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中華屋さんのようなシャキシャキの野菜炒め

家庭では火力が弱いため中華屋さんのようなシャキシャキのが作れません。銅製のフライパンは鉄の5倍の熱伝導率なので、より中華屋さんに近づいた野菜炒めが作れるようになるでしょうか?扱いにくさとか手入れの大変さ 重いなど難点はあるようですが、8000円くらいで買えるのはあります。あのシャキシャキのが大好きなのでかなり近づけるのなら銅製のフライパンを買ってみたいと思ってます。よろしくアドバイスお願いします。

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  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.1

 料理の基本がわかっていませんね。  中華の料理人は強火にかけて炒めていますけど、常時、中華鍋をあおって野菜を鍋から浮かし空気に触れさせています。あの調理法だと、野菜を60度くらいで炒めているのと同じなんですよ。水島 弘史 さんの本を読んだら料理の腕が上がるかもしれません。強火=シャキシャキは大きな間違いです。 http://www.amazon.co.jp/%E6%B0%B4%E5%B3%B6-%E5%BC%98%E5%8F%B2/e/B004LVMTMQ/ref=dp_byline_cont_book_1

e-otoko
質問者

お礼

目からうろこです。早速本注文しました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

火力だけの問題ではないようですが 専門店もしくは LOFTやハンズに行くと ガスレンジの上に乗せて 高さ5センチくらいのエントツのような なべの火力を高める鉄製の道具があります ずいぶん以前に買ったので 値段は忘れましたが そんなに高いものではなかったように 記憶しています

e-otoko
質問者

お礼

知りませんでした。探してみます。ありがとうございます。

  • 1paku
  • ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.3

道具より料理の腕ですよ。(腕力も必要かも) 道具を揃えるお金で、そのお店に通いましょう。

e-otoko
質問者

お礼

そうなんですよね。笑

noname#222486
noname#222486
回答No.2

強火だと火が通ってしまいシャキシャキにはなりません。 野菜炒めのシャキシャキ感を出すには 鍋をよく振って、空気で炒めることです スピードが勝負です。

e-otoko
質問者

お礼

なるほどです。ありがとうございます。

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