• 締切済み

熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか?

熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか? 芳ばしい(香ばしい)香りが忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 数年前、熊本に行った際にお店で飲んだり、お土産に購入した焼酎のうち数種類、焙煎香がするものがありました。その香りと味が忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 米焼酎だったのか、麦焼酎だったのか、それとも別の焼酎だったのかさえ忘却の彼方です。。。 近々、熊本を再訪することになりましたので、あらためてあの味を楽しみたいと思っています。 そこで、焼酎に詳しい方にアドバイスを頂きたいのです。 具体的銘柄だけでなく、原料や製法等、ラベルからもわかる情報があればなお嬉しいです。 その他、オススメの焼酎がありましたら教えてください。 普段は割とクセがある芋や黒糖焼酎をロックやお湯割りで飲んでいますが、他の種類の焼酎、清酒やワイン、スピリッツ等々何でも飲みます。 よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.3

特徴からして、「武者返し」ではないかと思います。 球磨焼酎(米焼酎)にして香ばしく骨太な味わい! 芋焼酎好きの人もうならす、腰の強さがあります。

  • ntmtm1
  • ベストアンサー率37% (81/218)
回答No.2

熊本の焼酎は人吉の球磨焼酎(米)がメインです。 焼酎は原料による違い以外に蒸留法による違いが風味に大きく影響します。 減圧蒸留法の焼酎はソフトな味とフルーティな香りが特長です。主流の生産方法で生産量は圧倒的に多い。白岳やしろは減圧法です。 常圧蒸留法の焼酎は質問者さんがいう焙煎香というか香ばしい香りがします。生産量が少ない。 お店で常圧蒸留法の米焼酎と言えば分かってもらえます。六調子(高級品に円、字は旧字体)、武者返し(常圧オンリー蔵)、よけまん(深野酒造)他にもあります。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

熊本は米焼酎が多いので焙煎香ってのはどういうものでしょう? 焙煎ってのは麦焼酎に多いから、大分の焼酎によくあるみたいです 米焼酎で香りがよい焼酎は、「樽仕込み」です 有名どころでは繊月酒造の「たる繊月」琥珀色に染まった馥郁たる香りの焼酎です 簡単に言うと・・ウイスキーみたいな感じ・・・ 球磨焼酎のHPです いろんなことがたくさん書いてあるので面白いです http://jp.kumashochu.or.jp/page0107.html 球磨焼酎案内人養成講座ってのも各地で行われているようです HPをチェックして、参加されてみるのも楽しいでしょう

関連するQ&A

  • 熊本の焼酎

    今月熊本に帰省するのですが、大阪の知り合いに 「熊本(もしくは九州)の米焼酎で幻の酒を買ってきてほしい」 と頼まれました。 要するになかなか手に入らないような珍しい米焼酎ということなのですが 私自身ぜんぜん焼酎を飲まないので、どうしたらいいのか困っています。 珍しければ銘柄や味は何でもいいそうです(汗) 焼酎に詳しい方「これは珍しい!」とういものがあれば、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。 (そもそも、そんな珍しいものが手に入るのかが疑問なんですが・・・)

  • 甘い焼酎

    今まで10種類くらいの焼酎を飲みました。 自分の好みは甘い香りの焼酎が好きみたいです。 ということで甘い香りの焼酎を教えてください。 飲む時は90%以上お湯割りです。 飲んだ中では造り酒屋桜井と三岳が好きです。 あと、桜井黒と桜井も甘いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 泡盛、黒糖焼酎、イメージと違った・・・

    最近、本格焼酎を飲む機会が多いので色々な種類の 本格焼酎を飲んでいます。芋、米、麦は大体似たりよったりの 味に感じています。そこで黒糖焼酎を飲んでみようと思い 買いました、飲む前のイメージはコクがあって、甘みのある 焼酎なのかな、と思い飲んでみるとウイスキーと大差のない味 に感じました。さらに泡盛の古酒を飲んでみたのですが、これも 匂いは良いのですが飲むと黒糖焼酎と似たような味でした。 正直言ってあまり美味しくありませんでした。 黒糖焼酎、泡盛はウイスキーどれもウイスキーに味が近いの でしょうか?よろしくお願いします。

  • 夏にロックでおいしい本格焼酎は?

