• ベストアンサー

焼酎ビギナーにオススメの飲み方を教えて

mcnj0561の回答

  • ベストアンサー
  • mcnj0561
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.6

まず、焼酎の基本を勉強しましょう。 焼酎は、醸造酒を蒸留して、アルコール分を濃い目に集めたものです。 蒸留工程では、醸造酒の中の水とアルコールだけが蒸留されます。 醸造酒をそのまま飲む、清酒、ビール、ワインには、糖分や、絞りかす以外の固形物が含まれますので、体に悪いと言われます。 これに対し、焼酎は、水とアルコールしか含みませんので、悪い影響は少ないといわれています。 しかし、アルコールも、体にとっては、異物ですから、良くはありません。 気を付けて飲みましょう。 昔は、米の少ない時代でしたから、芋、トウモロコシ、コウリャンなどの雑穀類を原料にして作りました。 その後、食糧難の時代が去って、米、麦、蕎麦なども、使われる様になりました。 今の時代の焼酎と言えば、芋、麦、蕎麦、米が主流といえましょう。 それぞれの原料の違いで、味や、香りに違いがあり、好みが別れます。 芋は味はいいですが、独特の臭みがあります。慣れてくると、これが、たまらなくなります。 麦は、どこと言って特徴はありません。 平均的な焼酎といえましょう。 蕎麦は、味よりも風味です。 蕎麦の香りがほんわりと漂います。 その他にも、特殊な原料を使う焼酎もあります。 鍛高譚(タンタカタン)と言う焼酎は、香りが良く、女性に、特に人気があります。 入門酒としては、これがいいかもしれません。 次に、税制上からの分類ですが、甲類と乙類に分れます。 乙類は、原料をそのまま、忠実に蒸留したものですが、甲類は違います。 日本酒を造る米は、精米率と言って、酒に良くない皮の部分を徹底的に取り除いて作りますが、高い日本酒になると、精米率40%、すなわち、60%は、米糠となってしまいます。 これではもったいないと言うので、日本酒用の米糠を発酵させて徹底的にアルコールをとりだしたものは、醸造用アルコールとして、酒類に添加が認められております。 乙類焼酎に、醸造用アルコールを添加して、値段を下げたものが、甲類焼酎です。 転嫁率に制約はありませんから、ひどいメーカーになると、ほとんど醸造用アルコールと言うことになります。 余談になりますが、醸造用アルコールは、焼酎にだけ添加されている訳ではありません。 日本酒や、ウイスキーなど酒類には、ほとんど添加されております。 醸造用アルコールだけならいいですが、悪質業者になると、石油から取ったアルコールも使いますから、用心しましょう。 大手酒造メーカーが、石油会社に、タンクローリーでアルコールを買いに来ているのは、常識です。 飲み方については、皆さんが解説されておられますので、参考になさって下さい。

shirimochiko
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございますm(_ _)m 悪質な業者になると石油?!なんて使うんですね…(>_<) やっぱりおかしなことをする会社ってあるんですね(;´Д`) 違う視点から勉強になりました(^^;

関連するQ&A

  • オススメの焼酎

    チューハイ大好きな私ですが、最近焼酎が気になっています。 キリンのピュアブルーという焼酎がそれほど高くもなかったので買ってみたら、そこそこ飲みやすく、なかなかおいしかって、ちょっと興味がわいているところです。 この焼酎以外にも、近くの酒屋で買えて、それほど値が張らず、オススメの焼酎ってありますか?? 個人的な意見で全然結構です。よろしければお願いします。

  • 芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて下さい

    こんばんは。 最近、缶チューハイを買うのがもったいないなと思うようになり(缶チューハイでは酔わないし、何缶も買うと高い)ので、お店で相談したら、焼酎と割り物を買うと経済的ですよ、と教えられました。 早速、オススメの「麦焼酎・むぎのか25度」というのと、「ダイエットハイサワー・グレープフルーツ」を買って来ました。両方で1200円ぐらいでした。 飲んでみたら、焼酎の割合を調節出来るので缶チューハイよりも強い度数にすることが出来て、ほろ酔いになっていい気持ちです(酔っ払っててスミマセン)。 思ったのですが、焼酎には麦焼酎と芋焼酎とありますが、どう違うのですか?芋はクセがあるような話も聞いたことがあります。 オススメされたのが麦焼酎なので、初心者には麦なのかなぁ・・・とか思ったりします。 焼酎ライフをエンジョイするためにはどうすればいいですか?麦と芋の違いも教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 焼酎について 

