• 締切済み

お菓子の原価計算

簡単な質問で申し訳ありません。お菓子作りが趣味な小学生です。 バターケーキ作りました。使用材料費を合計し1台292円の費用が掛かりました。 これをグラム単位での単価を導くにはどのような計算で求めればよいでしょうか?

みんなの回答

noname#199520
noname#199520
回答No.1

その1台は何グラムなの? 1台300gとして 292円掛かったんだったら、292÷300=0.973円です1gあたり

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お菓子作りが趣味なのですが、全て一人で食べきる訳もなく知人などにあげた

    お菓子作りが趣味なのですが、全て一人で食べきる訳もなく知人などにあげたりしていますが、バターや生クリームなど費用も結構かかります。 貰うだけの知人は「またよろしくねー」というだけなのですが、卵の一つも買ってくれるわけでは有りません。 勝手に作ってあげていると言えばそれまでなのですが、喜んでもらっていくのであれば材料費の一部でもくれないかなー?と思ってしまいます。 この考え方は間違っているような気もしますが(あくまでも趣味といことで私は作ることを楽しめば良いのでは?)心の持ちようを教えて下さい。

  • お菓子作りが好きな人にプレゼント

    こんにちは、 大阪のギターを弾いている 高校生です! この前のホワイトデーに、彼女のためにケーキを作ろうということで、 お菓子作りが好きな友達(男)の家に泊まりがけで彼女にケーキを作りました。 喜んでくれたのでよかったです と、それはさておき その手伝ってくれた男友達になにかお返しをしたいのですが、 というのも、材料も何も持っていかず、 挙句の果てにはお皿とケーキの型?も何もかもすべて借りてしまったので。。。 そのお皿と型を返しに行くときに、なにか持っていこうとおもうのですが、 お菓子作りが好きな人はナニをもらうとうれしいのでしょうか? 今考えているのは、もらった材料を返す(ホットケーキミックス、バター、チョコなど) それか、電動のハンドミキサーをほしがっていたので http://www.amazon.co.jp/dp/B002MAQKLO このようなものを添えて返す、などなどです。。。 あと、 彼はお菓子作りに必要な器具はあまり持っていなかったとおもいます。 どなたかわかる方、 力を貸してもらえれば嬉しいです!! よろしくお願いします。

  • お菓子レシピ本、お薦め教えてください

    お薦めのお菓子のレシピ本を教えてください。 なかしましほさんの 『毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本』にはまりました。 他のシリーズもありますが、ケーキとマフィンが一番好きです。 本の作りも好みで、朝、家族が起きる前にコーヒーを飲みながら眺めるのが癒しになっています。 でもバターが大好きで、やっぱりバターの入ったお菓子を作って食べたいです。 できるだけワンボウルで手軽に、 バターを使用して、 身近な材料で簡単にできて、 眺めて楽しむこともできるレシピ本、 お薦めがあれば教えてください。

  • 幼児向け簡単お菓子のレシピ教えてください。

    2歳の娘にお菓子を作ってあげたいのですが・・・ HP、こちらでも検索して色々調べてみたのですが、超ずぼらな私にとって 多くの材料で作るのはちょっと無理なので、少しの材料で短時間で出来上がる 子供に負担のかからないローカロリーなお菓子のレシピ教えてくれませんでしょうか? 昨日 クッキーを作ったのですが、砂糖・バターを使ったのですが カロリーが気になります。砂糖・バターの代用になる物はありますでしょうか? お菓子作りはまったくしたことがなかったので お菓子作りに必要な材料(ベーキングパウダー 強力粉 ドライイースト バニラエッセンス・・・みたいな物)はまったくありません。

  • 安く作れるお菓子

    はじめまして。 ハタチの大学生です。 最近お菓子作りにハマっているのですが、バターや粉類など、材料の価格が高いものにはなかなか手が出せません。 もっとこう…安価な原料で作れるようなお菓子って何かないでしょうか? ご存知の方がみえたら、是非教えていただけませんか!?^^; ~500円くらいだと助かります♪ 洋・和問わず、大歓迎です! 以上、よろしくお願いします。

  • 安く作れるお菓子

    はじめまして。 ハタチの大学生です。 最近お菓子作りにハマっているのですが、バターや粉類など、材料の価格が高いものにはなかなか手が出せません。 もっとこう…安価な原料で作れるようなお菓子って何かないでしょうか? ご存知の方がみえたら、是非教えていただけませんか!?^^; ~500円くらいだと助かります♪ 和・洋問わず、大歓迎です! 以上、よろしくお願いします。

  • 手作りの引き菓子についてよいレシピを教えてください!

    3月の結婚するものです! 普段からお菓子作り(パウンドケーキやクッキーなど簡単なもの)が好きで、ちょこちょこ作っているのですが、結婚の引き菓子も手作りしたいと思っています! 小さいパウンドケーキを作るよていなのですが、何かよいレシピがあれば教えてください! 希望(1)日持ちするもの  できれば10日位はもつものがよいです。(仕事がギリギリまであり、少し前から作り始めたいのです) 希望(2)しっとりとしたパウンドケーキにしたい   ケーキをしっとりさせるにはバターをたくさん使うといいと他のサイトで見ましたが、バターをたくさん使うと日持ちもしないと聞きました。他にしっとりさせる方法はあるでしょうか? 希望(3)常温保存できるもの 量をたくさんつくるので(70個くらい)、冷蔵庫では保存できません。なので常温保存でも可能なものがいいです いろいろと希望を書いてしまって申し訳ないのですが、もしよいレシピがあれば教えてください! どうぞよろしくお願いします!

  • お菓子作りの道具?まだ揃っていません。

    お菓子作りをしようと思っていますが、道具(ボール、はかり等)が、まだこれといって、揃っていません。 最低、この位は、あった方がいいなと思う物を教えて下さい。 徐々に揃えていこうかなと思っています。 まずは、失敗の少ない?バターケーキ類から作ってみたいと考えているのですが・・・。(^^♪

  • 自然なお菓子を作りたいです。

    自然なお菓子を作りたいです。 白砂糖でなく、てんさい糖、 油脂はバター、 粉は全粒粉、 というように、材料をより自然なもので作りたいのですが、いいレシピ本が見つかりません。 自分で材料をアレンジできるほどお菓子作りが得意でもないし、クックパッドで探したけど、やっぱり本で見るのが一番わかりやすいと思います。 アーモンドプードルやナッツを使った、素朴な感じのクッキーとかマフィンとか。 そういうのを作ってみたいです。 どなたかよい本を教えてください。

  • お菓子作りの得意な方に質問です

    先日、棚の整理をしていたら、子どもの頃に自分で書いたらしいバナナケーキの材料のメモを見つけました。 恐らく何かに掲載されていたか、人から教わった作り方をメモしたのだと思います。 作ってみたいと思うのですが、何せ子どもがメモしたものですから、果たしてきちんとできあがるレシピなのかどうか少し不安があります。(字からして小学生の頃だと思うのです。私はお菓子作りが好きな子どもだったので少しは信頼できますが) 下記の材料をご覧になって、大丈夫かどうか意見を下さい。バターの量が少ない気がするのですが・・・。 ・バナナ 2本 ・レモン汁 2分の1個分 ・小麦粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩 少々 ・卵 2個 ・砂糖 100g ・溶かしバター 50g ・くるみ 50g