? 親は親で、娘(姪ごさん)が不純異性交遊するやもしれないとも恐れない現代人? なるべく近づかない方がいいですよ。 ずっと遠慮して、断れないでいたら、いずれ爆発噴火するのでは? 噴火しちゃうと、感情的になって、ものすごくきつく言ってしまって、あとで後悔するかもしれません。それより、冷静なうちに、こんこんと理論立てて教育しなおしてあげる必要があるかと思います。 他に、親戚に年寄りがいらしたなら、一言いってもらったらどうでしょう? 直近の要請には、病気をうまく使うのが差し障りなさそうですが・・・。 でも、「看病してあげる!」とか、「(そっちに行って)家事を手伝ってあげる!」とか言われないように注意です。
その他の回答 (10)
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
理由を考えても言いくるめられるとしんどいですからね。 とにかく「泊まってもらうのは無理だわ」と言い訳せずシンプルに断って、そのあとで 「近くに評判の良い●●ホテルがあるので、そこを利用されてはどうでしょう。こちらで電話番号 調べてメールしましょうか」で押しちゃいましょう。 観光地と言うことでやはり「宿代わり」にされちゃいそうですからね。 家が狭いと言えば「そんなことは気にしない」と言われちゃいますし、接待できないと言えば 「こっちで勝手にするから」といくらでも言い返されちゃいますからね(笑)細かいことは 言わずに「うちにはお泊め出来ないの」で通しちゃいましょう。「泊まりに来て」と言われたら 「そうですね」で終わり。判を押したように「うちにはお泊め出来ないわ」「どうして?」 「ごめんなさいね。うちは無理なのよ」 理由なんていりません「無理なものは無理」でいいと思いますよ。
- ll0157
- ベストアンサー率21% (118/558)
ご主人に、妻は家に人が来るのが嫌いだから、 悪いけど来ないでと言ってもらうのは? 後で親戚にあった時にはアパートが狭いからストレスになるので・・と断った理由を言い訳するのは?
お礼
そう、アパートが狭いから無理と夫が言ってくれたんですよ。 それでもこのありさまです。 厚かましすぎますよね。 今度は”ストレスになるから”というのも付け加えて言って見ます。 回答ありがとうございました。
- ll0157
- ベストアンサー率21% (118/558)
ご主人に、妻は家に人が来るのが嫌いだから、 悪いけど来ないでと言ってもらうのは?
お礼
それだけ言ってくれたら、こっちもすごく楽なんですけどね。。 私が嫌われるかもしれないけど、もう嫌われてこっちも嫌って近づかないでオーラを発するのが一番楽かもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- nyucchan
- ベストアンサー率40% (60/149)
“家が小さいから無理”の返事が『うちにも泊まって』じゃ まったく噛み合っていませんね>< 節約のため・ホテル替わりと思われているのなら なかなかしつこそうですし、いっそのこと割り切って お金を請求してみるというのはどうでしょう? 『迎えるにあたって多少なりとも掃除をしたり 何かしらの準備や帰った後の洗濯や片付けもある。人が増えると その分いろいろとお金もかかっているので負担になっている』 とはっきり伝えてみるとか。 そしてこれは、あなたからではなくて実のご兄弟のご主人から 話してもらいましょう。
お礼
お金を請求したらその途端に私を悪く言うと思います。。 そもそもの理由は家が小さいから無理。 2番目の理由は 私達がいない間に勝手に人を家に上げたり、若い女性が夜中に一人で出歩く事を何とも思っていない 姪、や姪家族には話が通じない。また、 質問文のように 借りを作っておいて。。というやり方をする人達は好きじゃないし、一緒にいられない。 なので、家を大きくしたとしても(その予定はありませんが) この家族はもう無理です。 回答頂いた様に、直にお金を請求する事はできませんが、 もし、夫と旅行に行く事があれば、その間お金をもらってアパートを人に貸そうと思います。場所だけはいいので、泊まりたい人はいくらでもいます。 そして、いくらで貸したとかそういう話を 姪や姪家族に話してみようと思います。 夫と旅行に行くと言えば、私達のアパートを利用するために姪や姪家族がすっ飛んで来そうですが、ごめんなさい、お金を貰って他人に貸すんです。 と言えば、ちょっとは何か思うかもしれません。 回答ありがとうございました。
- kurobuch
- ベストアンサー率20% (7/35)
私だったら、理由をつけてその日は留守にします。 (たぶんホテル代を、節約したいのかもしれませんね。。。。) 旦那様に私がいなくてもあなたが相手してねと、言って ゆっくり一人で温泉にでも出かけます。 2.3回つづけたら相手にもわかるのではないでしょうか? ちょっと意地悪だけど、それしかないと思います。
お礼