    こんにちわ  長文失礼します。 私は20からカクテル・チューハイと始まり、今まではほぼビールしか飲まない者です。 最近は長時間の酒の席でビールだけではさすがに飽きを感じ、色々と焼酎・ワイン・日本酒・ウイスキーと 色々と飲んでみたのですが焼酎が1番自分には合っているみたいです。 なかでも今までに1番美味しかった焼酎は米焼酎の鳥飼でした。 この焼酎のフルーティーな香り・やわらかい味か好きでした。 そこで色々と調べてみると吟醸香がたまらなく好きみたいらしく、 その香りがするオススメ焼酎はないでしょうか? 私が調べた中では 福岡 喜多屋 「皆空」 福岡 池亀酒造 「流石」 佐賀 天山酒造 「七田」 新潟 北雪酒造 「つんぶり」 この辺がとても気になる感じでした。 もちろんまだ飲んだ事のない焼酎なので、上記の焼酎が鳥飼好きな私に合っているのか?も解りませんし、 他にも香りが豊かな焼酎があればオススメ頂きたいと思います。 又、当方新潟人なので新潟の酒造、オススメ焼酎なんかもあれば合わせて教えてもらえるとうれしいです。 それでは宜しくお願いします。

  • 初☆焼酎なのでアドバイス下さい!

    今度男友達に、焼酎バーに連れてってもらう予定です。 しかし私は一度も焼酎を飲んだことがありません^^; 別にお酒が嫌いだとか弱いわけではないのです。外で知らない種類のものを飲むのが怖くて、飲まずにここまできました。 いつも必ず飲むのは梅酒ロック・・・あと中国酒系が好きです。ほかには酎ハイ、カクテルはジュースっぽいのであまり飲みません。ビールは飲めるんですけど、あまり好きではありません。 昔は自分がお酒にめちゃくちゃ強いと思っていてガンガン飲んでいましたが、あるときかなり酔って大失態を犯してしまい、それから少し怖くなってたしなむ程度に落ち着きました。 そこで、初心者にも飲みやすい焼酎を教えていただきたいのです!ちなみに焼酎は酔いやすいですか?今でも弱いとは思っていないのですが一応・・・酔わない飲み方もあればお願いします!

  • 焼酎に挑戦したい。

    普段は梅酒やチューハイ(主に葡萄)などの甘めの酒を好んで飲んでいますが、そろそろ焼酎にも手を出してみようと思っています。なのでおすすめの焼酎があれば教えてください。 出来れば初心者にも飲みやすく甘めのもので、またおすすめの焼酎の割り方などもあれば教えていただけると嬉しいです。

  • 初心者でも飲めるお酒

    私は焼酎とか飲めないのですが、飲めるようにしたいのです。チュウハイかカクテルは甘くておいしいので好きなのですが、ガブガブ飲んで普通に10杯以上飲んでしまうので友達にチュウハイとか飲みやすいから焼酎とかにしたら飲む量も減ると思うでと言われたのですがどうも飲めないのです^^;初心者でも飲めて居酒屋とかによくあるようなお酒ってなんでしょうか??

  • 焼酎に合うオススメ料理やおつまみ、教えてください。

    こんばんは。 温かいお酒がおいしい季節になってきましたね! 焼酎に合うオススメの簡単料理、市販のおつまみ。。 何でも結構ですので教えてください! オススメの焼酎などもあれば教えてください。 ちなみに焼酎初心者の私は黒霧が好きです^^

  • 焼酎と尿酸値(痛風を予防するために)

    知人が痛風になり、その苦しみようを目の当たりにして怖くなりました。 痛風にはなりたくない!と思い、プリン体の多いビールを飲むのをひかえようと思いました。 (これまで、毎晩ビールを500ml飲んでおりました) で、ビールをやめて、酎ハイなどのカクテル350mlに変えました。 カロリー的には健康によくない気もしますが、焼酎やカクテル(リキュール類)なら、ビールに比べて通風になる可能性は低くなるといえるのでしょうか?

  • おいしいオススメ焼酎。

    焼酎好きの義父さんに父の日プレゼントしたいのですが、 私は焼酎を飲まないので全然知りません。。。 有名だと既に飲んでいる可能性もありますし・・・ あまり知れ渡っていなくて、 おいしいオススメ焼酎ってありませんか? 関西に住む私から関東に住む義父さんに送るので、 ネット購入できるもの限定でお願いします。

  • オススメの焼酎を教えてください。

    お酒がすきで、焼酎もときどきのみます。 しかし、あまり詳しくありません。 いつもお店で注文したり、購入しようとするのですが、どれを選べば良いのかなー??っと迷ってしまうという状態です。 オススメの焼酎があれば教えてください。 お願いします!