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中華に詳しい方、質問があります。
中華(と言ってもチャーハン、野菜炒め)を作るのにフライパンを買おうかと思っていますが、迷っています。 作るのは野菜炒めやチャーハンなので中華鍋がいいかと思っているのですが火力が弱い一般家庭では均等に熱が当たるフライパンの方が良いのでは? でもフライパン振り(フライパン返し)は中華鍋の方が向いてそう… しかし火力が弱いのに頻繁にフライパン振りしたら熱が逃げてしまう… フライパンと中華鍋、どっちにしようか迷ってます。 何かアドバイスあればお願いします。
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私もフライパン派です。 中華なべは一度しっかり熱すると逃げにくいですが、やっぱりフライパンの方が早く温まります。温度調節がしやすいのは料理を旨く作るコツの一つだと思います。 鉄の中華鍋は手入れも大変です。最近はテフロンもありますが、加工の分重量があります。これを上手に返せる頃には二の腕がかなり逞しくなってることでしょう。 >でもフライパン振り(フライパン返し)は中華鍋の方が向いてそう… これは慣れです。フライパンでも十分返せます。というか、返してますww フライパンで作る中華のコツは中身を入れすぎないこと。 フライパンのサイズに対して炒める物の量が少なければ、チャーハンだって上手く返せるし、野菜炒めも水分がきちんと飛んで美味しく出来上がりますよ。
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- kodakara
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今、いいのありますよ~ 中華鍋のように深型のフライパンがあります・・・ あれだと、手入れも楽ですし、重さも中華鍋ほどではありませんのでいいと思うのですが・・・。 普通にスーパーや、ホームセンターで売ってますから、見て触って選んでください。
- kishn_an
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フライパン派です。 仕事で中華鍋を使っていたこともありますが、家庭用のガスで中華鍋を使うと使い勝手が悪いように思います。
- Hiyuki
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炒め物だと、やはり中華鍋の方が便利ですね。ただし、取っ手が木か、熱が伝わらない加工をしてあるものが おすすめ。鉄の取っ手は超熱くなるので、タオルとかがないともてません。 さほど詳しいわけではないですが、コツとしては、 1.使う前に煙が出るぐらい空焼きする。油を入れる前に空焼きします。熱くするのと同時に焦げ付きにくくなります。 出来れば1回油を回して、捨ててまた入れてと言う作業を行う方がやっぱり良いみたいです。 ただし、テフロン加工した鍋は空焼き禁止です。コーティングがはがれちゃいますから (無害ですが、せっかくのコーティングがなくなっちゃいます) 2.作る量は少量 やはりコンロでは限界があります。これは普通のフライパンでも同じみたいです。 作る際は面倒ですが、ある程度駒書くわけで何度か作る方がおいしく仕上がります。 3.短時間で一気に 熱くした鍋で、短時間に一気に作ります。そのために上記のように少量の方が向いてます。 材料もあらかじめ手元に集めて、一気に使います。