- 締切済み
義弟嫁についての接し方
私27夫35現在妊娠六か月です 私達は結婚して1年目でちょうどその半年後に 義弟が結婚しました(弟嫁共に30歳) その後私は妊娠したのですが 最近夫に弟の嫁も妊娠したみたいと言われました 何か月かはきいてなかったのですが 歳も近いだろうし年齢的にも弟嫁も早くほしいだろうな と思っていたのですごく嬉しかったです。 それが最近お義母さんとメールする機会があり 義弟嫁の妊娠を話題にだしたらダメだったみたい と言われました。 私も本人に報告をうけるまで義両親や義弟夫婦には 知らないふりをすべきだったと後悔しています。 私自身不妊治療で授かった命なので なかなかできないプレッシャーや不安などわかります (不妊治療のことは夫と実の両親しかしりません) 義弟夫婦と会う機会があった時どう対応したら 一番傷付けたりしないでしょうか。 妊娠してから一度も会っていないですがふと した時に会う時が多いです。 普通にすべきか相手から妊娠についてきかれない 限り何も言わないか迷っています。 ちなみに義弟夫婦は私が知ってることは知らないようです。 が、知ってるなりに気をつかえるところは あると思うのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- troglodytes
- ベストアンサー率35% (34/97)
できるだけ普通にして子供のことは自分から話題を 振らないようにすれば良いと思いますよ。 6人に1人は流産するんです。 サイコロを振ったら1が出たんだから仕方ないじゃないですか。 弟嫁さんにはあなたが知らないことにして、 ご主人か、義理のご両親から義弟さんに あなたの妊娠を伝えてもらえばいいんじゃないですか? もし仮に本人からあなたの妊娠や 弟嫁さんの流産(?)のことを聞かれたら 正直に「自分は妊娠してる」「流産のことは知ってた」と 答えるしかないでしょう。 私も二人目を流産しました。 そのすぐ後に二人の友人から、「子育てってどう?」みたいな メールをもらいました。 二人とも結婚や出産の予定が決まったばかりで 幸せいっぱいのメールでした。 無視するか、返信で流産したことを書いてやろうかと思いましたが、 結局普通に答えました。 それで良かったと思ってます。 しょうがないんですよ、こういうことって。 きっと義弟さん夫婦もまた新しい命を授かると思います。 大丈夫です。