それ、もうやりましたよ。何回も。 相手にとっては好都合のようでした。 夫はほぼ仕事なので、私が不在ですと家を好きに使えるので。 義姉家族が来たとたんに 不機嫌になって外に出てその日は留守にする というのも何度もやりましたよ。 何にも思わないみたいです。申し訳ないなとか。 本当に厚かましいですよね。 いいですね、温泉って♪ ありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
とにかく断ることです。 来たい泊まりたいと言われても、その日はだめ、理由はなんでもいいです。 次にまたいわれたら、またですか~?うちは他人を泊めたくないんですと はっきり言ったほうがいいですよ。 この先、仲良くやっていくなんて気持ちはすっぱりと捨てましょう。
お礼
仲良くやって行きたいという気持ちはもう捨てました。 夫が断ってから ”うちに泊まりに来て下さい”攻撃がはじまったので、 しかも成人してますが、子供達にも”寮に泊まりに来て下さい”とまで言わせて。。 義姉家族の厚かましさや、図々しさが分かったので。。 はい、とにかく断り続けます。 相手が家族みんなの4人で言って来るので、たまに負けそうになりますが、頑張ります。 ありがとうございました。
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
あなた方のお住まいは姪さん方が興味のある町なのですか? 親しき仲にも礼儀ありですものね。 「いい加減にせいや!!」って言ってみたらどう? それか、夫婦でゆっくりしたいので、「遠慮してください!!」ってはっきりいうのはどうでしょう? これでもか、これでもかっていう人にははっきり意思表示しないとダメだと思いますが。
お礼
タイトルに姪と書きましたが、正しくは義姉家族4人です。 義姉、義姉夫、姪、甥(共に成人) 姪が興味のある街 というか、私達のすんでいる所は観光地で、交通も便利です。 だからだと思います。 夫婦でゆっくりしたいので遠慮してください って言ったら義姉がキレると思うので、 ちょっと変えて、 ”いつも二人で忙しく働いていて、家に帰っても一緒に過ごせる時間は少ししかないんですよ。 休みがとれたら夫婦でゆっくりしたいんです” と言ってみます。 いいですね、これ。 夫婦でゆっくりしたい。 相手は何も言ってこれないと思います。 回答ありがとうございました。
- coolremon
- ベストアンサー率7% (40/535)
断固として断り続けた方がいいです。 相手が、根負けするまで。
お礼
はい、根負けするまで頑張ります。 カッとなってはそれを理由にまた何か言われるので、笑顔で、失礼のないように、最もな理由をつけて断り続けます。 回答ありがとうございました。
いろんな人間がいますよね。 たいていは、受験やら何かで親戚の家に泊めていただく場合、それなりの(経費にみあうだけの)お礼(現金、贈り物など)をするものですが、それもないとうのでしょうか? 子供が夏休みに、親の実家へ長期滞在させてもらうにしたって、親は手ぶらでいかせませんし、盆暮れ中元歳暮彼岸などにはかかさずするようにしてるから、子供を預かってもらえるわけで・・・。非常時でもあるまいに、ただで食べさせてもらうなんであつかましいです。 たしかに、「お互い様」のこともありますが、世帯が違う以上、どこかに線をひかないとけじめがなくなります。 そのあたり、「夫の半分血の繋がった姉の家族」さん一家が、非常識な考えをお持ちの一家というのであるなら、次のようにしてみてはいかがでしょうか? ・あなたが、病気がちで、外出するのもしんどく、とてもじゃないけど、もう一人分の面倒(洗濯など)はみれないと言う。 ・とまりたいと希望してきた日と翌日、たまたま自治体の用事があって、どうしても抜けられなくて、深夜遅くまで留守になるので、無理だ。 ・4日ほど直前になって、インフルエンザにかかってしまったと、ドタキャンする。移ってはいけないと、医者からいわれてて、まだ医者の許しがでてないと言う。 子供が喜びそうな、なんとかランドやら、なんとかJとかの近隣にお住いでしたら、年に一度の祭り時期だけでなく、年中マトにされてるんでしょうね。 いっそのこと、「年に1回だけよ」とルールを決めてしまうとか、それか、「ひとり1泊5千円もらうよ。朝食は食パンくらい買っておいてあげるけど、自分でやいて食べて、皿は洗うこと。昼食と夕食は外食してきてね。風呂ははいらせてあげるし、バスタオルやタオルくらいは洗濯してあげるわ。それでよければ!」ってどうでしょうか? 特別な日でも非常時でもない場合、遊びの場合はやはり程ほどにしてほしいですよね。 とめてやるにしたって、布団、シーツの準備もあれば使用後の洗濯や手入れも必要となるし、食事だってどうしようか悩まないとならないし、手間とコストが増えますよね。 いっそのこと割り切って、料金もらってしまえば、内職代わりになるし、納得いくのでは? 泊まるほうからしたら、単に寝るだけと思ってるかもしれないけど、家に泊めるってことは、その人物の滞在中の命をあずかるわけです。そうでしょ? 風呂でおぼれたら? 食中毒をおこしたら? 睡眠中に、自分たちが火事でもおこしたら?巻き込むことになるし。 無事に家から送り出すまで、気を使うんですよ。 旅館やホテルだったら、そういう面も含めて非常灯があったり、衛生管理したり、してるわけで、そういうのも料金に含まれてるんですから。 どんなに親戚だからって、姪っ子さんであっても、(女の子を泊めるとなるとよけいに)責任がのしかかってくるんです。 責任持てない場合は、預からないに限るし、とめないに限ります。(滞在中、なにが起きても責任持ちませんがそれでもよいという念書のひとつでも書いてもらっておいた方がいいくらいです。今の時代は。)
