- ベストアンサー
焼酎の美味しい香りと味を楽しむ方法
- 焼酎について調べた結果、吟醸香がたまらなく好きであることがわかりました。
- 福岡の喜多屋「皆空」や池亀酒造「流石」、佐賀の天山酒造「七田」、新潟の北雪酒造「つんぶり」などがオススメの焼酎です。
- また、新潟の酒造や他の香り豊かな焼酎にも興味があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 思い当たる米焼酎をあげると、 「赤とんぼの詩」宮崎 川越酒造場 「米焼酎とはこういうものだ」という、どっしりとした飲み口で 飲む人をうならせる造りで、しっかりとした米焼酎を飲みたい人向けです。 「耶馬美人」宮崎 旭酒造 20度と25度、さらに麦もあります。 香りは、吟醸香の軽快な感じよりは少し重たい感じですが、純米本格焼酎の逸品で容易に入手はできません。吟醸や極蒸は驚愕の味。 「野うさぎの走り」宮崎 黒木本店 長期甕貯蔵の古酒ともち米をブレンドしてあります。アルコール度が42度と高いです。 「氷柱」新潟 吉乃川 越後産米こしひかりと吟醸酒粕を、低温長期醗酵と長期熟成で、清酒の吟醸に近い香りと味がする焼酎です。 などですね。 新潟で吟醸香ということであれば「氷柱」でしょうか。 芋や麦にも美味しいものが沢山ありますから、是非お試し下さい。
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
プレミアがついてしまっていますが、泡波という泡盛があります。もし機会があれば一度呑んでみてください。最高にうまいです。自分の行きつけのお店で食前酒を飲むときの小さめのグラス1杯1,000円で出しています(あんまり呑む人いないのでいつでも呑めます)。 芋焼酎でしたら屋久島で造っている御岳を奨めます。米焼酎ならちょっと度数高めですが秋田のブラックストーンかな。
お礼
泡波・・・調べてみるとすごくプレミアムな酒のようですね。 もし出会う事があれば飲んでみたいと思います! 色々と参考になりました。ありがとうございました。
- ffta
- ベストアンサー率35% (13/37)
球磨焼酎「武者返し」がオススメです。 米で造った酒は、やはり日本酒には及びません。 (好みの問題なので批判はしないで下さい) そんな私が、日本酒にも匹敵する米の美味さを出していると思った米焼酎はこの「武者返し」だけでした。 (ちなみに、鳥飼いは口に合わなくて料理酒に、、、(苦笑)) あと、手に入りづらいかもしれませんが、、、 私の地元宮城の日高見の米焼酎もうまいです。 私が認めている米焼酎はこの二本だけです。 友達は、耶馬美人(かなり有名)が美味いといってました。
お礼
米で造った酒なら日本酒・・・。 親父にも言われました 笑 ただ、飲みなれていないのか?飲み方が悪かったのか?次の日にあまりの二日酔いで、最近はちょっと手がでません 汗 なんと!鳥飼を料理酒!? 武者返し美味しそうですね。探してみたいと思います。 焼酎っていつからプレミアムがついてしまったんですかねー? 色々と探してみたいと思います。ありがとうございました。
- is4050
- ベストアンサー率39% (29/74)
手軽に買えるものなら、酒粕焼酎なんてどうですか? 米焼酎より吟醸香が強く、すこし荒さがありますが あの香りが好きならお奨めです。 http://www.gourmet-loose-weight.info/2076500339.html ↑ここに結構載ってました。 参考までに
お礼
なるほど酒粕焼酎ですか!考え付きませんでした。 こちらもおいしそうですね。是非試させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの丁寧なお礼をありがとうございます。 まだまだ未知領域の焼酎世界、とても参考になります。米焼酎にも様々な種類がありそうですね。 色々と試させて頂きたいと思います!ありがとうございました。
補足
昨日、米柱を飲む事ができました。 私的には、鳥飼の方がまろやかで美味しいと感じましたが スーパーで安価で手に入り、尚かつ美味しかったので大変満足しました。 やっぱりこの吟醸香が最高に良いです。 他のお酒も随時ためしていきたいと思います。本当にありがとうございました。