• 締切済み

義弟嫁についての接し方

私27夫35現在妊娠六か月です 私達は結婚して1年目でちょうどその半年後に 義弟が結婚しました(弟嫁共に30歳) その後私は妊娠したのですが 最近夫に弟の嫁も妊娠したみたいと言われました 何か月かはきいてなかったのですが 歳も近いだろうし年齢的にも弟嫁も早くほしいだろうな と思っていたのですごく嬉しかったです。 それが最近お義母さんとメールする機会があり 義弟嫁の妊娠を話題にだしたらダメだったみたい と言われました。 私も本人に報告をうけるまで義両親や義弟夫婦には 知らないふりをすべきだったと後悔しています。 私自身不妊治療で授かった命なので なかなかできないプレッシャーや不安などわかります (不妊治療のことは夫と実の両親しかしりません) 義弟夫婦と会う機会があった時どう対応したら 一番傷付けたりしないでしょうか。 妊娠してから一度も会っていないですがふと した時に会う時が多いです。 普通にすべきか相手から妊娠についてきかれない 限り何も言わないか迷っています。 ちなみに義弟夫婦は私が知ってることは知らないようです。 が、知ってるなりに気をつかえるところは あると思うのでアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

できるだけ普通にして子供のことは自分から話題を 振らないようにすれば良いと思いますよ。 6人に1人は流産するんです。 サイコロを振ったら1が出たんだから仕方ないじゃないですか。 弟嫁さんにはあなたが知らないことにして、 ご主人か、義理のご両親から義弟さんに あなたの妊娠を伝えてもらえばいいんじゃないですか? もし仮に本人からあなたの妊娠や 弟嫁さんの流産(?)のことを聞かれたら 正直に「自分は妊娠してる」「流産のことは知ってた」と 答えるしかないでしょう。 私も二人目を流産しました。 そのすぐ後に二人の友人から、「子育てってどう?」みたいな メールをもらいました。 二人とも結婚や出産の予定が決まったばかりで 幸せいっぱいのメールでした。 無視するか、返信で流産したことを書いてやろうかと思いましたが、 結局普通に答えました。 それで良かったと思ってます。 しょうがないんですよ、こういうことって。 きっと義弟さん夫婦もまた新しい命を授かると思います。 大丈夫です。