- ベストアンサー
義弟の嫁が大嫌い!その理由とは?
- 義弟の嫁が大嫌いな理由やトラブルのエピソードを紹介します。初対面での一件や結婚式での出来事など、その行動にムッとしてしまった経験をお伝えします。
- 義弟の嫁との関係にストレスを感じている方へ、具体的なエピソードを交えながら解決策をご提案します。義母のお祝いなど、嫌いな相手とのイベントへの参加方法も考えてみましょう。
- 嫌いな義弟の嫁との関係の悩みを抱える方へ、心の整理やコミュニケーションの改善方法についてお伝えします。お互いに納得できる解決策を見つけるためのアドバイスをご提供します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義妹さんのことが嫌いでも、お義母さんの記念の会に欠席なんて 悲しいことをしたら、あなたも非常識な義妹さんと同レベルということに なりませんか? 義妹さんへの恨みは義妹さんに対してすればいい。 還暦の会についてイヤな態度、お義母さんを悲しませる態度をとったら のちのちあなたの立場がまずいものになると思います。 お祝い当日、またイヤなことがあるかもしれませんね。 でも「今日はお義母さんのための日」と心に言い聞かせて、どうにか こらえてみて。 結婚式のお酌に関しては、それを教えられていなければわからないかも。 そういう常識が備わっていなさそうなら、親や兄がきちんと 教えておかなければならなかったですね。 そういうことをきちんと教えていなかった義父母さんやご主人の責任とも 言えると思います。 結婚式で子供の世話をしなかった点は100%義弟さん夫婦が悪いですね。 せっかくの結婚式・披露宴にケチをつけられたようで、他の招待客に 対しても申し訳なかったでしょうし、その点では質問者さまの怒りは すごくわかります。 でも義妹さんの非常識ぶりを心の中で嘲笑って「私はきちんと 育ててもらってよかった」「わ~、こんな非常識な人間がいるのね~ これでまたお付き合いを避ける理由ができたわ」って思っていれば いいと思うのです。 同レベルまで自分を落とさないでね。
その他の回答 (4)
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
旦那がだらしない。 弟に説教たれさせればいい。 ・結婚式の時の非常識の件。 ・嫁が生魚が食べれない事を承知の上で、刺身料理を 予約した件。 ・子供がいない兄夫婦に対する非礼な言動の件。 旦那にクレームを入れさせて、今後は家のイベントは 旦那に音頭を取らせればいい。 それが出来ないなら、今後は一切義弟夫婦と一緒の イベントは出ないと宣言すればいい。 「我慢してくれ。」 腰ぬけの言葉です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私も思います。 一度旦那に言ったのですが、義弟を庇いました。義母も結婚式の件は弟は疲れているんだから!私だけやればいい!と言ってて、魚の件は私だけ特別にはできないから仕方なかったよね!と帰りに言われました。 子供の件は結婚が遅いんだから今更そんな事できないんだから気にしたってしょうがない!悔しかったら早く産んだら?と言われました。 旦那は義母と義弟が大好きで私はその二人以下です。 離婚も考えた時もありましたが、旦那のいい所もあるし、いろいろ考え留まっています。 今月も妊娠できなかったとわかり気分がよけい落ちてしまい、義嫁に子供がいることを妬んでいる気持ちも自分の中にあるんだと思います。 まず私がもっと大人になり、強くなろうと思いました。 本当にありがとうございました。
- aok5277
- ベストアンサー率18% (42/228)
気の利くお母様でよかったですね。 う~ん!行った方がいいですけど、 露骨にだしそうなら行かなくていいと思います、後日か先に、喜ばれそうな物持っていかれてもいいかもしれませんね。 義母さんもそのような態度見てるんでしょ? 本当に喜びそうな物あげると多少は挽回できると思いますが… あまりないお祝いですし、気持ちはわかりますけど、今回を最後位にいかれて、相手よりいいプレゼントでもあげられたら、スカっとするかもしれませんよ!
お礼
回答ありがとうございました。 旦那と相談して義母に喜んでいただける物を考えてプレゼントしたいと思います。 それが義弟夫婦のより喜んでいただけたらそれは嬉しい事ですけど、それよりもまず義母の事を一番に考える事を心において笑顔でお祝いしたいと思います。 ありがとうございました。
>私だけキャンセルするのはよくないでしょうか? 義弟の妹が非常識で嫌いだからといって、 義母やら旦那との仲まで悪くしかねませんからね。 十分に分かっているとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。 心からの笑顔で義母のお祝いに出席したいと思います。 ありがとうございました。
- minamiTAITAN
- ベストアンサー率8% (21/256)
>私だけキャンセルするのはよくないでしょうか? →大嫌いならギリの妹のイベントじゃなくて義母のイベントだろ? アホヵ? ギリの妹のイベントでやれば? それ履き違えて義母のイベントで出ないって・・・。 どっちもどっちの子供じみた話だよ。
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございました。 bebe5_2010さんの回答を読ませていただいて涙が止まりませんでした。 何度も読んで理解し、考えて今、旦那ともう一度今までの事やこれからの事話をしました。 私もまだまだ子供で、義弟嫁に対して妬みとかもあったんだと思います。自分には欲しいのに子供がいない事や自分で自分を嫌な気持ちにしていたのもあったんだと思いました。 義母の還暦のお祝いにはちゃんと出席して心からの笑顔で祝いたいと思います。こんな事思えたのはbebe5_2010さんのお陰です。本当に気持ちが救われました。 感謝でいっぱいです。 本当にありがとうございました。