- ベストアンサー
家具のごく簡単なリフォームについて
高さ1m、幅70cmくらいの古い扉つきの棚をリフォームしようと思っています。 と言っても全く初めてなのでとりあえず色を塗り替えるくらいにしたいのですが、いきなりペンキで塗ってよいものでしょうか? その前にやすりをかける・とかするものですか? ちなみにこげ茶の棚をアイボリーに塗り替えたいです。 初心者にお勧めの塗料やあったほうが便利な物などありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは やはり全面ヤスリがけはしてください。 既に塗料が塗られていますから、その上に塗料を重ねると、のりが悪くなります。 また、少なからず下の色が影響しますので、こげ茶の上にアイボリーでは、きれいに塗れないと思います。 240番ぐらいの紙ヤスリでいいと思いますが、当て木をして、全体を均一に磨くようにしてください。 また、できるだけ金具(蝶番)は外してください。扉を外した方が塗りやすくなりますし、蝶番の中に塗料が入ると、開閉できなくなります。デザインの違う新しいものに取り替えると、雰囲気も変わります。 塗料は水性のものがお手軽でしょう。道具も水洗いできますし、室内で使う分には耐久性も十分です。
その他の回答 (1)
- newguest
- ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.2
やはり素地調整は必要だと思います。少し時間はかかるかも知れませんが、手間をかけて仕上げたものほど愛着がわきますよ。頑張って下さい。基本的なペンキの塗り方を紹介しているHPがあり、塗料の選び方なども載っているので参考にしてはいかがですか?
質問者
お礼
ていねいなHPありがとうございます。 かなり時間がかかりそうですが、おっしゃる通り愛着は湧きそうですね・・・ せっかちなタイプなので、ぐっとこらえて・じっくり取り掛かりたいです。
お礼
こまやかなアドバイスありがとうございます。 やはり薄い色に変えるのは難しそうですね・・・・・ ホームセンターで雰囲気に合う色を探そうと思います。 蝶番の件も大変参考になりました。