    この夏は節電モードをロックの焼酎で乗り切ろうと考えています。 いろいろな本格焼酎を飲んできましたが、どちらかというとお湯割りの焼酎のほうが好きでロックはあまり飲んできませんでした。 そこでこの夏を乗り切るのにぴったりなロックでおいしい本格焼酎を教えてください! 芋・麦・米・黒糖・そば・泡盛なんでもいけますので、種類にはこだわりは特にないです。 よろしくお願いします!

  • 焼酎について

    熊本に住んでいる人に、焼酎をプレゼントしたいと考えています。 当方、東京在住です。 私は、お酒を飲まないので、焼酎についても無知です。 何をあげたら喜ばれますか? 芋焼酎、麦焼酎など、種類別ででの銘柄をいくつか教えていただけるとありがたいです。

  • 苦味のない焼酎ってありますか

    クセが無いらしい黒糖焼酎れんとを買って(初めての焼酎)、そのまま飲んだりコーラで割ったりしたのですが…苦味が気になります。 焼酎とはどの種類もこのような苦みがあるのでしょうか。いくつか飲んだ日本酒では苦みを感じなかったので、この苦味が焼酎の味なのではと予想しているのですが…。苦味の少なくてジュースで割るのに適している焼酎がありましたら教えてください。

  • 餅のカビ防止用に味や臭いを残さない焼酎は?

    鏡餅のカビ防止に日本酒か焼酎を塗ると良いという情報をよく見かけます。 しかし、日本酒では、やはりお酒の香りや味が残るそうで、それを避けるには癖のない銘柄の焼酎が良いという情報を見つけました。 お酒類のディスカウントストアなど種類の多いお店に行かなくてもヨーカドーやイオンなどでも手に入る銘柄の焼酎で、餅に塗っても臭いや味をより残さずに済みそうなものがありましたら、その具体的な銘柄名を教えて頂けないでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

  • 焼酎について 

    こんにちわ  長文失礼します。 私は20からカクテル・チューハイと始まり、今まではほぼビールしか飲まない者です。 最近は長時間の酒の席でビールだけではさすがに飽きを感じ、色々と焼酎・ワイン・日本酒・ウイスキーと 色々と飲んでみたのですが焼酎が1番自分には合っているみたいです。 なかでも今までに1番美味しかった焼酎は米焼酎の鳥飼でした。 この焼酎のフルーティーな香り・やわらかい味か好きでした。 そこで色々と調べてみると吟醸香がたまらなく好きみたいらしく、 その香りがするオススメ焼酎はないでしょうか? 私が調べた中では 福岡 喜多屋 「皆空」 福岡 池亀酒造 「流石」 佐賀 天山酒造 「七田」 新潟 北雪酒造 「つんぶり」 この辺がとても気になる感じでした。 もちろんまだ飲んだ事のない焼酎なので、上記の焼酎が鳥飼好きな私に合っているのか?も解りませんし、 他にも香りが豊かな焼酎があればオススメ頂きたいと思います。 又、当方新潟人なので新潟の酒造、オススメ焼酎なんかもあれば合わせて教えてもらえるとうれしいです。 それでは宜しくお願いします。

  • お薦めそば焼酎は?

     かつて宮崎県に仕事で行ったとき、先方に招待されてご馳走になったそば焼酎が強く印象に残っています。銘柄が判らず、その後折に触れてそば焼酎を買っては飲んでますが、あの時のものと比べて香りと味が今一つ。皆様でお薦めのそば焼酎がありましたらご推薦下さい。

  • 初心者にお勧めの焼酎

    初心者にお勧めの焼酎 タイトルのとおり、初心者にお勧めの焼酎を探しています。 ですが、自分は、缶ビール1~2本で酔ってしまうほど弱いです。 なので、あまり強くないものが良いです。 日本酒や梅酒等は苦手で、ビールくらいしか普段は飲みません。 どれくらいの値段、量で売っているのかわからないのですが、少量、安価でいろんな種類のものを試して、自分の好きなものを探したいと思っています。 以上の条件で、何かお勧めの焼酎があれば教えてください。できれば銘柄で挙げてもらえると助かります。ロックだとすぐ酔ってしまうと思うので、水、お湯割りでもおいしいものがあればなお良いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう