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夏にロックでおいしい本格焼酎は?
この夏は節電モードをロックの焼酎で乗り切ろうと考えています。 いろいろな本格焼酎を飲んできましたが、どちらかというとお湯割りの焼酎のほうが好きでロックはあまり飲んできませんでした。 そこでこの夏を乗り切るのにぴったりなロックでおいしい本格焼酎を教えてください! 芋・麦・米・黒糖・そば・泡盛なんでもいけますので、種類にはこだわりは特にないです。 よろしくお願いします!
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質問者が選んだベストアンサー
和歌山の吉村秀雄商店の米焼酎、「黒潮波」(15年貯蔵) 仲間内にロックで出すとあっという間に容器が空になる。 値段は安い。 直販で無いと手に入り難いのが難点かも。
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- localtombi
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回答No.3
http://sakeweb.jp/goods/1500000040000.htm この「烏天狗」は、ライチのような香りと言われますね。 ロックでこそ際立つ香りです。 米だったら「耶馬美人」はどうでしょうか? http://media.excite.co.jp/ism/048/03kome_1.html トロトロ&スルスルです。 20度と25度の2種類(&麦バージョンも)あります。
質問者
お礼
烏天狗というのは初めて聞きました。 ありがとうございます!
- puccini
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回答No.2
比嘉酒造の残波マイルド25度がおすすめです。 減圧蒸留という製法によって造られている「残波 マイルド」 沖縄では残白(ザンシロ)の愛称で親しまれてます。 女性にも支持され、沖縄では圧倒的な人気を誇る。 とても飲みやすく、泡盛初心者の方でもグイッといけますよ。
質問者
お礼
残波マイルドですね。探してみます!
お礼
「黒潮波」は初耳です。和歌山の焼酎なんですね。 探してみます。ありがとうございました!