お礼
タイトルに姪とありますが、正しくは義姉家族(義姉、義姉夫、20歳過ぎの子供二人) が押しかけてきます。 お金はさすがにもらえません。 でも、私の体調が悪いと言うのは使えます。 不思議なのですが、泊まりに来させて!今すぐ返事して! とお願いされた日から ストレスMAXで吹き出物が一気に出来、熱が出たり、腹痛を起こします。 実際に夫婦ともに共働きで忙しくしており、二人で話せる時間は1日ほんの僅か。 お互いに疲れてますので、誰かの面倒を見る というのは今は出来ません。 また、姪は夜一人で出かけて深夜に帰ってきたり、私達のいない間に勝手に男の人を家に上げたりで、話にならないので、 今度何か言ってきたら、 それも指摘しようと思います。 若くて可愛らしいお嬢さんが一人で夜に出歩いて。。何かあった時、私は責任をもてませんと。。 個室が家にいくつもあればいいのですが、残念ながら 台所とリビングが一緒になった部屋、寝室 しかうちにはありません。 義姉家族が来れば当然リビングで寝る事になります。 何をするにも彼らが隣にいる状態では 疲れてしまいます。 私達の住んでいる所は観光地で、交通も便利です。 だからなんでしょうね。。 体調が悪いというのを使わせて頂きます。 ありがとうございました。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
ご主人はなんと? 一度宿泊させたら続きますよ。 うちに泊まってはまだしも、寮に泊まってなど必死ですね。 時間もない、行く用事もない、そちらが気を使わなくてもこっちが気を使う。 ご主人、〆ることはしないのでしょうか。 立場上あなたが強く言えないですよね。 狭いから無理ではなく、ご主人に迷惑だと言って貰いましょう。
お礼
本当にアパートは狭いのです。 2人用で、それ以上はキツイです。 結婚前はそこへ姪とその兄、両親 の義姉家族4人で押しかけてきていました。 4人いっぺんもありましたが、義姉夫が出張で、息子が~で、娘が~で とそれぞれの用事でそれぞれ泊まりに来ていました。 私達がOKすれば4人の宿泊代が浮くので都合はいいと思いますよ。年に何度もありますし。 でも結婚してからは私もいますし、夫とともに共働きで家に帰っても忙しくしており、そんな中 ホテルがわりに貸してくれてと泊まりに来られたら、 正直”貴方達は私達をストレスいっぱいにして離婚させたいのか?” と言いたくなります。 で、夫が”アパートが狭いから無理” と断ったのですが、 そしたら ”うちに泊まりに来て下さい(義姉)” ”寮に泊まりにきてください”(子供達。。と言っても20歳過ぎだが) 攻撃がはじまりました。 忙しすぎて旅行する時間も取れないんですよ と私がクリスマスの集まりで言ったらその時は黙りました(1年前)。 でもまたはじまりました。 他人にホテルがわりのアパートを提供してもらったみたいで私達も安心していたのに、 気に入らないのか? ”どうして うちに泊まりに来ないの!?” とまだ言ってます。 義姉家族もイライラしてきてる様です。 もし時間がとれたら次の旅行はOO(義姉家族の街ではない)を予定してます 海が見たいので(適当) とでも言っておきます。 仰るとおり、寮に泊まってなど必死ですよね。 私の夫は40後半で働きっぱなし。 せっかく取れた休みに夫を小さな寮で泊まらせてどうしろと言うのでしょうね。 回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、家が狭いから無理なんです が通じない人達には、嘘だろ! と思われてもいいので、毎回毎回 体調を理由に断ります。 看病してあげる は彼らは言わないでしょう。 次に”私達の寮、家に泊まりに来て!” と言われたら、 ごめんなさい。。何度も断るのが辛くなってきました と言っておきます。 仰るとおり、いずれ爆発するのが予想できるので、そうならない様に、断りの理由や台詞、言い方をここで質問しました。 爆発したら最後 みんなの前で”ほら、やっぱりあの嫁は感情的で 云々” 等といわれるのが目に見えています。 こんこんと理論立てて説明し、断っていきます。 教育しなおすのは遠慮しておきます。時間が無駄だからです。 ただ、年下の姪には その両親の前で”夜中に一人で出歩いて何かあっても私は責任持てませんから。。 ” ぐらいは言おうと思います。 とにかく、爆発しないように気をつけます。 2度も回答頂き、ありがとうございました。